Кралево – достаточно крупный город в южной части Сербии, расположенный в устье рек Западная Морава и Ибар. Он со всех сторон окружен красивыми горами, высота которых достигает полутора километров. Это также известный в стране горный курорт, где действует несколько лечебных санаториев и пансионатов.
Постоянное поселение под именем Рудо-Поле возникло здесь в средние века, когда на этом месте существовало государство Сербская Рашка, позже завоеванная турками и ставшая частью Османской империи, переименованное турками в Карановац. Свое нынешнее название город получил в конце XIX столетия, в честь вступившего на сербский престол короля Милана Обреновича – первого монарха после освобождения от власти турков.
Сегодня Кралево является административным и экономическим центром сербского района Рашка. С той давней эпохи в городе сохранился монастырь Жича. Любопытно, что план застройки города придумал и начал воплощать принц Милош Обренович. От центральной площади в разные стороны расходятся три главных бульвара, которые пересекают другие улицы. Таким образом, современный Кралево построен по единому плану, в отличие от большинства балканских городов.
От столичного Белграда его отделяет 175 километров по автотрассе, междугородний рейсовый автобус преодолевает эту дистанцию за три часа, на автомобиле можно доехать за два часа. В Кралево также ходит поезд. Самый быстрый путь из Москвы, самолетом до столицы и далее автобусом занимает от 11 до 14 часов. Наземным транспортом получится добраться минимум за полтора суток.
Кралево посещают как традиционные туристы, путешествующие по Сербии, так и религиозные паломники, и любители истории. Именно в древнем монастыре Жича, основанном первым королем Сербского государства в XII веке Стефаном проводились коронации многих правителей страны.
До наших дней от всего монастыря остались храм Вознесения Господня и небольшая церковь Св. Павла и Петра. Внутри храма сохранились оригинальные фрески, изображающие в том числе Стефана Первовенчанного и его сына Радостава, ставшего королем Сербии после кончины своего отца и коронованного здесь же. В построенных позже церковных зданиях сейчас располагается женский монастырь Жича.
Из других исторических достопримечательностей в Кралево можно увидеть Резиденцию Мастера Вазы – великолепный образец балканской архитектуры начала XIX столетия. Сейчас в нем действует Духовный центр владыки Николая Велимировича, одного из самых почитаемых в Сербии православных священников.
У большинства гостей Кралево оставляет положительное впечатление. Город выглядит благоустроенным и чистым, здесь безопасно гулять в любое время суток. Несмотря на скромные размеры и число жителей, город может похвастать собственным драматическим театром, прекрасным краеведческим музеем, неплохой библиотекой, художественными галереями. Каждое лето в живописных окрестностях проводится популярный спортивный фестиваль «Веселый сплав» на реке Ибар и культурно-развлекательный фестиваль Дни Сирени.
Многие туристы стараются совместить познавательный отдых с восстановительным. Поблизости от Кралево находится природный парк Матарушка Баня, раскинувшийся на берегах Ибара, где круглый год открыт термальный курорт и пансионат. Еще одно место, где с помощью горячих водных источников лечат многие заболевания расположен в городке Богутовачка Баня, окруженном лесами и рекой Лопатница. Если отъехать чуть подальше, есть возможность побывать на горе Гоч и попробовать свои силы в различных экстремальных развлечениях.
Одна из главных православных святынь Сербии — древний монастырь Студеница XII века, бывший во времена Средневековья духовным центром страны. Комплекс включает в себя три церкви: Богородицы, св. Иоакима и Анны, и храм св. Николая. Разные по архитектурному стилю, они образуют гармоничный религиозный комплекс, привлекающий верующих и туристов со всей страны и из-за рубежа. По пути в Студеницу рекомендуется посетить старинную крепость в городе Маглич, с вершины высоких стен которой открываются захватывающие виды окружающих гор.
Погода в Кралево
Факты о Кралево
-
- Площадь:
- 2 км2
-
- Население:
- 62 тыс чел.
-
- Плотность:
- 31000 чел./км2
-
- Летнее время (относительно МСК):
- -2ч
-
- Зимнее время (относительно МСК):
- -2ч
Как добраться до Кралево
- Самолет + автобус ≈ 11ч
Список дел в Кралево
- Посетить церкви Вознесения Господня и св. Павла и Петра.
- Побывать в Резиденции Мастера Вазы.
- Попробовать сербскую кухню в местном ресторане.
- Посетить древнюю крепость в Магличе.
- Погулять в природном парке Матарушка Баня.
- Побывать на фестивалях «Веселый сплав» и Дни Сирени.