Алачаты – небольшой исторический городок на Эгейском море, где сохранилась греческая атмосфера. Сюда приезжают любители купания и виндсерфинга. Кроме того, здесь сохраняют традиции производства съедобной мастики, которая считается местным специалитетом.
Деревня Алачаты находится на полуострове Чешме на западном побережье Эгейскоого моря в часе езды от аэропорта Измира.
История Алачаты, согласно разным источникам, начинается в XIV или XVII веках нашей эры. В XIX веке население города достигало 14 тысяч человек. После того, как в начале ХХ века греки покинули эту территорию, здесь поселились турки, но греческий дух и греческая архитектура до сих пор здесь доминируют. Сейчас Алачаты имеет статус деревни, хотя по всем признакам это город со своими улицами, каменными домами и т.д.
Алачаты считается одним из самых самобытных городков Турции – с каменными домами, узкими улочками, бутик-отелями и ресторанами со столиками на улицах. В этом районе также находится яхтенная пристань Алачаты и знаменитый комплекс Порт Алачаты, созданный французским архитектором Франсуа Споэрри и его сыном Ивом Споэрри.
В архитектуре Алачаты преобладают каменные дома с цветными окнами постройки XIX века. Такие дома можно узнать по наличию дополнительной закрытой балконной зоны, которая по-турецки называется «кумба». В 2005 году город был объявлен историческим местом, подобные здания находятся под защитой государства.
Ежегодно в апреле в Алачаты проходит фестиваль трав, он направлен на продвижение экологически чистых методов в гастрономии и натуральном питании. Апрель выбран не случайно – именно в это время в регионе цветут наиболее популярные травы, использующиеся в кулинарии. Еще один интересный местный фестиваль посвящен исчезающим вкусам блюд и направлен на сохранение традиционных рецептов турецкой кухни, которые находятся на грани исчезновения.
Алачаты интересен не только купальщикам, но и любителям виндсерфинга. Это место неоднократно называлось лучшим для людей, начинающих обучение виндсерфингу благодаря наличию мелкой закрытой бухты, в которой любители чувствуют себя в безопасности. В заливе Алачаты дует устойчивый ветер в течение всего года. Благодаря столь благоприятному местоположению курорта здесь работает множество специальных школ по виндсерфингу, имеющих все необходимые международные сертификаты.
Местным кулинарным специалитетом в Алачаты считается так называемая мастика или съедобная смола. Ее получают со срезов мастичного дерева, затем высушивают на солнце и употребляют в пищу. При жевании смола имеет сначала горький вкус, но затем она выделяет освежающий вкус, похожий на кленовый сироп. Исторически традиционно мастичный пудинг и мастичное мороженое употреблялись после обеда. Также есть традиция подавать турецкий кофе с мастичной водой, пудингом, мороженым или джемом. В регионе работает специальный фонд, который занимается восстановлением мастичных деревьев и посадкой новых, чтобы возродить жизнеспособное коммерческое производство съедобной мастики. Кроме того в Алачаты есть магазины мастичных десертов Imren, где можно купить местную продукцию и получить книгу о истории и производстве мастики.
Погода в Алачатах
Факты о Алачатах
-
- Площадь:
- 22 км2
-
- Население:
- 9,75 млн чел.
-
- Плотность:
- 442954,55 чел./км2
-
- Летнее время (относительно МСК):
- 0ч
-
- Зимнее время (относительно МСК):
- -1ч
Как добраться до Алачатов
- Самолет + автобус ≈ 5ч
Советы
-
Жилье бронировать заранее.
-
Проверять школы виндсерфинга на соответствие международным сертификатам.
Азиатская кухня
Список дел в Алачатах
- Заняться виндсерфиногом;
- Попробовать съедобную мастику;
- Погулять по узким древним улицам.