МУЗЕЙ ПСИХОАНАЛИЗА

МУЗЕЙ ПСИХОАНАЛИЗА

В Вене, по адресу улица Берггассе, 19, после реконструкции открылся Музей Фрейда. Посетителей ждут три постоянные экспозиции с новой концепцией, коллекция искусства в выставочном зале и одна тематическая выставка.

Работы по реконструкции Музея Фрейда, размещенного в доме, где когда-то жил «отец психоанализа», продолжались полтора года. Одно из самых значимых изменений в перепланировке — на первом этаже, где ранее находились административные помещения, теперь выставлена коллекция концептуального искусства, собранная художником Джозефом Кошутом в 90-е годы ХХ века. Это пространство интересно тем, что именно здесь Фрейд написал знаменитый труд «Толкование сновидений» и принимал пациентов.

Часть экспозиции рассказывает об истории дома на Берггассе, 19, и о судьбах его жителей от 1880 года до наших дней. Здесь Зигмунд Фрейд жил и работал на протяжении почти полувека, но в июне 1938 года был вынужден бежать вместе с семьей за границу, спасаясь от преследования нацистами. Личные вещи, в том числе легендарная кушетка, где во время сеансов психоанализа лежали пациенты, позднее были переправлены в Лондон братом Фрейда. Все эти вещи до сих пор хранятся в Великобритании, в Доме-музее Фрейда в районе Хэмпстед.

16 Сентября 2020

Также читают

Классика жанра
Классика жанра
Директор Московского музея дизайна Александра Санькова и директор по развитию музея Ольга Дружинина рекомендуют десять лучших дизайнерских музеев мира, в которых каждый может найти вдохновение.
Греция
Салоники
Салоники
Тут тебе и море во всегда беспроигрышным сочетании с солнцем, и великое разнообразие не только вкусной, но и полезной еды, и отличное вино в достатке — чтобы эту еду запивать, и радушные люди, и живописные пейзажи, и интереснейшие древности на каждом шагу — практически в каждой греческой деревне есть не одно, так другое, а уж в крупных городах можно найти все и сразу.
Россия
Тула
Тула
История Тулы — словно черно-белая мозаика, темные фрагменты которой связаны с потрясениями и войнами, а светлые — с памятью о великих людях, живших и творивших в окрестностях «пряникограда». Соберем же этот чудный пазл и прикоснемся к многовековой истории древнего города, насладимся его строгой красотой и прогуляемся по удивительным местам, сыгравшим огромную роль в судьбе России.
Нидерланды
Нидерланды
Здесь можно делать многое из того, чего нельзя в других государствах, и при этом Нидерланды — страна чрезвычайно культурная и цивилизованная. Возможно, ее секрет как раз и заключается в отсутствии некоторых строгих запретов?
Швейцария
Швейцария
Швейцария у многих ассоциируется с часами, сыром, банками (не теми, в которых консервируют огурцы) и шоколадом. Но любая страна — это не только стереотипы о ней, а гораздо больше. Что же такое Швейцария? 
Испания
Испания
Испания — страна, неизменно ассоциирующаяся с романтическими традициями страстной любви и таких же страстных танцев, фестивалей и развлечений (некоторые из них сейчас кажутся чрезмерными и архаичными — например, коррида). Испанские живопись, музыка, музеи и архитектура знамениты не меньше. Любители футбола очень ценят местные команды.
США
США
Об этой стране втайне мечтали советские студенты, и неспроста: влияние ее кинематографа, литературы, музыки на всю мировую культуру трудно переоценить. Благодаря этим явлениям, кажется, для любого человека на планете звучат как родные такие названия как Голливуд или Централ-Парк, лицо статуи Свободы выглядит как лицо близкой родственницы, а огни Лас-Вегаса будто бы можно увидеть из соседнего окна.
Германия / Дрезден
Музей «Зеленые своды»
Музей «Зеленые своды»
«Лучшие друзья девушек — это бриллианты», как пелось в известной песне. Посмотреть на бриллианты и бессчетное количество других драгоценностей можно в музее «Зеленые своды» в Дрездене.
Россия / Якутск
Музей Мамонта
Музей Мамонта
Где, как не в морозной Якутии, лучше всего могли сохраниться останки вымерших млекопитающих — мамонтов? Музей мамонта в Якутске — единственный специализированный музей в мире, где можно узнать всё о мамонтах.
Россия
Дом на селе
Дом на селе
В последние годы у российских путешественников наблюдается устойчивый интерес к русским усадьбам. У всех на слуху роскошные столичные Кусково и Останкино, принадлежавшие графам Шереметевым, усадьбы в Кузьминках, Алтуфьеве, Васильевском и Покровском-Стрешневе. Но этими архитектурными комплексами список русских усадеб, конечно же, не ограничивается.