ЛИЦА ЯРКОЙ ЭПОХИ

ЛИЦА ЯРКОЙ ЭПОХИ

В Эрмитаже открылась выставка, посвященная французскому портретисту Роберу Нантейлю (1623-1678). Он знаменит тем, что создавал портреты в гравюре.

Робер Нантейль разработал особую систему гравирования на меди с возможностью выполнения портретов большого размера. После коронации Людовика XIV Нантейль отвечал за все портреты короля, для чего во Франции даже была учреждена новая должность при дворе — первого королевского рисовальщика и гравёра.

На выставке «Время Людовика XIV в портретной гравюре Робера Нантейля», которая работает в Эрмитаже до 17 июля 2022 года, представлено около 70 работ художника. На гравюрах изображены современники Нантейля: министры и члены парламента Франции, военачальники и члены высшего духовенства. Выставка дает наглядное представление не только о внешности отдельных исторических личностей, но и об облике французского общества XVII века в целом.

Эта выставка — первая монографическая экспозиция Робера Нантейля в Эрмитаже. Она представляет лишь часть собрания, насчитывающего более 150 эстампов. При отборе гравюр для экспозиции, вместе с учетом их художественных достоинств, было важно познакомить зрителя с обликом наиболее крупных и, вероятно, хорошо знакомых личностей, вошедших в историю Франции столь яркой эпохи.

20 Апрель 2022

Также читают

Италия / Милан
«Экспо-2015»
«Экспо-2015»
Всемирная выставка 2015 в Милане
Франция / Страсбург
Дамба Вобана
Дамба Вобана
Дамба Вобана В городе Страсбург полно интересных достопримечательностей, а дамба Вобана представляет собой настоящую жемчужину среди них.
Франция / Париж
Эйфелева башня
Эйфелева башня
Эйфелеву башню можно смело назвать главным символом Парижа, однако так было не всегда: современники постройки башни очень негодовали, когда этот металлический колосс начал возвышаться над их городом.
Франция / Ним
Амфитеатр в Ниме
Амфитеатр в Ниме
Ним по праву называется французским Римом — здесь сохранилось наибольшее количество древнеримских построек. Одна из них — Амфитеатр, он же Арена.
Франция / Реймс
Реймсский собор
Реймсский собор
Готические соборы Франции — это один из факторов ее привлекательности, недаром одному из них посвящен целый роман. Другие соборы ничуть не хуже, например, собор города Реймс.
Франция / Реймс
Дворец То
Дворец То
Дворец То, объект Всемирного наследия и одна из самых посещаемых достопримечательностей Реймса — мы расскажем о нем ниже.
Франция
Сен-Тропе
Сен-Тропе
Сен-Тропе — настоящий синоним «звездного курорта»: кадры из жизни именно этого местечка на Лазурном берегу обычно красуются на разворотах глянцевых журналов, в рекламе дорогих спиртных напитков и в фильмах, в которых все выглядят как небожители. 
Франция
Ним
Ним
Французский Прованс — настоящая сокровищница интересных мест. Город Ним, что находится на границе Прованса — уникальное место не только для этого региона, но и для всей Франции: больше нигде нет такого количества достопримечательностей времен Древнего Рима, да еще и в настолько хорошем состоянии.
Реюньон
Реюньон
Франция только кажется небольшой европейской страной — ее владения простираются куда шире: например, остров Реюньон в Индийском океане  является ее заморским регионом.
Сен-Мартен
Сен-Мартен
Самый маленький в мире обитаемый остров, практически планета Маленького принца, называется Сен-Мартен — и удивительным образом этот кусочек суши ухитряется умещать на себе территории двух государств.