Столица жаркого Марокко, колоритный город Рабат словно сошел со страниц восточной сказки: голова кружится от запахов, пышной красоты и особой, свойственной арабским городам, суеты.
Рабат — это место, где живет королевская семья, это крупный город-порт, а также это город, который заслужил попадание в список всемирного наследия ЮНЕСКО не только своей исторической частью, но также и планировкой нового города, построенного в середине двадцатого столетия.
Находится он на берегу Атлантического океана, в устье реки Бу-Регрег, а климат имеет средиземноморский — лето жаркое, а зима прохладная. По ночам здесь относительно прохладно и летом, а вот зимой может быть по-настоящему холодно. Средняя дневная температура зимой — около +17 градусов, а летом — около +30 градусов. Словом, если вы не любите жару, то приезжать сюда лучше в середине осени или конце весны, когда и вода теплая, и воздух еще не успел окончательно нагреться.
Перед поездкой сверьтесь с календарем и проверьте, когда мусульмане празднуют Рамадан, во время которого многие учреждения и заведения закрыты.
Кухня Марокко — здоровый, красивый ребенок любящих родителей: арабской и берберской традиций с легкой примесью французской и африканской традиций. От арабов местным блюдам достались такие ароматные специи как корица, имбирь, тмин, шафран и зира. Самые распространенные блюда в Марокко — это кускус и тажин (тушеное мясо или птица), а самое популярное мясо — баранина и курица. Из овощей здесь больше всего любят сладкий перец, помидоры, артишоки, кабачки и цветную капусту, а из фруктов — виноград, персики, сливы, гранаты, айву, апельсины, лимоны, причем лимоны очень часто можно встретить в квашеном виде в рагу или салатах. Попробуйте мясо по-мароккански с сухофруктами, посыпанное миндалем, а также местный сыр, бобовую пасту, пастиллу, которая вовсе не сладость, как привычная нам пастила, а пирог из слоеного теста с голубятиной, миндалем и яйцами, чечевичный суп «харира». В качестве фастфуда здесь фигурируют шашлык и жареная рыба, а самый главный напиток марокканцев — мятный чай. Кроме того, в местных пекарнях продаются багеты — наследие Франции, которыми здесь часто принято завтракать.
Главной достопримечательностью Рабата считается крепость Касба Удайя, построенная Якубом аль-Мансуром в период расцвета средневекового Рабата. Этот памятник мавританской архитектуры представляет собой этакий город в городе: внутри крепостных стен находится старинная застройка — дома с глухими стенами, выкрашенными в бело-голубой цвет, а также небольшой андалузский сад. Якуб аль-Мансур также начал строительство мечети, которую планировал сделать самой большой мечетью в мире: ее минарет должен был равняться 86 метрам, но при жизни Якуба был отстроен только на 44 метра, после чего его строительство прекратилось. Посмотреть на неосуществившуюся мечту Якуба можно и сейчас. Мавзолей короля Мухаммеда V — место важное для всех горожан. Королевский дворец Рабата, построенный в 1864 году, поражает пышностью. Обязательно стоит прогуляться по старой Медине, не спеша и без поисков каких-то особых точек на карте: прогулка по лабиринту древних улочек поможет проникнуться атмосферой города, а какая-нибудь достопримечательность обязательно встретится по дороге, а то и не одна.
Погода в Рабате
Факты о Рабате
-
- Площадь:
- 113 км2
-
- Население:
- 548 тыс чел.
-
- Плотность:
- 4849,56 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- -2ч
Как добраться до Рабата
- Самолет из Москвы ≈ 10ч
Советы
-
В местных такси нет счетчиков и фиксированных цен на услуги таксистов тоже нет — договаривайтесь о цене поездки заранее.
-
Возьмите с собой наличные.
-
При покупке на рынке украшений требуйте сертификаты подлинности, чтобы случайно не купить подделку.
Марокканская кухня
Список дел в Рабате
- Посмотреть на океан со смотровой площадки в цитадели Касба Удайя.
- Посмотреть на руины древнего карфагенского города Шелла.
- Купить браслет с чеканкой.