Расположенный на берегу Балтийского моря литовский город Паланга (между прочим, ударение ставится на последний слог, а не как мы все думали) — воплощение идеального курорта: спокойный, с чистым воздухом, с сосновыми рощами для неспешных прогулок, с возможностью почувствовать себя наедине с морем.
Паланга — городок маленький, напоминающий дачный поселок (здесь живет около пары десятков тысяч человек), и главная его достопримечательность — это, конечно, природа и море. Сюда хорошо приезжать, если вы устали от суеты городской жизни, работы и активной деятельности, а походы по музеям и получение новых впечатлений станут в вашем состоянии дополнительным источником стресса — здесь же вас вылечат прекрасные рассветы и закаты, вкусная еда, морские и грязевые ванны, степенные прогулки по аллеям, поездки на велосипеде по побережью, приятная рутина, морские активности, легкий спорт вроде волейбола, тенниса или мини-гольфа, бассейн с подогревом и прочие незамысловатые радости.
Несмотря на дачный вид и дачное же спокойствие, Паланга имеет длинную историю: курши здесь жили около 5000 лет назад, а само поселение находилось на древней Янтарной дороге и было центром торговли и ремесел. В XII веке здесь высаживался король Дании Вольдемар со своей армией. Паланга была частью Великого княжества Литовского и стала очень важным литовским портом, во время Великой Северной войны она вместе с ее портовыми сооружениями была разрушена шведами, в конце XVIII века, как и вся Литва после третьего раздела Речи Посполитой, Паланга вошла в состав Российской империи. В 1824 году город купили графы Тышкевичи и начали развивать ее курортные функции: здесь были построены театр, кабины для купания на берегу, пристань с длинным пирсом была открыта гимназия, возведен дворец с английским парком. Пережила Паланга и спор между Литвой и Латвией за принадлежность Паланги к одной из этих стран, и оккупацию немецкими войсками во время Второй мировой войны, после которой стала одним из главных советских курортов, обросла санаториями и домами отдыха. После освобождения от советской оккупации Паланга продолжила благоустраиваться, а в 2013 году была выбрана культурной столицей Литвы. Сейчас в городе основной упор сделан на туристическую отрасль, здесь около 70 гостиниц и гестхаусов, в частном секторе тоже можно снять жилье, что обойдется дешевле, чем гостиница. Туристов приезжает сюда в год в десять раз больше, чем самих жителей города: около трехсот тысяч.
В Паланге — мягкий морской переменчивый климат, зима мягкая, снега мало, лето нежаркое, но теплое и приятное: температура воздуха в июле и августе — около +25 градусов, а воды — около +20. Лето здесь очень солнечное.
Поскольку еда — важная часть курортного отдыха, то в Паланге обязательно следует угоститься местными яствами, которые, в основном, относятся к рыбе и морепродуктам: копченая рыба, угорь. Кроме того, не стоит забывать, что Литва славится своей молочной промышленностью, поэтому местные сыры можно смело пробовать во всем их разнообразии и даже закупаться впрок — домой. Ну и, конечно же, цеппелины, холодный борщ, гренки из черного хлеба с сыром, всяческие блюда из картошки — все эти литовские вкусности нужно пробовать в Паланге.
Символ Паланги — это пирс, уходящий в море на полкилометра: он был построен в 1884 году, но не так давно уничтожен ураганом, после чего восстановлен. Проходя по нему, можно получить полное ощущение, что вы умеете ходить по воде. Среди других достопримечательностей стоит отметить Музей янтаря (ну если вам янтарь не намозолил глаза, так как он здесь повсюду), Ботанический парк, открытый в 1897 году (собственно, Музей янтаря находится во дворце в центре парка), Неоготический костел Вознесения Девы Марии, современное здание Палангского концертного зала, Старинная аптека и другие места.
Погода в Паланге
Факты о Паланге
-
- Площадь:
- 79 км2
-
- Население:
- 15 тыс чел.
-
- Плотность:
- 189,87 чел./км2
-
- Летнее время (относительно МСК):
- 0ч
-
- Зимнее время (относительно МСК):
- -1ч
Как добраться до Паланги
- Самолет из Москвы: ≈ 3ч 30мин
Список дел в Паланге
- Посмотреть на город со смотровой площадки на башне костела Вознесения Девы Марии.
- Прокатиться по проложенной в лесу велосипедной трассе на, собственно, велосипеде.