Венеция — один из самых удивительных и прекрасных городов в мире, многие столетия вдохновляющая художников, поэтов и музыкантов. Уникальный город-памятник, архитектурная жемчужина Италии и Европы. Город и окружающая Венецианская лагуна внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как культурное достояние.
Венеция расположена в северо-восточной части страны, на побережье Адриатического моря. Помимо собственно города на нескольких островах в Венецианском заливе, в состав коммуны Венеция входят еще шесть небольших городов, включая такие известные как Верона и Падуя. От Рима город отделяют 485 километров.
Небесным покровителем Венеции считается апостол Марк, мощи которого хранятся в католическом соборе Св. Марка. Ежегодно в город приезжают тысячи паломников, не считая нескольких миллионов туристов. Здесь проходят такие знаменитые культурные события – Венецианский карнавал в феврале и международный кинофестиваль в мае.
Облик города как единый архитектурный ансамбль сложился в XIV-XVI века, в период расцвета Венецианской республики, но первые каменные постройки появились на островах лагуны еще в IX веке. Во время похода французской армии Наполеона к Адриатике Венеция стала частью Автро-Венгрии, в состав Италии город вошел в 1866 году.
Мощи святого Марка были украдены из египетской Александрии в начале IX столетия, со временем их поместили в специально построенном соборе. Примерно в тот период Венеция приобрела свой нынешний вид, с островами и каналами между ними. Для обороны города с воды венецианцы возвели защитные сооружения со стенами, перегородившими вход в Большой канал – главную водную артерию Венеции.
Международный аэропорт «Марко Поло» принимает рейсы из большинства европейских стран, крупных городов Америки и Азии. Огромное число туристов прибывает также на круизных паромах в городской порт. Многие гости приезжают в город на экскурсионных автобусах, поездах и автомобилях – личных и арендованных. Поезда приходят на два городских вокзала – Санта-Лючия и Местре. Ежегодно Венецию посещают до 20 миллионов человек.
Исторический центр Венеции расположен на 118 островах одноименной лагуны, которые разделены 150 каналами и протоками. Через них перекинуты около 400 мостов, включая элегантный Риальто через Гранд-канал и мост Вздохов через Дворцовый канал, построенные в 16 веке.
Общественный транспорт ввиду специфики города представлен, в основном, водными видами. Между островами и аэропортом курсируют водные трамваи «вапоретто», небольшие паромы «трагетто», частные катера-такси и прогулочные гондолы. Действуют в некоторых районах города мини-метро (канатный фуникулер на остров Тронкето) и маршрутные автобусы.
Основные достопримечательности сосредоточены в районах Сан-Марко, Бурано, Мурано и Местрё. На острове Сан-Джорджо-Маджоре находится одноименный собор, возведенный по проекту Андреа Палладио.
Все самые популярные архитектурные и исторические шедевры расположены вокруг площади Сан-Марко: величественный Дворец дожей, башня Кампаниле, колонны Сан-Марко. Поблизости находится изящный мост Вздохов. По всему центру города разбросаны десятки старинных церквей, памятников и просто прекрасных зданий эпохи Средневековья. Вдоль каналов по набережным и мостам до поздней ночи круглый год гуляют тысячи туристов, в летний сезон из-за толп бывает сложно протолкнуться на узких венецианских улицах. Особенно сложно это сделать в феврале, когда в городе проходит популярнейший карнавал.
Большинство гостей прибывает в Венецию на поезде, на железнодорожный вокзал в Каннареджо. В этом же районе расположены старый Еврейский музей, две синагоги и монумент жертвам Холокоста. Ценители живописи могут посетить здешний храм Мадонна-дель-Орто, где хранятся две картины кисти Тинторетто: «Страшный суд» и «Поклонение золотому тельцу», а также прах великого художника.
В районе Кастелло расположен Арсенал – старая верфь, на которой в прошлом строили знаменитые венецианские галеры и гондолы. Еще в этом районе есть несколько парков и садов, где приятно гулять в летний зной подальше от вездесущих туристов, и красивейшие церкви: Сан-Петро-ди-Кастелло, Сан-Дзаккария, собор Санти-Джованни-и-Паоло, а также уютный бульвар Рива-дельи-Скьявоне.
На противоположной от Сан-Марко стороне Гранд-канала находится район Дорсодуро, сквозь который проходит знаменитый канал Джудекка. В отдельных местах его ширина достигает огромной ширины в 200 метров. Он упирается в одноименный остров, где нет интересных мест кроме парка. Помимо канала, в этом районе расположены мост Академии XIX века, Галерея Академии, музей современного искусства Пеги Гуггенхайм, уютные площади Санта-Маргерита и Санта-Барнаба.
В районе Сан-Поло отмечается наибольшая концентрация туристов. Ведь тут сосредоточены такие популярные объекты интереса, как церкви Св. Павла и Сан-Джакомо-ди-Риальто, мост Риальто, собор Санта-Мария-Глориоза-де-Фрари. По узким каналам днем снуют элегантные черные гондолы, из кафе звучат традиционные итальянские мелодии, запахи пиццы смешиваются с ароматами кофе.
В Санта-Кроче расположена площадь Рима и автовокзал, куда прибывают рейсовые и туристические автобусы с материковой части города, а также огромная парковочная зона для частных автомобилей. Здесь же находятся Музей естественной истории во дворце Фондако-де-Турки, Музей восточных искусств и Галерея современного искусства в старинном дворце Ка-Пезаро.
Остров Лидо известен своим протяженным песчаным пляжем и красивыми старыми особняками вдоль побережья, здесь каждый год в конце мая проходит престижный Венецианский кинофестиваль. Острова Мурано и Бурано знамениты своими ремеслами, на них несколько столетий существуют мастерские по производству изделий из стекла и кружева. На Мурано можно погулять вдоль каменных набережных среди ярких цветных домиков, Бурано привлекает посетителей интереснейшим Музеев кружев и старинным собором Сан-Мартино.
На острове Повелья в Средние века существовал лепрозорий, куда свозили больных чумой, а позже психлечебница. Остров Сан-Микеле известен собором Са-Микеле-ин-Изола середины XV столетия и кладбищем, где нашли последний приют балетмейстер Сергей Дягилев, композитор Игорь Стравинский и поэт Иосиф Бродский. На острове Сан-Ладзаро-дельи-Армени в XIX веке бывал английский поэт Байрон, изучавший здесь армянский язык и культуру. Сейчас в доме, где он жил открыт музей поэта.
Погода в Венеции
Факты о Венеции
-
- Площадь:
- 416 км2
-
- Население:
- 260 тыс чел.
-
- Плотность:
- 625 чел./км2
-
- Летнее время (относительно МСК):
- -1ч
-
- Зимнее время (относительно МСК):
- -2ч
Как добраться до Венеции
- Самолет ≈ 10ч 30мин
Список дел в Венеции
- Побывать на площади Сан-Марко.
- Подняться на башню Кампаниле.
- Поплавать на вапоретто по Гранд-каналу.
- Посетить мост Вздохов.
- Побывать на островах Мурано и Бурано.
- Провести время на пляже Лидо.