Три дня в Сан-Паулу

Три дня в Сан-Паулу

Сан-Паулу — крупнейший город Бразилии и главные международные ворота страны. Именно сюда, в аэропорт Гуарульюс, прибывает большая часть авиарейсов из Европы, Северной Америки и Ближнего Востока. Но туристы в Сан-Паулу не задерживаются, незаслуженно обходя его вниманием. Однако если трезво посмотреть на этот эклектичный и шумный город, то Сан-Паулу оказывается ничуть не хуже, например, Рио-де-Жанейро. И уж точно разнообразнее города мечты Остапа Бендера.
 
Когда читаешь про Сан-Паулу, что это «огромный и опасный город», смотришь на его карту, выбирая самый безопасный район для проживания, то до конца не представляешь, насколько это действительно большой мегаполис. Я был в крупнейших городских агломерациях — Токио, Нью-Йорке, Гонконге, Сеуле, Лос-Анджелесе. Но ни одна из них не сравнится по ощущениям с Сан-Паулу. Этот город объединил в себе сумасшедший ритм Азии, интернациональность Нью-Йорка и максимально бестолковую городскую планировку Лос-Анджелеса. С транспортной доступностью районов власти Сан-Паулу справились, к слову, намного лучше коллег из Калифорнии: в Лос-Анджелесе вообще очень трудно передвигаться без автомобиля. 
 
 
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Как и Город ангелов, Сан-Паулу на протяжении десятилетий разрастался, поглощая соседние более мелкие городки с разным уровнем жизни. Это, в частности, привело к тому, что «один из самых опасных» районов Сан-Паулу с «одним из самых спокойных» может разделять всего одна улица, как, например, район Се, где находится кафедральный собор, и Либердади, где живет самая большая за пределами Страны восходящего солнца японская диаспора. 
 
Се считается историческим центром Сан-Паулу. Его архитектурная доминанта — кафедральный собор, построенный в первой половине XX века, в эпоху, когда доходы от производства кофе и других сельскохозяйственных продуктов стали падать, а инвестиции начали постепенно смещаться в промышленный и банковский сектор. Тем не менее кофе, как один из главных продуктов бразильского экспорта, нашел отражение во внутреннем убранстве собора. Вероятно, это единственный в мире храм, где мраморные капители украшены изображениями кофейных зерен, а еще — ананасами, фигурами броненосцев и других животных, которых мне не удалось идентифицировать.
 
Улицы и площади, прилегающие к собору, заполнены бездомными, большинство из них безобидны, но есть и довольно агрессивно настроенные индивидуумы. Поэтому если вдруг в вас проснулся репортер — а это вполне естественно, так как концентрация колоритных личностей здесь просто зашкаливает, то прежде чем фотографировать быт этих людей, лучше спросите у них разрешения. Будьте готовы расплатиться — 10 бразильских реалов (чуть меньше двух долларов США) каждому герою съемки достаточно.
 
 
Именно в районе Се иностранцы, да и сами бразильцы, чаще всего расстаются со смартфонами, фотоаппаратами и небольшими сумками на ремне. Их вырывают из рук и срывают с плеча проезжающие мимо на велосипеде или других колесных средствах воришки. Случаи вооруженных грабежей днем на открытых пространствах не так часты, как можно подумать, изучая криминальные сводки. Поэтому соблюдайте простые меры предосторожности. Прежде чем достать аппаратуру, осмотритесь (но не озирайтесь, как будто ждете, что вас сейчас будут убивать, — излишняя нервозность так же притягивает к себе внимание окружающих, как и беспечность); сделав снимок, сразу убирайте смартфон в карман, а фотоаппарат в рюкзак (кофры для фототехники настоятельно не рекомендую). Сумку на ремне носите через плечо (так ее не получится сорвать), а наличных денег имейте при себе ровно столько, сколько вам нужно на текущий день. Купюры, рассортировав по номиналу, желательно разложить по нескольким карманам, чтобы не «светить» всей суммой: воры-карманники в Бразилии тоже не редкость.
 
Универсальных правил безопасности в этой стране (равно как и в остальной Латинской и Южной Америке) не существует. Присутствие множества людей в поле зрения ни в коем случае не должно вас расслаблять. В Рио-де-Жанейро, на пляже Копакабана, например, наоборот, надо держаться от толпы подальше. Вырванная у вас вещь моментально «пойдет по рукам», за секунду она сменит двух, а то и трех человек — воришки, как правило подростки, промышляют группами, и если вы попытаетесь кого-то догнать, чтобы вернуть свое имущество, вас тут же окружит компания его подельников. Результат этого предугадать невозможно. Вы можете отделаться легким испугом, вас могут легонько порезать — чтобы охладить ваш пыл, а могут и раздеть до нижнего белья.
 
УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ 
Район Либердади — один из самых любопытных в Сан-Паулу. Если вы здесь окажетесь в выходной — вам повезло вдвойне, так как повсюду работают импровизированные рынки, продается стрит-фуд, люди танцуют, поют, и вообще происходит разрыв всех шаблонов, которые ты нарисовал у себя в голове, готовясь к поездке. 
 
 
Сан-Паулу — серый? Сомнения в этом закрались с первых минут, когда я оказался в городе, прибыв на станцию Luz на метро прямо из аэропорта Гуарульюс. Сан-Паулу — город невероятных муралов, украшающих стены домов. В районе Вила-Мадалена есть так называемый переулок Бэтмена, настоящий музей уличного искусства под открытым небом. В выходные здесь, как и в Либердади, играет музыка, горожане отдыхают и творят. Увы, найти граффити с «тетушкой Чарли из Бразилии, где в лесах живет очень много диких обезьян» не получилось — из-за цейтнота.  
 
 
Сан-Паулу — неприветливый? Этот стереотип тоже был разрушен с первых минут. Оказалось, что бесплатные межтерминальные шаттлы в аэропорту Гуарульюс ходят бессистемно, вне расписания, и останавливаются не там, где обозначены остановки. И местные жители очень помогли, указав нужное направление и правильный автобус. В похожую ситуацию я позднее попал в аэропорту Галеан, пытаясь доехать на общественном транспорте до отеля в Рио. Там все закончилось тем, что через полчаса, устав прыгать с чемоданом между уровнями аэропорта, я вызвал такси. Доброжелательное отношение со стороны паулистано (таково название жителей Сан-Паулу) я встречал постоянно — и в запутанных подземных переходах, и в магазине, когда рассматривал диковинные фрукты на прилавке (особенно меня впечатлила маракуйя размером с дыню), и в отеле, где сотрудник на стойке регистрации искренне извинялся, что в номере две стандартные кровати, а не одна размера king-size, как было забронировано. 
 
 
Сан-Паулу — опасный? Однозначно ответить на этот вопрос непросто. «Опасность», как и «безопасность», понятия относительные. Если верить последнему отчету консалтинговой компании Numbeo, Сан-Паулу в рейтинге криминогенных городов занимает высокое 26-е место. Всего в рейтинге 465 пунктов, Москва расположилась на 295-й строчке. Но при этом в Бразилии есть пять более опасных городов — Форталеза, Рио, Ресифи, Салвадор и Порту-Алегри, и даже три американских мегаполиса — Балтимор, Детройт и Мемфис — с точки зрения безопасности хуже Сан-Паулу.
 
Сан-Паулу — скучный? Этот город может быть каким угодно, но только не скучным. Каждый его район имеет собственное лицо — но не в каждый район стоит совать свой нос. Допустим, если вы не снимаете документальный фильм о том, как тяжело живется беднякам в Бразилии, то фавелы Сан-Паулу смело пропускайте. Лучше отправляйтесь на прогулку по проспекту Паулиста, главной улице мегаполиса, застроенной высотками. При том что деловые кварталы практически одинаковы во всех городах мира, проспект Паулиста обладает только ему присущей атмосферой. Ну где еще, скажите, в центре некурортного города можно увидеть загорающих жителей на газонах или «белых воротничков», расстеливших прямо на асфальте коврики для занятий йогой? Опять же, самое лучшее время для прогулок — выходные дни или праздники (как тут с улыбкой не вспомнить отзывы «знатоков», утверждающих, что Сан-Паулу по выходным вымирает). 
 
На проспекте Паулиста расположен Художественный музей Сан-Паулу. Его собранию, включающему полотна Ван Гога, Рафаэля, Моне, Дюрера, Босха, Гойи и других классиков, позавидуют многие европейские музеи. Если повезет, можно попасть на бесплатную экскурсию за кулисы Городского театра  — я был на подобной экскурсии в миланском театре «Ла Скала», и поверьте, в Сан-Паулу организация решена ничуть не хуже. Один недостаток — я не знаю португальского, а экскурсовод не знал английского. Пришлось настраивать свой внутренний приемник на интонации экскурсовода и эмоции других посетителей — из иностранцев был я один. 
 
 
Отдельный опыт — фрутерии, где готовят свежевыжатые соки из всех известных мне (и неизвестных тоже) фруктов и ягод. Знаете, чем отличаются жаботикаба от асаи? Я тоже не знаю, хоть пробовал и то и другое, — и по внешнему виду, и по вкусу эти ягоды похожи, но, как утверждает «Википедия», это разные растения. Трудно сказать, насколько фрутерии распространены в Бразилии, но после Сан-Паулу я посетил еще несколько городов и нигде не встречал подобных заведений, скучая по невообразимой палитре цветов и вкусов. 
 
 
А кофе! Штат Сан-Паулу — главный кофейный штат Бразилии, поэтому нет ничего удивительного, что и ассортимент кофе в его столице самый широкий во всей стране. Мне неоднократно приходилось видеть в интернете отзывы туристов, заявляющих, что «в Бразилии плохой кофе». Мол, все хорошие зерна идут на экспорт, а для внутреннего рынка остается «брак». Это, конечно же, не так — но откуда вообще появились такие абсурдные утверждения? Эмпирическим путем я только к концу двухнедельного путешествия по Бразилии выявил для себя определенные правила. В некоторых заведениях, включая и Estadão, популярный круглосуточный бар в Сан-Паулу, напиток подают в кофейниках — как правило, это будет сваренный черный кофе (американо), крепости выше среднего. Но в большинстве кафе, ресторанов и забегаловок есть две кофемашины. Одна варит свежемолотый кофе, а другая — выдает растворимый суррогат, и если вы заказываете «кофе», «капучино» или «латте», то вам в 90% случаев дадут растворимый кофе. Чтобы не разочароваться, заказывайте только эспрессо и ничего более. Любопытно и то, что само английское слово coffee («кóфи») бразильцы иногда не понимают. Для облегчения коммуникации лучше говорить с португальским прононсом — café («кафэ»). 
 
 

НАСЛЕДИЕ НИМЕЙЕРА
Еще одно знаковое место Сан-Паулу, о котором нельзя не сказать, — парк Ибирапуэра, в чем-то схожий с нью-йоркским Центральным парком, только вместо белок по газонам тут бегают обезьяны-мармозетки.
 
Здесь можно взять напрокат велосипед, бесплатно посетить Музей современного искусства, Планетарий или просто с комфортом разместиться и устроить пикник. На территории парка находится концертный павильон «Аудиториу Ибирапуэра», спроектированный Оскаром Нимейером, — гигантская белая трапеция с козырьком-языком ярко-красного цвета. В Сан-Паулу есть еще один проект архитектора — огромный волнообразный жилой комплекс «Копан», появившийся в 1966 году. Он впечатляет даже сейчас, и остается только гадать, какой эффект постройка произвела на бразильцев более полувека назад.
 
В этом здании живут как богатые горожане, которые могут позволить себе каждый год менять автомобиль, так и бедняки, обитающие в крохотных квартирках-студиях. А около подъездов можно встретить навесы из полиэтилена, под которыми ютятся бездомные, — «Копан» представляет собой в миниатюре социальный срез всего Сан-Паулу. Три дня, запланированные здесь изначально, в теории казались мне слишком большим сроком, а на практике вышло, что трех дней катастрофически мало для того, чтобы почувствовать атмосферу этого странного и притягательного города. 

 

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Кукаевский
Алексей Кукаевский
18 Февраля 2022
Круизный лайнер Astoria Grande

Страна: Флаг Бразилии Бразилия

Бразилия фото
  • Валюта:
    бразильский реал
  • Употребляемые языки:
    португальский
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Бразилиа
еще...

Сан-Паулу

Сан-Паулу фото