НАПОМИНАНИЕ ОБ УНИКАЛЬНОСТИ

НАПОМИНАНИЕ ОБ УНИКАЛЬНОСТИ

В Новой Третьяковке с 20 августа по 5 октября будет работать фотовыставка пейзажиста Самата Гильметдинова. Несмотря на завоевавшие мир фотографии цифровые технологии, фотограф продолжает снимать на пленку.

Представленные в экспозиции работы сделаны на пленку, содержащую микрокристаллы серебра, на протяжении 16 лет на Белом море и Дальнем востоке и были отпечатаны методом прямого аналогового копирования со слайдовых пленок, известным как «сибахром».

Этот метод был изобретен венгерским ученым Бела Гаспаром в 1930-х годах и запатентован под торговым названием «Гаспарколор». На протяжении ХХ века он был очень популярен как у фотографов любителей, так и у профессионалов. Так специалисты из НАСА, создававшие карту звездного неба в 60-х годах ХХ века, печатали снимки именно по этой технологии. Сегодня же в мире осталось всего несколько фотографов, работающих в технике сибахром.

По словам фотографа, он старается максимально точно донести до зрителей музыку цвета, созданную природой: «Цифровой файл — это последовательность нулей и единиц. Но каждая моя работа напоминает людям об уникальности любого создания природы, неповторимости и ценности каждого ее мгновения».

19 Августа 2022
Лайнер Astoria Grande

Также читают

Россия
Хрупкая красота
Хрупкая красота
Кажется, в мире не осталось неизъезженных мест: интернет пестрит маршрутами даже по саванне или австралийскому бушу. А видели ли вы когда-нибудь своими глазами природные сокровища российского Заполярья или живущего в арктических водах «морского единорога»? Вряд ли — простому туристу это недоступно. Но есть люди, которые видят эту красоту каждый день — и всеми силами стремятся ее сохранить.
США
Соединенные кадры Америки
Соединенные кадры Америки
Американская история балует исследователей обилием источников. Документы, кинопленки, частные письма — и, конечно, фотоснимки. Перед войной США попали в объективы не только энтузиастов-одиночек, но и колесивших по стране участников правительственных фотопроектов. Среди них нам особенно интересен Джек Делано — классик фотографии и русский эмигрант.
Италия
Гадание на картах
Гадание на картах
Как правило, посетители музеев редко задерживаются у стендов с этими экспонатами. Неискушенному взгляду тут просто не за что зацепиться: небольшие светло-коричневые кожаные полотнища портоланов с узнаваемым контуром средиземноморского побережья, едва проступающим сквозь каллиграфическую «бахрому» надписей, обманчиво бесхитростны. Но уже сам факт их существования — научная сенсация.
Нидерланды / Амстердам
3D напечатанный "Дом на канале"
3D напечатанный "Дом на канале"
3D-печать — одно из самых удивительных явлений современности: что может быть восхитительнее, чем наблюдать процесс превращения цифрового файла в осязаемую вещь? С каждым годом трехмерная печать становится все доступнее, а задачи, которые она помогает решать, все сложнее.