Арктика под контролем

Арктика под контролем

Арктика — регион с, возможно, самой хрупкой экосистемой в мире, и, в тоже время, — мировая кладовая природных ресурсов. Суметь сохранить баланс между экологией и экономикой — главная задача местных добывающих предприятий. Корреспонденты Discovery отправились на Крайний Север вместе с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой, чтобы проверить, как соблюдаются законы в сфере природопользования.

Новый Уренгой. Автобусы с журналистами и представителями ведомства подъезжают к вертолетной площадке. Добраться до Новопортовского месторождения проще всего по воздуху: полтора часа полета вместо девяти часов по зимнику. Через иллюминаторы слепит белоснежная тундра с редкими вензелями заледеневших рек. Здесь, как и везде на Ямале, у сотрудников в основном вахтовый метод работы.

От посадочной площадки последний участок пути преодолеваем на автобусах по дороге из бетонных плит, уложенных сверху на искусственную насыпь. Вдоль пути лежат почерневшие сугробы. «Вы так смотрите, как будто загрязнение нашли, — говорит с улыбкой сопровождающий нас начальник службы промбезопасности, — Это щебень, им дорогу посыпают, чтобы машины не скользили, а каменная пыль оседает на снег». Наша цель — «Куст №71», новейшая газодобывающая скважина компании «Газпромнефть-Ямал».

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение было открыто в 1964 году, но оценить его сырьевой потенциал в полной мере технологии позволили только через 50 лет. На одной из площадок месторождения стоит буровая установка, отдаленно похожая на гигантский башенный кран. Внизу под землей от нее как корни на сотни метров расходятся скважины. К работе уже готовы четыре скважины из пяти. В процессе их разработки на поверхность поднимают отходы бурения, которые перед утилизацией собирают во временный шламовый накопитель. Со стороны он кажется безобидным прудом, отсыпанным искусственным бруствером и обнесенным по периметру ограждением из колючей проволоки.

«Шламонакопитель один? — спрашивает Светлана Радионова у местных специалистов, — А отходов при бурении образуется три типа: буровой шлам, сточные воды и отработанный буровой раствор, и каждый вид отходов должен утилизироваться своим способом». Компания заключила договор с подрядчиком на утилизацию и местные специалисты отчитались перед Светланой Радионовой, что все нормы по переработке отходов соблюдаются согласно действующим стандартам.

«Есть четыре способа утилизации таких отходов, — рассказывает позже нам Светлана Радионова, — Как бы их не называли и какие бы химикаты не применяли, суть от этого не меняется: это сжигание, перемешивание, бактериологическое уничтожение и захоронение.

Для скважины «Куст №71» выбран второй способ. Когда шламонакопитель будет заполнен, отработанные породы перемешают с компонентами, которые снизят класс опасности, и закроют сверху песком. Если все делается с соблюдением технологий, то угрозы природе быть не должно. Но многие обещания, по признаниям главы Росприроднадзора, часто существуют только на бумаге.

«Экология Арктической зоны очень уязвима, это ясно каждому, — говорит Светлана Радионова, — Тем не менее, у одних компаний нет полной проектной документации, другие свозят отходы бурения в окрестности городов, третьи — вовремя не ремонтируют оборудование. Хотя, казалось бы, история норильской катастрофы в памяти еще свежа».

Установлено, что масштабного разлива топлива в Норильске можно было избежать. Дизель вылился из-за трещин в резервуарах, которые можно было заметить, проводи компания обслуживание инфраструктуры вовремя. К сожалению, предприятия не всегда внимательно следят за такими вопросами и предотвратить экологические катастрофы помогают подобные проверки Росприроднадзора. Только возникает вопрос нехватки кадров.

Сейчас на Ямале работает 12 представителей ведомства. Хотя только в районе Нового Уренгоя расположено более 250 объектов добычи газа и нефти. В этом году в городе откроется отделение государственного экологического надзора Росприроднадзора. К сожалению, подготовленные кадры не очень привлекает государственная служба, потому Росприроднадзор готов принимать начинающих специалистов. Эту инициативу поддержал и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

«Мы видим, как меняются подходы компаний к вопросам экологии. Контроль за этим усилен. Сейчас любая ситуация, связанная с экологией, несет и репутационный риск, и финансовый — цена ошибок резко возросла, — говорит губернатор. — При осмотре временного шламонакопителя на скважине «Куст №71» серьезных нарушений выявлено не было. В течение 11 месяцев после окончания бурения компания должна очистить участок и сейчас время еще есть».

На белой простыне тундры с высоты вертолетного маршрута буровые вышки и вообще вся система добычи и переработки полезных ископаемых кажутся одной огромной ажурной конструкцией. Совсем не видно людей, зато по-деловому суетятся на площадках грузовики.

«Куда бы я не приехала, — говорит Светлана Радионова, — все радеют за экологию и говорят, что соблюдают экологические требования государства. А отходы в природу выбрасывают не они, а, видимо, какие-то злые люди. Поэтому весь Север нуждается в пристальном внимании со стороны нашей службы. Надеюсь, что пока нуждается».

 

P.S. За последние пять месяцев ряд внеплановых проверок Росприроднадзора в Арктической зоне России выявил 1786 нарушений, по итогам которых возбуждено более 400 административных дел. В ведомстве уверены, что чем суровее будут штрафы для провинившихся компаний, тем меньше нарушений природоохранного законодательства будет совершаться.

Комментарии

Оставить комментарий
Максим Валентинов
Максим Валентинов
4 Мая 2021

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Россия
Хрупкая красота
Хрупкая красота
Кажется, в мире не осталось неизъезженных мест: интернет пестрит маршрутами даже по саванне или австралийскому бушу. А видели ли вы когда-нибудь своими глазами природные сокровища российского Заполярья или живущего в арктических водах «морского единорога»? Вряд ли — простому туристу это недоступно. Но есть люди, которые видят эту красоту каждый день — и всеми силами стремятся ее сохранить.
Россия / Мурманск
Притяжение севера
Притяжение севера
Путешествие на Кольский полуостров — это всегда приключение с большой буквы. Неповторимая природа и невероятные по широте души люди — куда бы вы ни отправились из Мурманска, приготовьтесь к приятным сюрпризам и неожиданностям.