
ХАМОН НА ЛЮБОЙ ВКУС
В крохотном городке Монастерио, что в 107 километрах северо-восточнее Мадрида, 8 сентября состоится Фестиваль хамона — самого популярного испанского деликатеса.
Хамон — не просто популярный испанский деликатес. Это целое искусство — об этом вам скажет каждый житель Иберийского полуострова. Существует два вида сыровяленого окорока — серрано, который изготавливается из белых свиней, и иберико, который вялят из задних ног черных свиней, в диете которых содержится много желудей. В свою очередь, хамон серрано градируется по срокам выдержки — 7 месяцев (маркировка Сurado), 9 месяцев (маркировка Reserva) и 12 месяцев (маркировка Bodega), а хамон иберико разделяется по типу откорма свиней. Хамон с маркировкой de Cebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями, а хамон с маркировкой Bellota — из свиней, выращенных исключительно на желудях. Последний деликатес — самый дорогой из всех видов хамона.
Фестиваль хамона, который проходит в местечке Монастерио, что в провинции Эстремадура, начнется в 10 часов утра. Вход на фестиваль — платный, но сумма, которую надо будет заплатить за билет — чисто символическая. Всего за один евро гости получат возможность продегустировать множество видов хамона из разных регионов Испании, также на фестивале популярный у испанцев и туристов деликатес можно будет купить со значительными скидками.
Завершится «праздник живота» захватывающим конкурсом на звание лучшего резчика хамона. На протяжении последних лет этот конкурс выигрывал местный житель, сеньор Хесус Гарсия Карраско.
Также читают









