- Азиатская кухня
- Азиатская кухня — понятие, объединяющее блюда, которые совершенно не похожи друг на друга набором основных продуктов и способом приготовления. Если в Средней и Центральной Азии вам подадут плов из жирной баранины, сытный и ароматный, то в Юго-Восточной Азии поставят на стол деликатесы из морепродуктов, богатые полезным белком и низкокалорийные, а Южная Азия удивит богатством специй.
Национальные блюда азиатской кухни разнообразны, но есть детали, которые их объединяют. Например, в каждой стране широко используются рис, лапшу и овощи. Их по-разному готовят, используют разнообразные дополнения: мясо, морепродукты или соусы в зависимости региона приготовления. Все азиатские кухни отличает большое количество ароматных специй и приправ, что придает блюдам приятную пикантность, которую по достоинству оценят гурманы.
Кухня Центральной Азии
Центральная Азия — это государства, которые раньше входили в состав Советского Союза: Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и расположенная рядом Монголия. Страны различаются культурой и традициями, но их кухни во многом похожи. Большинство блюд готовится из говядины, баранины и конины. Свинину употребляют только в Монголии. Такое различие обусловлено религиозными традициями.
В остальном продукты азиатской кухни этого региона очень похожи. Мясо жарят, тушат с овощами, подают с кашами из круп или лапшой. Одним из самых популярных блюд считается плов, который в большинстве стран относится к праздничным угощениям, и его приготовление представляет собой целую церемонию. Не менее популярен бешбармак — мелко нарезанное отварное мясо с лапшой, который также подают на праздники.
Южно-азиатская кухня
Кухня Южной Азии — это, прежде всего, индийские блюда, а также непальские, тибетские, пакистанские. В большинстве своем здесь представлена вегетарианская пища. Современная азиатская кухня рецепты представляет в этих регионах с использованием мяса птицы. Исключением можно считать Пакистан — в мусульманской стране употребляют говядину и баранину.
Южно-азиатская кухня отличается большим количеством специй, в основном карри, придающим блюдам жгучий вкус и оригинальный аромат. Пряности в рецептах блюд этого региона занимают одно из важнейших мест. Они активизируют процессы пищеварения и защищают от многочисленных инфекций.
Кухня Восточной Азии
Азиатская восточная кухня представлена двумя регионами: Юго-Восточным и Дальневосточным. К первому относятся сингапурская, тайская, вьетнамская, индонезийская кухня, которые представляют собой интересное смешение китайской, индийской, арабской и даже европейской (благодаря многочисленным переселенцам). Ко второму — самые популярные в настоящее азиатские кухни: китайская, японская, корейская.
Отличает блюда этих кухонь обилие рыбы и морепродуктов, которые гармонично сочетаются с рисом или лапшой, а также соусами и специями в основных блюдах. Об их пользе ходят легенды, и они полностью их оправдывают.
Особого внимания заслуживают первые блюда этих стран. Национальная азиатская кухня супы рекомендует самые интересные, например японский суп кимчи (хотя корейцы его считают своим национальным блюдом) или китайский вонтон, очень похожий на наш прозрачный суп с пельменями.
Вас интересует азиатская кухня — салаты из овощей с мясом курицы или морепродуктами, заправленные национальными ароматными соусами привлекут пикантными вкусами непривычных для европейца специй. Приготовить их, воспользовавшись нашими рецептами, не составит труда.
Включив их в меню, вы пополните его легкими и полезными блюдами, богатыми витаминами и минералами, необходимыми организму для полноценной работы.
Оригинальные блюда азиатской кухни, представленные у нас на сайте, заслуживают быть приготовленными, и порадуют всех членов вашей семьи и друзей дома.
Рецепты Азиатской кухни