НОВЫЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ САМАРКАНДА

НОВЫЙ ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ САМАРКАНДА

23 августа в Узбекистане торжественно открылся туристический комплекс Silk Road Samarkand. В красочном шоу на церемонии открытия приняло участие более 700 артистов.

Комплекс Silk Road Samarkand расположен в историко-этнографическом парке «Вечный город». Специально для церемонии открытия здесь смонтировали сцену-трансформер высотой 18 метров и весом 300 тонн, главная декорация которой — средневековая обсерватория Мирзо Улугбека, какой она могла быть в действительности.

Обсерватория Улугбека, вернее, то, что от нее осталось, одна из главных архитектурных достопримечательностей Самарканда. Авторы шоу длительное время изучали исторические документы, чертежи и наброски ученого и государственного деятеля, после чего соорудили декорации, продемонстрировавшие гостям, среди которых был президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, обсерваторию, приближенную к первоначальному замыслу Улугбека.

Режиссером-постановщиком шоу-открытия комплекса Silk Road Samarkand стал Андрей Болтенко, режиссер церемоний «Евровидения 2009» и Церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Сценографом выступил четырехкратный лауреат театральной премии «Золотая маска» Зиновий Марголин, в послужном списке которого работы в Большом и Мариинском театрах, в МХТ им. Чехова, в Московском театре «Новая Опера» и на многих других мировых площадках.

24 Августа 2022
Круизы

Также читают

Узбекистан
Шахрисабз
Шахрисабз
Старинный город в Узбекистане изначально носил забавное для современников название Кеш. К орехам кешью и наличным деньгам (в англоамериканской традиции) он не имеет отношения. В переводе с персидского языка нынешнее имя города означает «зеленый город»
Узбекистан
Ташкент
Ташкент
Столица и крупнейший город Узбекистана, Ташкент, является также самым крупным по числу жителей городом в Средней Азии. И одним из самых древних — его история насчитывает более 2200 лет. В переводе с тюркского языка название означает «каменный город».
Узбекистан
Узбекистан
Страна, где постоянно светит солнце, освещающее узорчатые постройки древних городов и их полукруглые крыши, где улицы пропахли ароматом вкуснейшего плова, и где можно прикоснуться к удивительной культуре Востока — это все Узбекистан и немного больше.
Узбекистан / Шахрисабз
Ак-Сарай
Ак-Сарай
В узбекском городе Шахрисабз, родине легендарного правителя Тамерлана находится чудом сохранившийся фрагмент его резиденции — дворец Ак-Сарай. Величественный «Белый дворец» был возведен в 15 веке. В то время это было одно из крупнейших зданий в Средней Азии.
Узбекистан / Ташкент
Мечеть Минор
Мечеть Минор
В Ташкенте, столице Узбекистана, одной их самых главных национальных религиозных святынь является мечеть Минор. Она открылась всего восемь лет назад, но за короткое время превратилась в место притяжения для миллионов мусульман и туристов из разных стран.
Россия
Настоящая легенда
Настоящая легенда
Трудно представить более легендарный отечественный автомобиль, чем LADA Niva. В этом году модель отмечает 45 лет со дня премьеры и демонстрирует готовность к новым свершениям, покоряя тысячи километров бездорожья на ралли «Шелковый путь». 
Польша
Польша
Польша интересна для самых разных туристов: здесь и средневековые замки для любителей истории, и целительный морской воздух для фанатов моря и лечебных курортов, живописная природа в глубине страны (леса, озера и горы), ужасные отметки на маршруте человеческой истории, о которых необходимо помнить (Освенцим, Варшавское гетто), города с величественной архитектурой, горнолыжные курорты и отличная еда.
Испания
Марбелья
Марбелья
Курортная Марбелья считается одним из лучших курортов Испании и всего Средиземноморья. Несмотря на фешенебельный статус, сюда съезжают со всей Европы люди самого разного достатка. Их привлекает мягкий климат, теплое море и богатая ночная жизнь.
Хорватия
Опатия
Опатия
Город Опатия находится в Хорватии, на Адриатическом побережье. Благодаря мягкому климату, красоте окружающей природы, близости к морю и многокилометровому променаду это место быстро стало популярным курортом и сейчас притягивает многих отдыхающих.
Хорватия
Хорватия
Всем известно, что в Хорватии красиво, тепло и хорошо. А что еще мы знаем про эту страну? Например, что здесь снимались многие из эпизодов сериала «Игра престолов»: по улицам хорватских городов водили обнаженную Цирцею, дракон возил на своей спине Дейенерис Таргариен, среди стен Дубровника попрощался с жизнью маленький тиран Джоффри Баратеон.