В сердце Шотландии

В сердце Шотландии

Шотландия — здесь многие привычные вещи, не меняющиеся, как может показаться, на протяжении столетий, открываются совершенно по-новому. Убедиться в этом легко, если посетить неизбалованный вниманием путешественников шотландский регион Файф, где по песчаным волнам прибрежных дюн скользят необычные парусники, а современные дистиллерии больше напоминают арт-объект из стекла, металла и древних камней, добытых более 800 лет назад.

АББАТСТВО РОБИНА ГУДА

Путешествие по шотландскому региону Файф сродни перемещению во времени. Например, вы идете по улице Эбби-Роуд в крохотном Ньюбурге, переходите на другую сторону и перед вами вырастает арка древнего аббатства Линдорес, которое, по легенде, основал в 1191 году не кто-нибудь, а сам Робин Гуд. Точнее — Дэвид Шотландский, граф Хантингдон. По одной из версий, именно Дэвид был прототипом благородного разбойника. Но не это прославило аббатство впоследствии, а uisge beatha, «живая вода», которую начали готовить здесь местные монахи более 500 лет назад. Сегодня Линдорес называют «духовным домом» виски.

Сохранившиеся стены, арка, части построек, словно вписанные умелой рукой художника в удивительный пейзаж, где вековые буки и ячменные поля простираются вдоль залива Тей, невероятно очаровывают. Потрясающе интересная локация, особенно для онлайн-гурманов, пребывающих в вечном поиске эксклюзива для фото- и видеоконтента, охотников за «лайками» и восторгами подписчиков.

Шотландия — родина не только кёрлинга, но и гольфа. Первая игра состоялась чуть ли не в 1400 году, однако в XV веке Яков II пытался запретить гольф, отвлекавший, по его мнению, лучников от их прямых обязанностей. К счастью, шотландцы проигнорировали указ короля, а самое знаменитое в мире поле для гольфа находится в чудесном городке Сент-Андрус. Чтобы непрофессиональному гольфисту сыграть на нем, надо быть, как минимум, Джерардом Батлером. И то не факт, что пустят.

В непосредственной близости от поля находится пятизвездочный отель, из нескольких номеров которого открывается великолепный вид на 18-ю лунку, самую сложную на поле. Постояльцы прямо из окон могут наблюдать за мучениями игроков, и шотландцы в шутку говорят, что это самая высокая цена за возможность видеть неудачи других.

Здесь же, в Сент-Андрусе, можно заняться оригинальным видом спорта. Когда море отступает, на обнажившейся литорали появляется множество парусников, «бороздящих» мокрый песок. Это лэнд-яхтинг. Хотя, более точным было бы название «лэнд-яхт-картинг». Конструкция лодки напоминает детский веломобиль на трех колесах с парусом. Однако, если поймать попутный ветер, то скорость и атмосфера вас искренне удивят. Престижная регата, «Формула-1», ралли «Дакар» — только в миниатюре — сливаются здесь воедино. Невероятный микс ощущений, словно волна, поднимает и накрывает с головой. Послевкусие от такого крепкого адреналинового коктейля будет приятным, бодрящим и долгим.

 

КОРОЛЕВСКАЯ БАШНЯ

Любовь к морю у шотландцев в крови. Барк Discovery, на котором Роберт Скотт и его команда отправились к заснеженным берегам Южного полюса, был построен в 1901 году в шотландском городе Данди. Этот корабль стал первым британским судном, созданным исключительно для научных исследований — максимум места для угля, провианта, оборудования и минимум удобств для членов экспедиции. На одну из мачт крепили бочку, к которой привязывали одного из матросов. Но не в наказание, а добровольно. Ведь от холода и усталости впередсмотрящий мог уснуть и свалиться. Легендарный парусник пришвартовался у причала в родном городе и превратился в музей почти 20 лет назад. Поднимайтесь на борт! Оригинальные селфи на палубе «Открытия» навсегда привяжут вас к легенде шотландской истории.

Сердце же этого невероятно красивого края расположено в городе Данфермлин. В одном из уголков парка Питтенкрифф, который местные жители называют просто «Глен», вы найдете разрушенные каменные стены, выступающие из земли метра на полтора. Глядя на них, трудно представить, что перед вами руины королевского замка — первого строения из камня в Шотландии. Это была узкая башня, ее построили в XI веке для короля Малькольма III и его жены Маргариты, которая взяла на себя заботу о государстве, пока супруг добывал славу на полях сражений. Королевские покои, не более 14 квадратных метров, располагались на самом верху, на четвертом, как предполагают, этаже. И «Башня Малькольма» в Данфермлине является символом «золотого века» в истории Шотландии.

С парком Питтенкрифф связана еще одна достойная внимания история. В 1835 году в Данфермлине, в семье ткачей, родился сын. Его назвали Эндрю. Семейство ютилось в одной комнате, которая служила одновременно спальней, гостиной и столовой. Жизнь Эндрю напоминала судьбу мальчика из фильма про Вилли Вонку. Правда, в отличие от голливудского фэнтези, шоколадной фабрики в городе не было. Зато был изумительный по красоте парк в частном поместье. В Питтенкрифф-парк горожан пускали только раз в год. Какие эмоции испытывал Эндрю, приходя в это сказочное место? Что чувствовал, понимая, насколько оно недоступно?

Подростком Эндрю оказался в Америке, где годы спустя смог добиться больших успехов и стать финансовым магнатом, мультимиллионером и филантропом. В начале XX века Эндрю Карнеги осуществил детскую мечту, совершив удивительно трогательный поступок. Он выкупил Питтенкрифф у владельцев и подарил его жителям родного города. Теперь главные ворота парка открыты всегда — как и широко раскрытое сердце Шотландии.

Комментарии

Оставить комментарий
Иван Ловков
Иван Ловков
20 Апрель 2021
Лайнер Astoria Grande

Страна: Флаг Шотландии Шотландия

Шотландия фото
  • Валюта:
    фунт стерлингов
  • Употребляемые языки:
    английский, шотландский гэльский и англо-шотландский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Эдинбург
еще...

Также читают

Шотландия
Эдинбург
Эдинбург
В Эдинбург едут за средневековой архитектурой и ужасами готики. Чтобы пройти город вдоль и поперек хватит одного дня, а вот на то, чтобы заглянуть во все музеи, пропитаться духом прошлого, забраться на потухший вулкан понадобится не меньше трех дней.
Шотландия
Шотландия
Шотландия прочно ассоциируется с футболом, виски, замками и красивой природой. Дорога сюда из России не будет простой, однако оно того стоит. Именно в Шотландии за бокалом виски можно увидеть самые живописные замки и виадуки, вписанные в образы суровой северной природы.
Великобритания
Бирмингем
Бирмингем
Бирмингем – второй по населению город Великобритании после Лондона. Сюда приезжают, чтобы посмотреть на обширную сеть каналов, из-за которой его часто сравнивают с Венецией и Амстердамом, и побродить по старым промышленным кварталам.
Острова: Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
Острова: Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья
Многие помнят, что остров Святой Елены стал местом, где провел последние годы жизни великий полководец Наполеон Бонапарт. Больше, пожалуй, популярной информации об этом острове нет, как нет ее и о его «соседях» — острове Вознесения и архипелаге Тристан-да-Кунья.
Великобритания
Ливерпуль
Ливерпуль
Один из самых старых городов и без того древней Англии, родина знаменитой на весь мир футбольной команды и еще более знаменитой музыкальной четверки, культурная столица Европы — все это промышленный город Ливерпуль, где даже английский язык звучит необычно.
Великобритания
Маргит
Маргит
Обычно город Маргит проигрывает в известности другой одноименной достопримечательности — острову Маргит посреди Будапешта. Однако небольшой английский город в графстве Кент тоже может оказаться полным сюрпризов.
Великобритания
Кембридж
Кембридж
В Великобритании, в силу ее долгой и богатой истории, не счесть знаковых мест: одно из таких мест — это город Кембридж, известный, прежде всего, своим университетом — одним из старейших в Европе, но и многим другим тоже.
Гернси
Гернси
Небольшое государство Гернси входит в состав Нормандских островов и располагается в проливе Ла-Манш. Это коронное владение британской короны, которое при этом не является частью Великобритании. Гернси – излюбленное место отдыха для состоятельных туристов.