Если вы путешествуете по Албании и во время этого путешествия заехали в ее столицу, Тирану, то не забудьте заодно посетить и Дуррес — второй по величине город страны, который напичкан достопримечательностями, примерно как его бурная история — конфликтами и событиями. Благо, Дуррес, где, как в хорошем альманахе, проиллюстрированы, кажется, все эпохи, в течение которых он существовал, находится совсем неподалеку от Тираны. Ну и в конце концов, нужно же посмотреть на территорию, из-за которой все постоянно воевали.
Когда-то, совсем давно, в VII веке до нашей эры (если быть точными — в 627 году до нашей эры), Дуррес был основан под названием Эпидамн. Греки с острова Корфу и из города Коринф построили город в очень стратегически удобном месте: его границы с суши охраняли непересыхающие болота, а со стороны моря — неприступные скалы. Впрочем, несмотря на удобство расположения, город вскоре заняли иллирийцы, затем — римляне, которые переименовали его в Диррахий. Потом он был частью Византийской империи, потом отошел Венеции (был переименован в Дурраццо), затем был частью Неаполитанского королевства, был захвачен османским султаном Баязидом II, и только в начале XX века стал столицей Албании, ненадолго получившей независимость. Во время Первой и Второй мировых войн Дуррес оккупировала Италия и Германия, но в итоге многострадальный Дуррес начал существовать в том статусе, в котором существует и сейчас. Следы практически каждого периода можно найти и пощупать в Дурресе; помимо того, что здесь также имеются пляжи и отличная еда — на случай, если захочется отдохнуть от культурной программы. Прежде всего стоит осмотреть Римский амфитеатр — между прочим, самый большой на Балканах. Заглянув в амфитеатр, попробуйте представить, что здесь на протяжении более пяти столетий проходили гладиаторские бои: сколько людей здесь было жестоко убито на глазах у рукоплещущей толпы! При посещении амфитеатра обязательно загляните в часовню VI века, которая находится прямо на его территории: вы увидите великолепную мозаику и фрески. Другая постройка, доставшаяся Дурресу в наследство от римлян, — это римские бани, которые способны работать по своему назначению до сих пор. Вообще, если побродить по городу, то можно наткнуться и на другие следы римлян: живописные развалины, полуразрушенные, украшенные колоннами улицы, руины акведука. На главной городской площади находится мечеть Фатиха времен Османского владычества — ее возраст превышает 500 лет. Византийский император Анастасий I, родившийся в Дурресе, окружил его мощными крепостными стенами, и эти стены, пусть и не целиком, но довольно значительно сохранились — двенадцатиметровая в высоту и в ширину, достаточную для проезда четырех всадников, стена впечатляет и сейчас. Еще один след Византии — красивый православный собор на углу улиц Shetitorja Egnatia и Rruga. Венецианцы оставили после себя похожую на шахматную фигуру внушительную башню. От коммунистического периода сохранился Мемориал павших, посвященный албанским воинам: он украшен любопытными мозаичными панно. На структурированную и снабженную описаниями древнюю историю Дурреса можно посмотреть в городском Археологическом музее: здесь представлено множество экспонатов, отображающих античный период существования Дурреса.
Погода в Дурресе
Факты о Дурресе
-
- Площадь:
- 46 км2
-
- Население:
- 175 тыс чел.
-
- Плотность:
- 3804,35 чел./км2
-
- Летнее время (относительно МСК):
- 0ч
-
- Зимнее время (относительно МСК):
- -2ч
Как добраться до Дурреса
- Москва – Тирана (с пересадкой в Вене) ≈ 9ч
- Тирана – Дуррес ≈ 40мин
Советы
-
Вам могут предложить дешево купить на улице фотоаппараты, телефоны, дорогие часы и прочее — это либо поддельные, либо ворованные вещи.
-
В сезон с ноября по апрель можно столкнуться с отключением электричества в жилых домах и гостиницах.
Что привезти из Дурреса
- Статуэтка матери Терезы
Список дел в Дурресе
- Подняться на холм, где находится маяк и бывший дворец короля Зогу, и от подножья маяка насладиться морскими видами.
- Посетить бар, который находится в Венецианской башне.
- Отыскать ДОТы, которыми застраивал Албанию президент Энвер Ходжа.