
ВКУСЫ И МУЗЫКА ХОККАЙДО
Хоккайдо — совсем другая Япония. Горные пейзажи без толп туристов, лыжные курорты, европейский уют и любование красотой по-японски. В посольстве Японии в Москве прошел вечер «Хоккайдо — это вкусно!».
Отдых в префектуре Хоккайдо это неспешное любование природой, наслаждение онсенами и волшебной японской зимой, это регион для изысканного и правильного гастротуризма. С рассказом о традиционной кухне региона в Москву приехал японский повар Сатору Кавахара, знаменитый скоростным изготовлением рисовых пирожных о-мусуби. Маленькие белые «колобки» лепят из клейкого рисового теста и поливают разведенным с сахаром соевым соусом, который по вкусу легко перепутать с медом.
На презентации Сатору Кавахара также рассказал — и показал — как рис превращается в тесто для моти — популярного десерта в Японии. Особый клейкий рис мотигомэ вымачивают в воде 12 часов, после чего кладут в деревянную или каменную ступку усу.
Далее для приготовления моти требуется двое мужчин: один сильный, другой бесстрашный. Сильный берет в руки специальный молоток кинэ и начинает «избивать» рисовое тесто. Скорость профессионального повара — три удара в секунду. А его помощник, отличающийся ловкостью рук и бесстрашием, за несколько мгновений между ударами должен успеть перевернуть тесто на другую сторону. Для соблюдения техники безопасности и тот, и другой обычно выкрикивают предупреждающие слова. При должной скорости их ритмичные «хай!» и «ой!» звучат как музыка.
Также читают




