МУСОРНЫЙ АПОКАЛИПСИС

МУСОРНЫЙ АПОКАЛИПСИС

Проблема мусора на индонезийском острове Бали актуальна уже более 15 лет, но в зимнем сезоне 2020–2021 годов, похоже, побиты все антирекорды — и это при том, что туристов на острове почти нет с марта прошлого года.

Шторм, обрушившийся на Бали в последние дни 2020 года выбросил на юго-западное побережье, самое популярное у туристов на острове, десятки тонн пластикового мусора. Пляжи Кута, Легиан и Семиньяк в буквальном смысле слова захлебнулись от количества мусора — вот уже неделю ежедневно власти и волонтеры убирают с пляжей от 30 до 60 тонн пластика.
Проблема замусоренности воды в прибрежных зонах Бали именно зимой — давно известна. Именно в это время года течения выбрасывают на юго-западное побережье множество пластиковых бутылок, пакетов, стаканчиков и прочего мусора, что смывает дождями в океан. Но в этом году, природа, похоже, решила отыграться над и так измученными жителями курортного острова — столько мусора океан не возвращал на берег еще никогда.
Самое печальное в этой ситуации то, что собранный пластик свозится на свалки, откуда дождевые потоки сносят его обратно в океан — и эту проблему надо срочно решать. Но у властей Бали сейчас нет средств для вывоза или переработки мусора, поэтому мусорные приливы, по прогнозам, будут продолжаться. Считалось, что частичным решением проблемы может стать полный запрет пластиковых изделий на острове, как уже сделали некоторые популярные у туристов страны или регионы. С 23 июня 2019 года на Бали полностью запрещены продажа и использование одноразовой пластиковой посуды и стаканов, соломок для напитков, полиэтиленовых пакетов и других предметов из «одноразового» пластика. Однако проблемы это не решило — так как за соблюдением закона власти Бали почему-то не следят.

6 Января 2021

Также читают

Маврикий
Мечта рыбака
Мечта рыбака
На взгляд человека неискушенного, рыбалка — занятие умиротворяющее, почти медитативное. И вряд ли тому, кто никогда не занимался большой рыбалкой, придет в голову, что это может требовать изрядной силы и выносливости, ведь справиться с рыбиной в полтонны весом, когда она выпрыгивает из воды, а потом резко уходит на глубину, очень непросто.
США
На волне
На волне
Те, кто полагает, что серфинг, скольжение по океанским волнам на доске, - исключительно праздное развлечение золотой молодежи, заблуждаются. Увлеченные серфингом убеждены, что в нем воплотилась целая философия.
Острова везения
Острова везения
Если раньше каждый путешественник мечтал примерить на себя шляпу Индианы Джонса и видел во снах рейды по диким джунглям Амазонки, то для иллюстрации главного туристического тренда этого года лучше всего подойдет фраза другого известного нам с детства персонажа: «Спокойствие. Только спокойствие».
Когда растает лед
Когда растает лед
Таяние ледяного панциря, повышение уровня Мирового океана, смещение границы льдов все ближе к полюсам — таков тревожный набор ассоциаций, все чаще возникающих, когда речь заходит о Северном или Южном полюсе. Глобальное потепление пугает современную цивилизацию, порождая массу кривотолков и домыслов в духе pop science. Человечество пристально следит за тем, как сокращается площадь ледяных шапок, — и нередко забывает, что подобные процессы планете уже приходилось переживать. И не единожды.
США
Мечта Кэмерона
Мечта Кэмерона
Океан одновременно пугает и вызывает восторг, зовя нас на подвиги и новые открытия. Одиночное погружение на дно Марианской впадины режиссера Джеймса Кэмерона — это опасное путешествие в загадочный мир, где жизнь человека в крошечном шаре становится ничтожно хрупкой под толщей 11 тысяч метров непокорной воды.
10 легендарных пляжей планеты
10 легендарных пляжей планеты
В распоряжении человечества — несколько сотен тысяч километров побережий, и хотя для расслабленного отдыха годятся далеко не все из них, страсти вокруг того, какие же пляжи стоит считать лучшими, кипят нешуточные. А есть и такие, что успели стать настоящими легендами.
Свободное плавание
Свободное плавание
2013 год для Арктики стал действительно историческим: в конце лета льды впервые освободили мореходам оба великих пути, Северный и Северо-Западный проходы. Природа наконец подарила человечеству то, о чем оно грезило как минимум c XVI столетия, — возможность свободно провести суда через Северный океан и не застрять во льдах. Discovery вспоминает, как это было.