Мороженое

Мороженое

Мороженое — сладкий десерт, который представляет собой взбитую, охлажденную и замороженную эмульсию из молочных продуктов: молока, сливок, масла, и яиц. Для улучшения его вкуса и разнообразия рецептов используются добавки из фруктов, какао, кофе, орехов, карамели.

Древнее лакомство в современном варианте

Лакомство из замороженных в снегу ягод и фруктов было известно в Китае около четырех тысяч лет назад. О прохладительном десерте в более традиционном варианте упоминалось намного позже. Первый рецепт мороженого был привезен во Францию Екатериной Медичи и считался государственной тайной. Широкое распространение сладкое лакомство получило только в XVIII веке и с того момента начало свое победное шествие по всем странам Европы и Америке. В нашей стране его любят дети и взрослые. Подают мороженое к детскому столу и используют в качестве десерта на романтическом ужине.

В современном варианте мороженое представлено двумя видами: закаленным и мягким. Производством первого занимается фабрика мороженого. Его продают в брикетах, вафельных стаканчиках и рожках, на палочке. Закаленное мороженое отличается большим сроком хранения и при наличии соответствующих морозильников может пролежать не один день. Мягкое мороженое готовят и подают в ресторанах и кафе, оно хранится не более получаса с момента изготовления.

Самые популярные сорта мороженого пломбир и сливочное, которые являются самыми жирными, молочное, относящееся к диетическим, и ягодное или фруктовое, представленное сорбе и фруктовым льдом.

Домашнее мороженое

Кроме холодного лакомства, изготавливаемого в промышленных масштабах, популярностью пользуется домашнее мороженое, представленное в большом ассортименте рецептов. Различаются они, прежде всего, добавками из шоколада, кофе, соков, фруктов и ягод. Наиболее популярными являются шоколадное и фруктовое. Последнее готовится на молочной основе с добавлением фруктового сока и кусочков фруктов.

Мороженое, приготовленное в домашних условиях, является более полезным. Оно готовится без консервантов и из качественных продуктов. Его без опаски можно давать маленьким детям.

Приготовление домашнего мороженого

Способ приготовления домашнего мороженого требует временных затрат, но результат не позволит пожалеть о потраченном времени. Для классического варианта домашнего мороженого потребуются желтки и сахар, которые растирают до белого цвета. Затем в смесь добавляют молоко и варят на маленьком огне или водяной бане до загустения. Замораживать готовую кремообразную массу лучше в мороженице, но можно воспользоваться и обычным контейнером. В этот рецепт включаются разнообразные добавки для получения необычных вкусов, начиная от шоколада и заканчивая авокадо.

Существуют и более простые рецепты, например, мороженое из сгущенного молока, жирных сливок и ванильного сахара. Продукты просто взбивают и замораживают. Однако этот вариант нельзя назвать традиционным.

Несложно приготовить сорбе из фруктов, которые измельчаются в пюре и замораживают. Для романтического десерта в него можно добавить тоник или настойку.

Попробуйте приготовить оригинальное мороженое на двоих и порадовать близкого человека изысканным десертом. На нашем сайте вы найдете большое количество самых необычных рецептов с подробным описанием и пошаговыми фото. С нами вы легко приготовите любое мороженое и порадуете свою семью вкуснейшим десертом.

Рецепты Мороженого