Время собирать пластик

Время собирать пластик

Пластик сопровождает человечество вот уже 160 лет. За это время он успел побывать символом прогресса, стал любимым материалом дизайнеров, несколько раз оказывался на пике моды — чтобы в конце концов превратиться в «угрозу экологии номер один» и обрасти немалым количеством мифов. Discovery пригласил экспертов, чтобы разобраться в экологическом потенциале пластика.

Каждый год во всем мире производятся миллионы тонн пластика, из которых перерабатывается порядка 10% — и примерно столько же сжигается. Остальное оседает на мусорных полигонах. Часть оказывается в Мировом океане, где использованные бутылки и прочий мусор сбиваются в целые пластиковые острова.
 
Наверняка вы видели эти фото: пластиковый пакет на дне Марианской впадины, альбатрос, пытающийся накормить птенца куском пластмассы, и тому подобное. Фотографии вызывают острое чувство вины и желание отказаться от пластика — немедленно и навсегда. 
 
Однако, если опираться не на эмоции, а на цифры и факты, все оказывается далеко не так однозначно. И пластик — если к нему относиться ответственно — вполне способен быть союзником в борьбе за будущее без мусора и вредных выбросов. Звучит парадоксально — но пластик годится на эту роль лучше, чем пресловутый бумажный пакет, по недоразумению ставший символом экологичного образа жизни.
 
 
Миф первый. Пластик занимает самую большую долю в мировом объеме мусора
 
На первый взгляд это утверждение весьма правдоподобно. Разноцветные кусочки пластика не тонут и хорошо заметны в любой среде — поэтому кажутся основным источником загрязнения. Однако эксперты Всемирного банка, подготовившие доклад What a Waste 2.0: A Global Snapshot of Solid Waste Management to 2050, подсчитали: самая весомая доля (порядка 45%) в мировом объеме отходов приходится на органический мусор, за ним следуют бумага и картон, доля которых составляет почти 20%, в то время как пластик представляет только 12%. В отдельных регионах — таких как Центральная Африка — его еще меньше, всего около 8%. 
 
Если подходить к вопросу с точки зрения углеродного следа, то доля пластика окажется еще меньшей. Экологи из США подсчитали, что в среднем углеродный след человека, живущего в большом городе, составляет около 14 тонн углекислого газа в год. При этом на пластиковые изделия приходится всего 170 килограммов — то есть около 1,3%. А большую часть составляет все та же органика — в основном продукты питания, около половины из которых успевают испортиться до того, как будут съедены, и оказываются на свалке — где превращаются в мощный источник метана. 
 
Миф второй.  Бумажная и картонная упаковка намного экологичнее пластиковой
 
Эту идею маркетологи пытаются продать нам не первый год — и, надо сказать, довольно успешно. Во всяком случае, многие считают бумажный пакет из супермаркета вкладом в дело экологического благополучия. 
 
Эксперт российского отделения Greenpeace Дмитрий Нестеров подчеркивает, что при производстве бумажного пакета в атмосферу попадает на 70% больше вредных выбросов, чем при изготовлении пластикового аналога, совокупный углеродный след бумажного пакета в три раза больше, а количество загрязняющих веществ, попадающих в водоемы, увеличивается в целых 50 раз. 
 
А что там с экосумками? С точки зрения углеродного следа сумки из хлопка эквивалентны примерно 80 пластиковым пакетам, из нетканых материалов — полутора десяткам, так что для того, чтобы они стали действительно «эко», их нужно использовать соответствующее число раз.
 
При оценке экологичности того или иного материала важно смотреть не только на последний этап его существования, когда он становится отходом, но и на всю цепочку — от момента добычи материалов и производства изделия до логистики и дистрибуции.
 
Миф третий. Биоразлагаемый пластик экологичнее обычного
 
С биоразлагаемым (или, если точнее, оксоразлагаемым — то есть распадающимся под воздействием кислорода) пластиком человечество экспериментирует уже второе десятилетие. И пока результаты этих экспериментов трудно назвать выдающимися. Датское агентство по защите окружающей среды подчеркивает: пакеты с «оксо»-добавками не разлагаются до конца, превращаясь в маленькие фрагменты микропластика, сами пакеты недолговечные, при этом их производство дороже, требует больше ресурсов, а переработать их невозможно — все из-за тех же добавок. В отличие от самого обычного пластикового пакета, который можно использовать неоднократно и перерабатывать до 40 раз.
 
Существуют, конечно, и по-настоящему биоразлагаемые пакеты — которые делают, например, из полилактида. Однако их производство примерно в два раза дороже, доля на рынке —  менее 1%, а если такие пакеты попадают в переработку вместе с обычными, то переработать невозможно ни первые, ни вторые. 
 
Миф четвертый. Пластик трудно собирать и еще труднее — перерабатывать
 
На первый взгляд сбор и переработка пластиковых отходов выглядят довольно мудреной затеей, требующей не только научиться разбираться в их видах, но и организовать хранение (отдельно — для каждого типа пластика) и наладить логистический процесс вывоза накопившегося. На деле все оказывается гораздо проще.
 
Типов пластика с точки зрения раздельного сбора всего семь — они обозначаются соответствующей цифрой в узнаваемом треугольном логотипе. Из них в повседневной жизни мы чаще всего имеем дело с четырьмя: полиэтилентерефталатом (он же PET), полиэтиленом низкого давления (HDPE), пакетами из тонкого полиэтилена и полипропиленом. Полипропилен — по-настоящему многоликий пластик, из которого делают и одноразовую посуду, и упаковку для йогуртов, и детские игрушки, и даже автомобильные бамперы. В отличие от многих других видов пластика, полипропилен особенно прочный и термостойкий — что делает его ресайклинг сложнее, чем тех же PET или HDPE, из-за чего его принимают на переработку намного реже. 
 
 
Все это породило еще один распространенный миф — о том, что такой вид пластика в принципе не перерабатывается, хотя, как и остальные пластики, он обладает 100%-ным потенциалом к переработке — и может обрести вторую, третью и так далее жизнь.
 
Сергей Тушев и Михаил Антонов, сооснователи московского экоцентра «Сборка» (который принимает более 40 видов вторсырья), отмечают, что сложнее всего собирать и перерабатывать пластик с маркировкой «3» — ПВХ, из которого делают обувь, трубы и оконные профили. Блистеры от лекарств — еще один сложный тип отходов, но в «Сборке» его принимают и отправляют на завод партнеров проекта в Ярославле, где механически делят на дробленый ПВХ и фольгу, которые затем отправляются на дальнейшую переработку.
 
 
Найти ближайший пункт приема пластиковых отходов поможет приложение «ПроПластик». Оно позволяет разобраться в маркировках пластиковых изделий, развеять популярные мифы о пластике, а самое главное — отыскать на встроенных картах 2ГИС контейнеры вторичного сбора. На момент запуска приложения карты содержали адреса 26 тысяч контейнеров и 12 тысяч организаций с пунктами приема различных отходов, сейчас их гораздо больше — индустрия ресайклинга в России развивается стремительными темпами. 
 
 

«Рынок сбора и переработки отходов в России продолжает формироваться. Одна из проблем заключается в недооборудованности региональных операторов качественной техникой для сортировки. В перспективе нескольких лет появятся технологии, позволяющие перерабатывать значительно большую долю выброшенного пластика, чем сейчас. Например, химическая переработка позволит разложить материал обратно в углеводороды и «собрать» его заново».

Максим Ремчуков, директор по устойчивому развитию компании «Сибур»

 

Миф пятый. Из вторичного пластика нельзя произвести ничего хорошего

 
Трудно сказать, почему человечество до сих пор не рассталось с этим заблуждением — ведь его опровержения в современном мире встречаются на каждом шагу. Модные марки ежегодно представляют коллекции, произведенные то из пластиковых пробок, то из выловленных в Средиземном море рыболовных сетей, а в нынешнем году из вторичного PET-пластика стали делать и кроссовки adidas Stan Smith. 
 
Одеждой и обувью сфера использования вторичного пластика, конечно, не исчерпывается. Сергей Тушев и Михаил Антонов из «Сборки» рассказывают, что из полиэтиленовых пакетов можно сделать, например, уличные скамейки, а из полипропиленовых емкостей — строительные материалы, цветочные горшки и тележки для супермаркетов. Крышечки от бутылок можно превратить, скажем, в скейтборд, а пенопласт — в багетные профили.
 
 
При этом самым востребованным в этом смысле пластиком остается PET — те самые бутылки из-под минералки. Из одной тонны таких бутылок можно изготовить порядка 400 спальных мешков, обивку для пары сотен диванов или, скажем, наполнитель для 750 зимних курток. А еще пластиковым бутылкам можно подарить вторую жизнь в виде упаковочной ленты, детских площадок, автомобильных дорог (такие, например, строит стартап TechniSoil в американском Лос-Анджелесе) или шпал для трамвайных путей — такие уже укладывают в российской столице. Дорожная инфраструктура из вторичного пластика не только экологичнее, но и долговечнее — примерно в 8–10 раз.
 
Конечно же, переработанную пластиковую упаковку можно снова превратить в бутылки для напитков — и так до десяти раз. Надо сказать, что доля вторичного PET на мировом рынке постепенно растет. Международные и российские компании стремятся нарастить долю переработанного сырья в своей упаковке — например, Coca-Cola планирует довести содержание переработанного сырья в выпускаемой пластиковой упаковке до 50%.
 
 
Где есть спрос, появляется и предложение. Крупнейшая нефтехимическая компания «Сибур» активно развивает то, что называется экономикой замкнутого цикла, — возвращение переработанных отходов в производственный процесс — и является пионером этого движения в России. В исследовательском центре «Сибур ПолиЛаб» разрабатывают инновационные продуктовые решения с использованием вторичных материалов для упаковки товаров, легкой промышленности, медицинской и автомобилестроительной отрасли. А на своем предприятии ПОЛИЭФ в Башкирии «Сибур» уже в следующем году планирует добавлять PET-флексу — хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки, — в производство первичных гранул. Из таких «зеленых» гранул сделают новые бутылки и другую упаковку. Содержание вторичного сырья будет достигать 25%, при этом качество продукции останется таким же высоким.  
 
 
*  *  *
Факты показывают: у пластика большой экологический потенциал. Он способствует увеличению сроков хранения еды (а значит, сокращает объемы органического мусора), у него весьма скромный углеродный след по сравнению с другими материалами, огромный потенциал к многоразовому использованию и стопроцентный — к переработке.
 
Наше ответственное отношение — то, что поможет переломить ситуацию с образованием отходов и предубеждениями относительно пластика. Осталось обзавестись полезной привычкой — регулярно сдавать пластик в переработку. Даже маленький шаг в этом направлении имеет огромное значение.
 

Комментарии

Оставить комментарий