АСТА ЛА ВИСТА, КУБА!

АСТА ЛА ВИСТА, КУБА!

Широко анонсировавшаяся полетная программа российских туроператоров на Кубу схлопнулась, не успев начаться. Почти 500 туристов, оплативших путевки на Остров Свободы, не улетели на отдых в день открытия авиасообщения.

Первые чартерные рейсы на Кубу должны были отправиться 2 ноября, однако примерно за неделю до «часа Х» туроператоры разослали партнерам сообщения, что программа стартует 3 ноября. В этот день утром на остров Кайо-Коко должны были отправиться два рейса — авиакомпании Royal Flight (консолидатор рейса туркомпания Coral Travel) и Nordwind (консолидатор «Пегас туристик»). Проблемы начались с вечера 2 ноября. Туристы, которые должны были вылететь на обоих рейсах стали получать сообщения о задержке. В итоге вместо 6.00 самолет Nordwind отправился примерно в 21.40 (плюс был подан самолет меньшей вместимости, из-за чего 46 человек никуда не улетели), а рейс Royal Flight и вовсе отменен (еще почти 450 пассажиров).

Оказалось, что туроператоры продавали турпакеты, авиаперевозка в которых не была согласована с властями России и Кубы. Так, Coral Travel заявил из Москвы четыре рейса в неделю — по два рейса на остров Кайо-Коко (аэропорт Жардинес-дель-Рей) и по два в аэропорт города Санта-Клара, откуда туристов должны были доставлять автобусами на остров Санта-Мария, находящийся примерно в 110 километрах от аэропорта). В итоге все рейсы в Санта-Клару были отменены до конца февраля 2021 года («большая» Куба, в том числе популярный курорт Варадеро, по-прежнему закрыта для российских туристов), та же участь постигла и второй рейс на Кайо-Коко. То есть из четырех рейсов, на которые продавались туристические пакеты, остался только один. И это — хорошо, по сравнению с ситуацией, в которую попали туристы Coral Travel: их полетная программа на Кубу отменена полностью (два рейса в неделю). Туристам предлагают перебронировать туры на Занзибар (с доплатой) или в Турцию.

Похожая ситуация сложилась и с третьей полетной программой на бортах авиакомпании Azur Air от туроператоров Anex Tour и «Интурист». Первоначально было заявлено два рейса в неделю, а сейчас остался только один, по воскресеньям на Кайо-Коко, который позиционируется как регулярный. Первый полет должен состояться 8 ноября. У этого рейса неудобное время вылета и прилета: из Москвы он будет отправляться в 0.25 с прибытием на Кайо-Коко в 5 часов утра, обратный вылет в 8.00 с прибытием в Москву около 2 часов ночи.

5 Ноября 2020

Также читают

Куба
Сантьяго-де-Куба
Сантьяго-де-Куба
Город Сантьяго-де-Куба, некогда (впрочем, очень давно — до 1556 года) бывший кубинской столицей — второй по величине город Острова Свободы, и город весьма и весьма примечательный, как с точки зрения истории всей Республики, так и с точки зрения желающего всячески развлечься, отдохнуть и просветиться туриста.
Куба
Гавана
Гавана
Гавана — столица Республики Куба — не нуждается в представлении: кажется, люди в каждой точке планеты знают об Острове Свободы, о Фиделе Кастро, о роме, о красивых белых домах с колоннами и прочих романтических клише, которые прочно ассоциируются как с самой Кубой, так и с ее главным городом.
Куба / Гавана
Музей революции
Музей революции
Говорим «Куба» — подразумеваем «революция». Поэтому при посещении столицы Острова Свободы, Гаваны, будет странно миновать Музей Революции.
Куба / Гавана
Кафедральный собор в Гаване
Кафедральный собор в Гаване
Гавана — город удивительной красоты, и одно из зданий, являющихся украшением столицы Кубы — это, безусловно, ее Кафедральный собор.
Израиль
Израиль
Израиль — страна, необычайным образом сочетающая на своей территории древнее и современное, причем в плане не только архитектуры, но и культуры и даже законов. Это удивительное место обязательно стоит посетить хотя бы раз в жизни.
Албания
Влёра
Влёра
Там, где в буквальном смысле встречаются Адриатическое и Ионическое моря, близко-близко к Италии и чуть подальше от Греции, находится албанский курорт — полуостров Влёра и его одноименная столица — город Влёра. И во Влёре жаждущему отдыха человеку будет очень хорошо.
Исландия
Рейкьявик
Рейкьявик
Рейкьявик, столица загадочной и далекой Исландии, своей атмосферой замечательно характеризует всю страну. В этом городе начинаешь понимать, каким образом, несмотря на холодный и неприветливый климат, исландцам удалось создать у себя дома такую теплую и уютную обстановку, остаться одними из самых доброжелательных людей на свете, построить практически идеальное равноправное и безопасное общество, да еще и сохранить вокруг себя неповторимую природную красоту.
Ангилья
Ангилья
«Ангилья» по-русски звучит почти как «Англия» — и действительно, Ангилья (английское название которой — Anguilla — впрочем, никакого сходства с «England» не имеет) это заморская территория Великобритании в Вест-Индии.
Россия
Славная охота
Славная охота
Охота на китов и других морских животных для жителей Чукотки не просто древний промысел, которым они занимаются более двух тысяч лет. В суровом краю, где зима продолжается десять месяцев в году, это едва ли не единственная возможность выжить. И в местных селениях только и слышно, что об охоте. Добытый кит делится среди всех жителей. Каждый может прийти на берег и отрезать свою часть общей добычи, оплату за которую, скорее, можно назвать символической, так как денег здесь почти нет.
Россия
Сочи
Сочи
Зачем ехать в Сочи? Казалось бы, все очевидно: уже не первое десятилетие название этого города является практически синонимом слова “курорт”. Самый крупный курорт российского Черноморского побережья, песчаные и не только пляжи на любой вкус — от бесплатных и многолюдных до VIP-зон с привозным песком, коктейлями всех цветов радуги и полосатыми шезлонгами, — если и ехать к морю в бархатный сезон, то конечно же, в Сочи. Между тем, Сочи — это не только море. Так что неделя-другая на пляже — далеко не единственная причина приехать сюда.