Русский Барбизон

Русский Барбизон

Так называл Тарусу художник Василий Поленов, настоящий, как бы мы сказали сегодня, амбассадор этих мест, которые он сравнивал с Барбизоном французским — городком, куда съезжались художники со всей Европы ради умопомрачительных пейзажей. Пейзажи, впрочем, не единственный повод отправиться сюда в одни из зимних выходных. 

Раньше Таруса была почти синонимом слова «умиротворение», во всяком случае, среди творческой интеллигенции. Больше ста лет назад каждую весну на тарусскую дачу приезжало семейство Цветаевых, в 1950-е здесь поселилась семья Паустовских. Анастасия, младшая сестра поэтессы Марины Цветаевой, вспоминает: едва приехав, сестры сразу же отправлялись в гости — к Тьо, швейцарской экспатке и вдове их деда по матери. Прибыв в Тарусу сегодня, стоит тоже заглянуть к ней — в уютный камерный музей Марины Цветаевой, в стенах которого сохранился дух той эпохи. А потом наведаться в гости к Константину Паустовскому, в дом на холме над рекой Тарусой.
 
 
Ностальгическая дачно-усадебная атмосфера царит и в комплексе Welna Eco SPA, расположенном в черте Тарусы. Его можно по праву назвать резортом — с отдельными коттеджами и бассейном с панорамным остеклением. Тишина леса, спокойствие и свежий воздух — что еще нужно, чтобы устроить себе небольшой ретрит и отдохнуть от городской суеты? Никаких смартфонов: возьмите с собой книгу, томик воспоминаний Анастасии Цветаевой или единственный выпуск альманаха «Тарусские страницы» под редакцией Паустовского, и наслаждайтесь жизнью.
 
 
Таруса и окрестности — далеко не единственный уголок русского ностальгического дзена в Калужской области. Проснуться в самом сердце заповедного бора можно в отеле «Лесное», расположенном на территории Малоярославецкого района. Артезианская вода, блюда из локальных продуктов, экскурсии в лес и прогулки верхом — рецепт выходных, проведенных с удовольствием. Еще один пункт назначения для любителей природы — Парк птиц «Воробьи» в Жуковском районе. В парке обитают как местные виды, так и «переселенцы» из самых разных уголков мира. Совсем рядом находится база активного отдыха «Иволга». А в расположенном на территории Тарусского заповедника парк-отеле «Яхонты» можно предаться роскоши dolce far niente по-русски — гуляя в лесу или расслабляясь в спа. Словом, одних выходных на всё точно не хватит — хорошо, что до Калужской области рукой подать. 
 
 
 

СОЗВЕЗДИЕ ЗИМНИХ ПРАЗДНИКОВ

Ноябрь — самое время начать загадывать новогодние желания. Например, встретить наступающий год так, чтобы позитивные эмоции и впечатления оставались с вами еще долго. Нынешней зимой это желание точно сбудется — стоит только отправиться всей семьей в Калугу. 

Каждый год, начиная с 2012-го, в России выбирают новогоднюю столицу — и в этот раз ею станет Калуга. Празднования, подготовка к которым идет полным ходом, сулят космическое настроение — Калуга не забывает о своем наследии: возле Музея космонавтики появится огромная новогодняя елка, а героями праздника станут забавные персонажи в скафандрах, напоминающих знаменитую экипировку Юрия Гагарина. Фото в «Инстаграме» тоже получатся отличными — команда дизайнеров разработала для украшения родного города футуристические неоновые элементы. Домой можно будет увезти кусочек хрупкой ностальгии, ведь специально для нынешней новогодней столицы планируют выпустить обновленные версии легендарных советских елочных игрушек в виде стремительных ракет и дружелюбных космонавтов. 
 
 
Новогодняя неделя обещает быть насыщенной: недавно открывшийся на набережной Яченского водохранилища парк отдыха «Мир» таит в себе целую развлекательную вселенную с гоголевскими мотивами из «Вечеров на хуторе», с гаданиями, играми, театрализованным представлением и жареным маршмеллоу (любой классике нужно современное прочтение!). Но помимо традиционных городских гуляний Калуга предлагает своим гостям и зимние развлечения международного стандарта. Если вы и ваша семья — преданные поклонники горнолыжных склонов, то ближайший сезон запомнится вам тем, что за привычным зимним спортом не придется лететь далеко.
 
 
Горнолыжный комплекс «Квань» находится прямо в городской черте Калуги — разместиться можно в четырехзвездочном отеле на территории самой «Квани», где есть и спа, и отличный ресторан, и комнаты для детского отдыха, или, например, в гостинице «Калуга», в непосредственной близости как от центра города, так и от горнолыжных трасс. Их в «Квани» 11, не считая отдельной трассы для слалома, склона для фрирайда и отдельных пространств для тюбинга — катания на «ватрушке». А еще здесь устраивают скоростные гонки Дедов Морозов и собираются побить мировой рекорд самого высокого снеговика. Калужские трассы вполне могут конкурировать с зарубежными, а один из рукотворных склонов начинается прямо с крыши главного здания горнолыжного комплекса. Словом, не время грустить, обновляя страницы агрегаторов авиабилетов или визовых центров, — новогодняя столица России готовит вам отличные подарки.
 
 

Комментарии

Оставить комментарий