ДО ВСТРЕЧИ В ТУРЦИИ

ДО ВСТРЕЧИ В ТУРЦИИ

Круизный лайнер — это не просто плавучий отель формата all inclusive, это место силы. Неделя под шум морских волн в окружении команды лайнера Astoria Grande — это возможность отдохнуть по-настоящему, телом и душой, а заодно взглянуть на Турцию под непривычным углом.

 

Путешествие начинается в светлом и просторном холле сочинского морского вокзала. В отличие от многих европейских городов, старающихся убрать круизные терминалы на окраину, сочинский морской вокзал расположен в пешеходной доступности от центральной набережной, так что предвкушение предстоящего круиза обещает быть столь же приятным, как и он сам.

В этом году 11-ти палубный лайнер Astoria Grande компании Miray Cruises совершил 15 рейсов из Сочи в Турцию. На выбор путешественникам предлагалось пять маршрутов. Мы выбрали круиз с посещением Стамбула, Амасры, Синопа и Трабзона. Про Трабзон и тем более Стамбул нельзя сказать, что они неизвестны нашим соотечественникам. Стамбул на протяжении многих лет занимает особое место в сердцах российских путешественников, а в Трабзон наши соотечественники наведываются со времен Афанасия Никитина, описавшего эти места в «Хождении за три моря». А вот Амасра и Синоп интриговали до последнего.

 

*****

Несмотря на то, что Astoria Grande отправляется из Сочи в 21 час, подняться на борт белоснежного лайнера можно уже днем — и начать знакомство с кораблем и его инфраструктурой. Приятные сюрпризы ждут вас с первых минут: поднимающихся на палубу гостей встречает духовой оркестр в парадной форме, а интернациональная команда корабля делает все, чтобы путешественники чувствовали себя как дома. В каждой каюте, вне зависимости от класса, есть брошюра, где в мельчайших подробностях рассказано обо всех публичных пространствах на всех палубах лайнера.

В стоимость круиза включено четырехразовое питание по системе All Inclusive в главном ресторане, где представлены блюда средиземноморской, паназиатской и турецкой кухни, свежая выпечка, десерты ручной работы, станции мороженого и шоколадного фондю. В барах на 8, 9 и 10 палубах в течение дня можно заказать снеки и безалкогольные напитки, кофе по-турецки, итальянское мороженое или любимый коктейль, ледяную кружку немецкого или чешского пива.

Следующий день после выхода из Сочи корабль проводит в открытом море. Самое время внимательно осмотреться и составить программу на ближайшие дни вместе со специалистами экскурсионного бюро. Но сначала — прекрасный завтрак a-la carte в ресторане высокой кухни Riviera на девятой палубе. Обслуживание на борту a-la carte включено, если приобрести каюту категорий «Джуниор Сьют» и выше, но и в ресторане Europe, работающем по системе шведский стол, вас ждут изысканные блюда от команды шефа Astoria Grande.

После завтрака, на ознакомительной прогулке по лайнеру, мы узнали, что на борту Astoria Grande имеется концертный зал на 800 человек, пять тематических музыкальных баров и ночной клуб на открытой палубе. Любители спорта могут посетить тренажерный зал или Спа-центр, заняться йогой, пилатесом и растяжкой, сыграть в волейбол, баскетбол или мини-футбол. Для ценителей размеренного отдыха на лайнере есть библиотека и панорамные площадки, на которых можно наслаждаться морскими пейзажами.

Заскучать на борту корабля невозможно. Ежедневно с 7.30 утра до двух часов ночи пассажиров ждет множество развлекательных (и не только) мероприятий, от изучения турецкого языка до исполнения живой музыки, от турнира по мини-гольфу до показов фильмов в кинотеатре.

Традиционно на следующий день после начала путешествия на борту круизного лайнера проходит коктейльная вечеринка с капитаном. На сцену театра Grande на восьмой палубе в парадной форме вышли руководители различных подразделений и капитан лайнера Денис Павлюк с помощниками.

В Стамбул Astoria Grande заходит ранним утром на третий день плавания. В семь часов утра, на рассвете, мы проходили через Босфор, это было очень зрелищно, берег был совсем рядом. Стамбул встретил нас теплой не по сезону (на календаре — конец октября) погодой. Здесь нам предстояло провести два дня и экскурсионная программа была насыщенной. Дворец Топкапы в Стамбуле — это настоящий город в городе. Комплекс по площади больше Ватикана в два раза. Он раскинулся на 700 тысяч квадратных метров, а в его стенах могло одновременно проживать до 50 тысяч человек. В залах и подвалах дворца хранятся троны и одеяния султанов, расположены оружейная палата и музей, в котором собрана уникальная коллекция турецкого оружия, орденов и медалей.

На протяжении почти четырех веков в этих стенах вершилась судьба Османской империи. Но привлекает дворец не только масштабностью, но и красотой архитектуры с ажурными мозаиками и постройками в стиле рококо и барокко. Рядом с тронным залом расположена библиотека, где хранится, по самым скромным подсчетам, около 24 тысяч книг и манускриптов. В левом крыле — гарем султана, где располагались покои одной из самых известных наложниц — Хюррем, возлюбленной Сулеймана Великолепного.

Осмотр дворца можно совместить с посещением собора Айя-София, который был возведен в середине VI века. На протяжении 10 веков Софийский Собор был главной святыней Константинополя, а после взятия города турками собор был принят османами за образец, по которому строились другие великие мечети Стамбула. В Айя-Софии более сотни колонн из цветного мрамора, собранных по всей Византийской империи. Колонны из зеленого мрамора были привезены греками из храма богини Артемиды в Эфесе, который, по легенде, поджег Герострат, желая увековечить свое имя. А порфировые колонны привезли из итальянского храма Солнца в Риме. Знаменитая «плачущая» колонна, покрытая медью, обладает чудодейственной силой исполнять желания. А из «холодного окна» даже в самый знойный день дует свежий ветер.

Не уступает дворцу Топкапы (и даже превосходит по его красоте и убранству) дворец Долмабахче, который мы посетили на следующий день. С турецкого языка Долмабахче можно перевести как «насыпной сад». Построенный в 1856 году в стиле турецкого Ренессанса, роскошный дворец поражал воображение европейских монархов середины ХIХ века, гостивших в Турции, а о том, насколько богато оформлен Долмабахче, красноречиво говорит тот факт, что только для внутреннего убранства комнат было использовано 14 тонн золота и 40 тонн серебра.

 

*****

Вернуться на борт лайнера необходимо за час до отправления. Впереди нас ждут новые города и впечатления. А по вечерам — развлекательная программа: живая музыка в барах Astoria и Lambada, выступления шоу-балета Bize-Lizu в лучших традициях парижского кабаре, с качественной хореографией и роскошными костюмами на сцене главного театра, ближе к полуночи — дискотека на 11 палубе в баре Ibiza.

Ранним утром мы причалили в Амасру, жемчужину черноморского побережья Турции, с домиками на скале и приветливыми жителями. Этот городок был основан более двух с половиной тысяч лет назад (он упоминается даже в «Илиаде» Гомера под именем Сезам), а толчок его развитию дала племянница персидского царя Дария Третьего Амастрида, от имени которой и закрепилось современное название городка.

На протяжении веков Амасра находилась в центре событий, и ее бурное прошлое, увы, не способствовало сохранению древних реликвий. Тем не менее, гуляя по узким улочкам, увитым цветами, можно встретить церкви времен Византийской империи, а в местном музее хранится богатая коллекция различных предметов времен Древнего Рима.

После обеда в аутентичном ресторане с видом на залив, где нас угощали местными блюдами из морепродуктов, мы отправились в Сафранболу, известный памятниками архитектуры XVIII–XIX веков, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и посетили стеклянную смотровую площадку над каньоном Индже-Кая с эффектными панорамами долины и города.

Вечерняя программа снова была очень насыщенной. Сначала музыкальная викторина «Угадай мелодию» в баре Astoria, потом веселый конкурс «Мисс Astoria Grande», в котором не было проигравших. Столько юмора от ведущего Эдуардо и активных участников отдыхающих не было ни в один вечеров.

Утром нас ждал Синоп — один из семи городов, претендующих на право называться родиной Гомера, и известный своей киноварью, которая была популярна по всей Византийской империи. Местная краска была даже удостоена собственного имени — синопия, европейские художники широко ее использовали при создании фресок вплоть начала XVI века.

Экскурсионное бюро Astoria Grande подготовило в Синопе две программы, которые различаются незначительно. Мы выбрали вариант с обедом и фольклорным шоу, во время которого танцоры исполнили национальный танец кёчек.

Культура этого довольно фривольного танца зародилась примерно в XI веке под влиянием греческих и персидских традиций. Танцоры, как правило, юноши, не достигшие 20 летнего возраста, выступали на народных праздниках. В середине XIX искусство впало в немилость у султана Абдул-Меджида I, а во время правления следующего султана, Абдул-Азиза, и вовсе ушло в подполье. Танцоры перебрались на северные черноморские берега Турции, подальше от столицы, сделав своим центром небольшой город Кастамону, что в 180 километрах от Синопа. Современный кёчек лишен того эротизма, что был присущ танцу изначально, исполнители, как правило, намного старше, чем их предшественники, но, тем не менее, получить представление о таком неожиданном элементе турецкой культуры можно.

Еще один любопытный турецкий танец — хорон. Он распространен по всему черноморскому региону, но его «столицей» считается Трабзон, финальная точка нашего путешествия. Выступление фольклорных коллективов обязательно входит в экскурсионные программы по Трабзону и его окрестностям, но главное сокровище региона — монастырь Панагия-Сумела, спрятавшийся в горах.

По легенде, его основали в IV веке монахи Варнава и Софроний, прибывшие из Афин. Вместе с ними была и чудотворная икона Богородицы авторства Святого Луки. Монашеская жизнь в Панагии-Сумеле закончилась в 1923 году. После второй Греко-турецкой войны все христиане по результатам Лозаннского мирного договора должны были покинуть северные районы Османской империи и переселиться в Грецию. Монастырь постепенно стал приходить в запустение, но лишь недавно власти озаботились его реставрацией, которая закончилась в 2018 году. Восстановительные работы продолжалась более пяти лет, и теперь путешественники могут познакомиться со всем комплексом без риска для здоровья.

За последние пару десятилетий российские туристы, кажется, успели изучить Турцию вдоль и поперек. Но это только видимость. И даже если вы были здесь не один десяток раз, берег турецкий стоит того, чтобы увидеть его снова, как это сделали в 2022 году уже 9000 счастливчиков, — с палубы круизного лайнера Astoria Grande, отправляющегося к манящим турецким берегам из Сочи. Программа круизов на следующий год уже сверстана, а направления Astoria Grande на ближайшую зиму и новогодние каникулы включают двухдневную остановку в величественном Стамбуле и посещение городов с тысячелетней историей Трабзона и Орду. Зимняя программа круизов стартует 17 декабря и в новом сезоне клиентов Miray Cruises ожидает еще больше рейсов и интересных маршрутов, остановок в лучших портах Турции, дружелюбная атмосфера и неизменно высокий уровень сервиса на борту. До встречи в Турции!

Комментарии

Оставить комментарий
Наталия Штаева
Наталия Штаева
8 Ноября 2022
Круизный лайнер Astoria Grande

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Сочи

Сочи фото

Также читают

Турция
Каш
Каш
Каш – один из самых необычных курортов Турции. Он находится на юге полуострова Тэке. Здесь нет больших толп отдыхающих из-за удаленности города от аэропортов. При этом Каш считается идеальным местом для дайверов и будет интересен любителям старины.  
Турция
Алачаты
Алачаты
Алачаты – небольшой исторический городок на Эгейском море, где сохранилась греческая атмосфера. Сюда приезжают любители купания и виндсерфинга. Кроме того, здесь сохраняют традиции производства съедобной мастики, которая считается местным специалитетом.
Турция
Газиантеп
Газиантеп
Турецкий город Газиантеп расположен вдали от туристических побережий. Сюда едут, чтобы почувствовать дух старой Турции, попробовать истинно турецкие блюда и рассмотреть мозаики, которым две тысячи лет.
Турция
Гейнюк
Гейнюк
Турецкий курортный поселок Гейнюк расположен на берегу Средиземного моря. Сюда приезжают за красивой природой, чистым морем с галечными пляжами и первоклассными пятизвездочными отелями. Близость к Анталье и Кемеру позволяет отдыхающим расширить свою экскурсионную программу.
Турция
Олюдениз
Олюдениз
Курортный поселок Олюдениз считается одним из самых красивых уголков Турции. Он расположен на стыке Средиземного и Эгейского морей и с трех сторон окружен горами. Сюда приезжают ради лучшего моря и пляжей и полетов на парапланах.
Турция
Алания
Алания
Алания, она же Аланья — один из самых любимых российскими туристами турецких курортов. Разберемся, почему он так популярен.
Турция
Сиде
Сиде
Турецкий курорт Сиде — это прежде всего удачный альянс морских и прибрежных радостей и довольно большого количества исторических достопримечательностей прямо под боком — на каком бы боку вы ни предпочитали лежать в шезлонге.
Турция
Белек
Белек
Маленький турецкий городок Белек не может похвастаться почтенным возрастом и историческими достопримечательностями, но его удачное расположение с лихвой компенсирует этот недостаток, который даже перестает таковым быть.
Турция
Измир
Измир
Турецкий город Измир — это три в одном: следы античной культуры, турецкий восточный колорит и, конечно, пляжный отдых. Ну а еще это третий по величине город страны и второй по важности порт, что способствует тому, что жизнь в Измире бьет ключом.
Турция
Мерсин
Мерсин
Турецкий город Мерсин, что раскинулся на берегу Средиземного моря — это некий образец романтичного южного города-порта из старых книжек — с пальмовыми бульварами, богатыми отелями, огромным количеством ежедневно прибывающих в порт судов и бурной ночной и дневной жизнью.