У самого белого моря

У самого белого моря

В юности у меня была навязчивая идея: искупаться во всех океанах на планете. Индийский, Атлантический, Тихий, Южный — с 2005 года на протяжении нескольких лет я воплощал эту мечту, но с Северным Ледовитым океаном отношения не складывались. И вот прошлым летом мне представилась возможность осуществить задуманное. Все, что для этого было нужно, — купить билет до Архангельска и запастись изрядной долей авантюризма.

Если вы задумали ехать на Русский Север, авантюризм, без сомнения, будет вашей главной движущей силой. На такое путешествие не отважился бы даже Остап Бендер. Он-то стремился в Рио-де-Жанейро, где круглый год лето, теплый океан и знойные бразильянки, меня же самолет с каждой минутой приближал к Белому морю, от одного названия которого становилось как-то прохладно.

Архангельск встретил свинцовыми низкими тучами и ветром с Арктики. На календаре — середина июля, но столбик термометра едва вскарабкался до 10-градусной отметки. Это на шесть градусов ниже средней температуры июля и на целых 11 — выше абсолютного минимума, зафиксированного за все время метеонаблюдений.

Надолго в городе я задерживаться не планировал: моя цель — село Ворзогоры (ударение на первый слог) на берегу Белого моря, входящего в акваторию Северного Ледовитого океана. Именно там находится самый южный пляж Арктики. По прямой между Архангельском и Ворзогорами около 140 километров, но онлайн-карты «Яндекса» наотрез отказались прокладывать автомобильный маршрут между двумя населенными пунктами, а их американские «коллеги» из Google предложили маршрут протяженностью 1100 километров с гигантской петлей через Каргополь и Валдай. Спасибо, не надо.От размышлений, как добраться до вожделенной цели, меня отвлек поиск ответа на более насущный вопрос: что мы вообще знаем об Архангельске и этом северном регионе? Памятник Петру I, установленный на набережной Северной Двины, видел каждый — именно он украшает 500-рублевый билет Банка России. Отсюда я и решил начать прогулку по городу, благо гостиница, где я остановился, была недалеко от Петровского парка. Мне представлялось, что бронзовый Петр будет более внушительным, вроде Медного всадника на Сенатской площади Санкт-Петербурга, хоть и без коня. На деле скульптура в Архангельске довольно скромная — на первый взгляд, около двух метров, а в действительности два с половиной, и это не случайно. Скульптор Марк Антокольский учел, что, находясь на постаменте, фигура императора с земли будет казаться горожанам несколько меньше, и сознательно сделал ее такого размера, чтобы достичь максимальной исторической правды — Петр I, как известно, был ростом 203 сантиметра.

Если посмотреть в лицо Петру, от вашего взгляда не скроется «карандаш» у него за спиной — так архангелогородцы называют Здание проектных организаций, 24-этажную башню со шпилем на площади Ленина. Кто-то считает, что этот «карандаш» (кстати, самое высокое железобетонное сооружение в мире за 64-й параллелью) портит панораму города, — его, как говорят, видно практически из любого уголка Архангельска (и, вероятно, это правда, учитывая довольно плоский ландшафт этих мест). Однако лично я не вижу ничего дурного в том, что у города есть такой, пусть спорный, но символ.

Здание проектных организаций возводили к 400-летнему юбилею Архангельска, и проект для начала 80-х годов был, без преувеличения, революционным. Здешний грунт весьма неустойчив, как будет вести себя 82-метровая (а вместе со шпилем 142 метра!) башня на болотистой местности тогда никто не знал. На раннем этапе к проекту был привлечен Николай Никитин, архитектор Останкинской телебашни и монумента «Родина-мать» в Волгограде. Во многом благодаря идеям Никитина этот амбициозный проект и состоялся, хотя первые из 624 свай фундамента вбили в плывущий грунт уже после кончины мастера.

От архангельского небоскреба сворачиваю на проспект Чумбарова-Лучинского — архангельский Арбат. На участке между улицами Карла Либкнехта и Иоанна Кронштадтского проспект превращен в пешеходную зону, вдоль которой выстроились выдающиеся образцы русского деревянного зодчества. Некоторые из этих домов до сих пор жилые, другие, как бывший Дом Коммерческого собрания, превращены в музеи. Вдоль проспекта установлено несколько памятников литераторам и их героям. Импозантный мужчина в камзоле и лавровом венке, держащий в правой руке гигантское перо, — это Козьма Прутков, литературная маска Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых. Чудак-человек верхом на налиме — Сеня Малина, герой сказок Степана Писахова. Сам Писахов представлен в образе эдакого старичка-боровичка, сменившего грибную шляпку и кафтан на шляпу и пальто. Раньше на нем сидела бронзовая чайка, но после того как птицу в очередной раз спилили какие-то вандалы, ее решили не восстанавливать.

После прогулки по проспекту Чумбарова-Лучинского логично отправиться в музей под открытым небом «Малые Корелы», который находится в селе Малые Карелы. Это примерно в 23 километрах от Архангельска. Там вы не только увидите около сотни старинных деревянных сооружений со всей Архангельской области, самые древние из которых датируются XVI веком, но и узнаете увлекательную историю о том, как буква «о» в названии села превратилась в «а».

Россия! О, нега!

Если ты чего-то не знаешь — не бойся спросить. В Карелах, которые деревня, я познакомился с местным жителем, просто копией писаховского героя, который не только в мельчайших подробностях рассказал, как добраться до Ворзогор, но и снабдил нужными контактами, — на всякий пожарный, если помощь потребуется.

И вот я уже еду в маршрутном такси в сторону Онеги, небольшого райцентра на берегу одноименной реки. Путь не близкий — более 200 километров, из них только километров 70 (а может и меньше) дорога асфальтированная. Дальше — грунтовка, на которой несчастная «Газель» устраивает дрифт поневоле. Я бы рад сказать, что виды северной природы компенсируют все неудобства, но это не так. Вернее, будь дорога сухой, можно было бы действительно наслаждаться окружающим пейзажем, подпрыгивая на кочках. Но моросящий дождь с каждой минутой делал наше путешествие все экстремальнее, и если в такой ситуации будешь смотреть на природу (как я пытался делать первое время), то гарантированно познакомишь свое лицо с боковым стеклом. После второго «знакомства» пришлось сгруппироваться и провести в таком положении оставшиеся три часа пути.

По легенде, название городку и реке дал Петр I, который, сойдя с корабля, воскликнул: «Россия! О, нега!» В XIX веке здесь была одна из крупнейших на Русском Севере лесозаготовок — говорят, онежцы даже спускали на воду корабли, которые потом с успехом бороздили северные широты. Онежцы этим фактом очень гордятся, равно как и своими земляками. Отсюда родом Александр Кучин — первый русский мореплаватель, достигший Антарктиды (он был единственным иностранцем на борту «Фрама» в экспедиции Руаля Амундсена на Южный полюс). Здесь же родились Павел Пономарев, первый капитан первого в мире атомного ледокола, и Александр Шабалин, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза.

Река Онега в своем нижнем течении в ширину достигает почти километра, а город Онега расположился по обоим ее берегам, при этом моста через реку в городе нет. Так что лодки здесь — не роскошь, а средство передвижения. Многие онежцы живут на одном берегу, а работают на другом, так что лодки — это еще и способ заработка. Со «своих» лодочники берут плату чисто символическую, но приезжих готовы ободрать как липку. Вот тут и пригодился телефончик, который дал мне карельский Сеня Малина. Суровый мужичок по имени Фёдор не только переправил меня на своей моторке на другой берег (всего за 100 рублей, хотя можно было и сэкономить, купив билет на древний теплоход «Заря» за 35 рублей), но и, пока мы плыли, позвонил кому-то и договорился, чтобы меня доставили в Ворзогоры.

Ну а все остальное время дядя Фёдор травил рыбацкие байки, рассказывал, как несколько лет назад на обычную удочку поймал в Онеге, «прямо вот тут», 10-килограммовую семгу. Откуда в этих краях семга? На мой вопрос лодочник и усом не повел, лишь вскользь упомянул, что тут, мол, рыбозавод есть, там и выращивают. Действительно, недалеко от города, на берегу Андозера есть Онежский экспериментальный рыбозавод по разведению ценных пород рыб. Ежегодно с завода в притоки Онеги выпускают тысячи мальков, которые спустя годы возвращаются в эти места на нерест. На другом берегу Онеги Фёдор передал меня брату Михаю и пообещал забрать на этом же месте через сутки. На том и попрощались.

Отсюда до Ворзогор всего 25 километров, ехать меньше часа. Буквально накануне там завершился фестиваль «Тайбола», и еще не все гости разъехались. Как уверял водитель, скучно не будет. Оказавшись в такой дали от дома, не ожидаешь увидеть столько явно не местных персонажей: фотографов с дорогими камерами, молодежь хипстерского вида и просто людей с ярко выраженным столичным выговором.

Броуновское движение вдоль линии прибоя Белого моря, как оказалось, имело точки притяжения — деревянные скульптуры, установленные специально для фестиваля. Гигантские одуванчики, птицы на столбах, напоминающие композицию «Граница империи» Николая Полисского на «Архстоянии», грозно смотрящий в сторону горизонта богомол, огромный индейский талисман «ловец снов» (Интересно, много ли кошмаров поймал амулет в белые ночи, когда люди снуют вокруг круглые сутки?) — все это было собрано и построено из дерева, которое участники фестиваля собрали на берегу, и останется здесь до тех пор, пока осенние шторма не разрушат скульптуры.

Заприметив среди камней просоленную корягу, я, сам того не желая, одним выстрелом убил сразу двух зайцев: и «искупался» (набежавшая волна накрыла меня почти с головой, пока я пытался достать деревяшку), и приобщился к творчеству — коряга оказалась настолько живописной, что, по моему скромному мнению, заслужила почетное место среди арт-объектов фестиваля. Жаль, ее жизнь как произведения современного искусства была недолгой: через пару часов прилив накрыл «Голову Медузы Горгоны» — так я назвал композицию — и смыл ее в море.

Скорее всего, когда вы читаете эти строки, на самом южном пляже Арктики уже ничто не напоминает о присутствии человека. На ближайшем к Ворзогорам острове Кий есть дом отдыха (если честно, верится в это с трудом), но до следующего лета, когда Русский Север снова окажется во власти белых ночей, здесь, вероятно, не будет ни одного туриста. Как здесь, у самого Белого моря, зимой живут люди, для меня осталось загадкой. Могу сказать точно лишь одно: чтобы жить здесь, нужно быть куда как авантюрнее журналиста Discovery и Остапа Бендера вместе взятых.

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Чужой
Алексей Чужой
6 Мая 2016

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Россия
Архангельск
Архангельск
Ассоциации с городом Архангельск — это холод, вековые льды и северная романтика. Все это действительно про него. А ещё символ этого города — Архангельский морской вокзал — красуется на пятисотрублевой купюре. Город отличается насыщенной культурной жизнью и значительным количеством достопримечательностей как рукотворных, так и природных.
Россия / Москва
Объединяя, властвуй
Объединяя, властвуй
Во второй половине XV в. на месте десятков разрозненных враждующих русских княжеств, контролируемых Золотой Ордой, образуется «держава сильная, как бы новая для Европы и Азии, которые, видя оную с удивлением, предлагают ей знаменитое место в их системе политической» (Н. Карамзин). Великий князь московский Иван III объединяет русские земли и в 1480 г. освобождает страну от ордынских ханов. Впоследствии Московское царство медленно, но верно расширяет свои границы, превращаясь в обширную и могучую державу - Российскую империю.
Россия
Царские богатства
Царские богатства
Могущество империй всегда определялось не только километрами территорий и числом рабов, но и ценностью произведений искусства, принадлежащих властителям. Лучшие музеи мира обязаны своей славой собраниям императорских домов. В число ценнейших мировых коллекций входят и те, что были основаны российскими монархами.
Россия
Притяжение севера
Притяжение севера
Хибины, пожалуй, самый недооцененный горный массив России. Многие не только не видели эти вершины воочию, но даже вряд ли смогут показать их на карте. А между тем это одно из самых любопытных горнолыжных направлений страны, особенно если вы хорошо катаетесь. Впрочем, поездку в эти края вы запомните, даже если не планируете вставать на сноуборд или лыжи. Ведь чудес здесь и без того хватает.
Колумбия / Вильявисенсио
Река Каньо-Кристалес (Caño Cristales)
Река Каньо-Кристалес (Caño Cristales)
Красивейшая река в Южной Америке.
Индия
Последний золотоискатель
Последний золотоискатель
По статистике, индийским домохозяйкам принадлежит 11% мировых запасов золота — более 18 тысяч тонн. При этом в самой Индии промышленно добывают всего около 3 тонн в год. Но добыча здесь ведется разными способами, и золотоискатели с лотком в руках пока еще не ушли в прошлое.
Планета: перезагрузка
Планета: перезагрузка
Самым сложным и запутанным на поверку всегда оказывается то, что кажется простым и понятным. За словами, которые произносятся ежедневно и обозначают явления самые рядовые, обыкновенно скрывается длинная и трудная история, наполненная борьбой идей и мнений, озарениями и конфликтами. Вот, казалось бы, разве сложное слово - «природа»?
Эфиопия / Бахр-Дар
Озеро Тана
Озеро Тана
Озеро Тана – крупнейшее глубоководное озеро Эфиопии. На его берегу находится город Бахр-Дар, туристический центр северо-запада Эфиопии. Здесь можно увидеть исток Голубого Нила (река Аббай), водопады и старинные монастыри.
Ищите женщину
Ищите женщину
В истории разведывательной деятельности значится немало женских имен. Шпионажем занимались и одаренные писательницы, и отличные переводчицы, и замечательные актрисы, и бизнес-леди. Далеко не все из них были писаными красавицами, но в любви, браке, дипломатии, разведке, творчестве и многом другом они были на голову выше других представительниц прекрасного пола. Жили они в разное время, у них непохожие судьбы, результаты их деятельности порой неоднозначны. Единственное, что их объединяет, - любовь к Отечеству.
Россия
Дом на селе
Дом на селе
В последние годы у российских путешественников наблюдается устойчивый интерес к русским усадьбам. У всех на слуху роскошные столичные Кусково и Останкино, принадлежавшие графам Шереметевым, усадьбы в Кузьминках, Алтуфьеве, Васильевском и Покровском-Стрешневе. Но этими архитектурными комплексами список русских усадеб, конечно же, не ограничивается.