Солнечная Шри-Ланка — это горы и древности, древности и горы. В живописные природные достопримечательности вплетаются живописные же, но созданные в незапамятные времена руками людей красоты, и все вместе это представляет собой зрелище, вызывающее трепет конечностей (в хорошем смысле) и ощущение гармонии. Дамбулла — одно из мест в Шри-Ланке, где древности и горы сошлись в том самом идеальном сочетании, более того, — можно сказать, то, что вы можете увидеть в Дамбулле, вы не увидите больше нигде.
Гора Дамбулла, что рядом с городом Дамбулла, который находится в 150 километрах от Коломбо, столицы Шри-Ланки — это настоящее сокровище (или сокровищница) человечества, и она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, потому что это — не просто гора, а гора, на вершине которой на высоте 350 метров над уровнем моря располагается очень древний (I век до нашей эры) пещерный храм под названием «Золотой храм». Это — самый крупный пещерный храм Южной Азии. Всего в состав храма входят 5 пещер и развалины 25 келий, и чего в этих пещерах только нет! Например, здесь находится самая большая коллекция статуй, изображающих Будду (153 статуи), и некоторые из них — ровесницы самого храма. Храм называется золотым из-за того, что 73 из этих статуй — позолоченные. Помимо статуй Будды, в храме также есть 4 статуи, изображающие различных богинь и богов, 3 статуи шри-ланкийских правителей, а стены пещер расписаны буддийской живописью, которая занимает площадь 2100 м². Неподалеку от храма есть часовня бога Вишну, под покровительством которого строился храм. У каждой из пещер есть имя: Деварджалена, Махарджалена, Маха Алут Вихарая, Паччима Вихарая и Девана Алут Вихарая. В первой пещере находятся семь статуй Будды, одна из которых — 14 метров высотой. Возраст этих статуй насчитывает более 2000 лет. Во второй пещере, самой большой, есть ступа (буддийское культовое сооружение, как правило, монолитное и полусферической формы), вокруг которой — 11 медитирующих Будд. На стенах этой пещеры — фрески со сценками из жизни богов и историческими событиями, а на входе в нее — арка в виде дракона. Помимо Будд, здесь стоят и статуи других богов: Майтрейя, Упульван, Саман. Третья пещера была построена значительно позже остальных — в XVIII веке, зато в ней находится зашкаливающее количество статуй Будды и его изображений: 56 статуй, включая спящего девятиметрового Будду, 42 стоящих Будды и 13 — сидящих в лотосе, и тысяча медитирующих Будд, изображенных на потолке. Входить в пещеру нужно через арки, сделанные в виде драконов. В ступе, которая стоит посреди четвертой пещеры, когда-то хранили драгоценности королевской жены, но недавно ее ограбили, и теперь она пуста. Построена четвертая пещера была в I веке до нашей эры. Пятая пещера когда-то была просто складом. Сейчас в ней стоят 11 статуй Будды, и, помимо них, — статуи других богов, в том числе Вишну. Дамбулла не просто музей, где навеки застыли изображения Будды, это вполне себе живое и динамичное место: монастырь, где живут буддийские монахи, которых, согласно древнему указу короля, до сих пор кормят жители расположенного ниже города. По территории храма бегают многочисленные обезьяны, площадь перед храмом уставлена и усыпана цветами, в пруду плавают кувшинки, лес вокруг зелен и радует глаз — словом, как выше и было сказано, сочетание природных и созданных руками человека красот в этом месте выглядит просто идеальным.
Погода в Дамбуле
Факты о Дамбуле
-
- Площадь:
- 51 км2
-
- Население:
- 24 тыс чел.
-
- Плотность:
- 470,59 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- +2ч
Как добраться до Дамбулы
- Москва — Коломбо с пересадкой ≈ 11ч
- Коломбо — Дамбулла ≈ 4ч
Советы
-
Обезьяны резвятся над головами туристов и так и норовят стянуть очки и головные уборы, так что, если не хотите лишиться, нужно их придерживать.
-
Опять же из-за обезьян не стоит покупать и есть рядом с храмом фрукты и другие лакомства — животные будут преследовать вас, пока вы не расстанетесь с едой.
Что посмотреть в Дамбуле
-
Религиозное место
Религиозное место
Что привезти из Дамбулы
- Местная бижутерия
Список дел в Дамбуле
- Посмотреть на камень, который стоит у входа в храм: на нем выбит свод правил поведения для монахов и паломников.
- Съездить в Канди и погулять по Королевскому ботаническому саду.
- Прогуляться по лесу цейлонских железных деревьев, что возле города Дамбуллы.