Рецепт Рождества
Звон колокольчика и гадание по яблокам, золотой поросенок и младенец Ежишек, домашнее застолье с обязательным карпом и красиво украшенные ярмарочные павильоны — в Чехии не просто любят отмечать Рождество, но и знают, как сделать его уютным и волшебным.
В начале XX века елки в Чехии украшали яблоками, орехами, пряниками и свечами. Однако родина знаменитого богемского стекла не была бы собой, если бы уже в 1935 году не взяла Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе за коллекцию стеклянных рождественских украшений — сейчас в стране их выпускают около 80 тысяч видов. Еще одно популярное украшение — венок адвента (адвентом называют в западной традиции предрождественские четыре недели), который делают из еловых лап, шишек, цветов и вечнозеленых растений. Его можно повесить на дверь, а можно положить на видное место в доме, установить на нем четыре свечи и каждое воскресенье в ожидании праздника зажигать по одной.
Нарядить елку нужно к 24 декабря — сочельнику, или Щедрому дню, когда принято помогать нуждающимся. Кроме того, к вечеру нужно успеть написать записку с желаниями и вывесить на ниточке за окно — чтобы ее забрал младенец Иисус, которого здесь называют Ежишек. У окна обычно вешают колокольчик — его звон означает, что чудо свершилось и Ежишек успел положить под елку подарки. Согласно поверью, тот, кто будет поститься весь Щедрый день, к вечеру сможет увидеть золотого поросенка — а это значит, что наступающий год окажется очень богатым и счастливым.
Впрочем, поститься в Чехии чрезвычайно сложно. Главное рождественское блюдо — жареный карп: считается, что для того, чтобы прожить грядущий год в достатке, несколько чешуек нужно как минимум сохранить под тарелкой до конца застолья, а еще лучше положить их в кошелек и носить с собой. Помимо карпа на стол подают картофельный салат, шницель, разнообразные закуски. По окончании трапезы нужно разрезать пополам яблоко — поперек: если внутри видна пятиконечная звездочка со здоровыми семечками, в следующем году домочадцев ждут здоровье и счастье. Обеспечить себе хорошее предсказание просто — выбирайте свежие красивые яблоки.
И разумеется, невозможно представить Рождество в Чехии без ярмарок! Еще в конце ноября на площадях Праги, Пльзеня, Оломоуца, Брно, Чески-Крумлова и других городов вырастают красивые деревянные домики с рождественскими подарками ручной работы, пуншем на любой вкус, медовухой, разнообразной выпечкой — от маленького песочного печенья цукрови до знаменитых трдельников. Именно поэтому каждая такая ярмарка — отличная альтернатива обычному рождественскому шопингу. Концерты, красиво украшенные вертепы, возможность покататься на коньках в окружении средневековых домов (а в городе Ческе-Будеёвице даже сделать несколько кругов вокруг фонтана на площади) — что еще нужно для праздничного настроения?
Фотография предоставлена фотобанком ЧехТуризм, автор Либор Свачек.
Страна: Чехия
-
- Валюта:
- чешская крона
-
- Употребляемые языки:
- чешский
-
- Получение визы:
- Виза через посольство
-
- Столица:
- Прага
Комментарии
Чтобы мы могли показать ваше имя и аватарку, пожалуйста зайдите на сайт через одну из соц.сетей