Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Водный шабаш

Водный шабаш

Для неопытных туристов, таких как мы - участники проекта «Бочка Впечатлений», организованного пивным брендом «Золотая Бочка», - эти рассказы поначалу представлялись чем-то вроде жутких сказочек, которыми детишки пугают друг друга вечерами около костра. Но уже скоро на собственном опыте нам предстояло убедиться, насколько Катунь бывает коварна и милостива одновременно.

Ночь перед сплавом в лагере Уч-энмек (три вершины).

С берега за нами с удивлением наблюдали местные жители.С берега за нами с удивлением наблюдали местные жители.

Наше пятидневное путешествие по одной из самых известных рек Горного Алтая начиналось с места, где в Катунь впадает один из ее притоков - река Большой Яломан. Из Барнаула сюда добираться почти сутки на машине, и после долгого пути мы, естественно, надеялись на отдых. Но у небесной канцелярии на этот счет были свои соображения. Едва мы приступили к установке палаток, как небеса разразились проливным дождем. Низкие тучи ежеминутно озарялись яркими вспышками молний, и гром, гуляя между горных хребтов и многократно отражаясь от скал, заставлял всех инстинктивно пригибать голову. Да, гроза в горах - зрелище не для слабонервных!

ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ

На следующий день нам предстояло первое серьезное испытание - порог Ильгумень, который в зависимости от уровня воды классифицируется как порог III или IV степени (всего степеней сложности шесть). Учитывая, что дождь лил всю ночь, инструкторы стали готовить нашу команду к самому худшему. За 40 минут сплава до прохождения Ильгуменя мы успели немного сгрестись и отработать основные команды.

Мне как сидящему на носу 5,5-метрового рафта предстояло постоянно «закалываться». Если перевести этот водный сленг на нормальный язык - что есть мочи (и как можно дальше) загонять в налетающие на рафт валы весло, увеличивая таким образом площадь нашего плавсредства и помогая ему проскакивать над бурлящим потоком.

На словах это звучало очень просто, но на деле оказалось испытанием не из легких, так как в процессе «закалывания» ты сбиваешься с общего ритма гребли, а если рафт потеряет скорость во время прохождения порога - оверкиль (то есть кувырок) неизбежен.

Если рафт переворачивается, первое, что нужно сделать, - крепко держа одной рукой весло («честь водника» - потерять его ни в коем случае нельзя), схватиться другой за веревку, натянутую вдоль всего корпуса рафта. Если тебе это удастся, считай, ты отделался легким испугом - река рано или поздно вынесет плавсредство на спокойную воду. Если нет - то на все воля высших сил.

Кстати В 2010 году на Алтае была самая большая вода за долгие годы. Катунь и ее притоки бесновались в чудовищном танце смерти: за 10 дней с начала туристического сезона погибло более 20 человек, тела большинства из них так и не нашли.

И вот мы стоим на утесе и взираем на 3-4-метровые волны, бьющиеся среди гигантских валунов Ильгуменя. Сверху все выглядит почти идиллически (не зря ведь говорят, что за тем, как течет вода, можно наблюдать целую вечность). Инструкторы между тем определяют очередность прохождения порога: сначала идет страховка - катамаран-двойка и одноместный каяк, потом два «пассажирских» рафта, и замыкает процессию «распашка» - грузовой рафт, на котором идет большинство наших вещей. 

Ситуация ясна. Все рассаживаются по местам и сосредоточенно, сначала медленно, а потом все интенсивнее, начинают грести по направлению к порогу. До последней секунды перед вхождением в Ильгумень никто, кажется, и не представлял, что на самом деле ждет нас впереди. Внезапно справа и слева вырастают гигантские валы, которые норовят сожрать тебя с потрохами, ты яростно с криком «закалываешься» и... ловишь ртом и глазами десятки мерзких мошек. Нечем дышать, в глазах невыносимое жжение. Пытаясь хоть как-то рассмотреть, какие еще опасности ждут впереди, получаю мощнейший удар в лицо - пропущенный вал едва не переворачивает рафт, подбрасывает нас как пушинку и кидает на новую волну. Сквозь грохот воды слышу повторяющееся с периодичностью два раза в секунду слово: «Раз! Раз!! Раз!!!» Это значит, что грести надо еще энергичнее, но руки с непривычки не поспевают за командами, а каждый второй гребок не достигает цели - нос рафта то и дело находится на высоте полутора метров над поверхностью воды, и весло тщетно рассекает воздух.

Внезапно все стихло. Я даже услышал, как колотится мое сердце. Как в тумане огладываюсь назад и понимаю: мы сделали это. Ильгумень остался позади. В эту же секунду порог напоминает о себе, резко подбросив в воздух рафт, следующий за нами на расстоянии метров 30. Сердце замирает - перевернутся! Но Фортуна сегодня на нашей стороне. Эмоции от успешного преодоления первого испытания переполняют всех без исключения. Даже наш суровый до этой секунды кэп Никита радуется как ребенок и не скупится на похвалы: «Молодцы, ребята!»

Но как бы ни был опасен Ильгумень, впереди нас ждали не менее серьезные испытания. Восьмикилометровая Кадринская труба, изобилующая опасными валами, бочками и шиверами - относительно мелководными, но быстрыми участками реки с беспорядочно разбросанными вдоль русла валунами. Это 20 минут напряженной, изматывающей работы до кровавых мозолей на руках. На выходе из трубы - коварнейший порог с говорящим названием Поганка, со множеством блуждающих водоворотов и пузырей, потом порог ЗамОк, и в заключение - безымянная бочка, которую наши инструкторы называют «Ольгиной бочкой», по имени их коллеги, которая в разное время и с разными экипажами переворачивалась на этом месте.

В Поганке чувствуешь себя очень неуютно. Такое ощущение, что ты попал на самолете в огромную воздушную яму и постоянно проваливаешься куда-то в бездну. В довершение всего нас стала закручивать воронка, вырваться из которой мы смогли лишь через полминуты. «Ольгина бочка» тоже заслуживает отдельного упоминания. Когда казалось, что все испытания на сегодня позади, внезапно перед нами оказалась гигантская пенная пасть, закрывшая солнце. Это был первый и последний раз, когда я серьезно испугался во время сплава.

Кстати: Уже дома, изучая видеоролики и фотографии с места событий, я не раз хватался за голову: как мы смогли пройти все ЭТО? Но на Катуни страха не было. Был вопрос: выплывем или нет?

На «Ольгиной бочке» все решилось в долю секунды. Синхронно «заколовшись» с напарником, мы протащили рафт через бочку. Промокшие до нитки, с перекошенными от напряжения лицами, мы оглянулись назад, требуя у капитана объяснений - что это было?! Никита посмотрел на нас с восхищением и промолвил: «Парни, я думал, я вас потерял». Оказалось, наш рафт действительно прошел сквозь бочку, а не над ней. Сидящий на корме Никита в какое-то мгновение оказался над поверхностью воды в гордом одиночестве: рафт вместе со всеми пассажирами на 90% длины корпуса скрылся в водной пучине. Провидение снова спасло нас от больших неприятностей.

ДО ПОЛНОГО ИЗНЕМОЖЕНИЯ

Весь следующий день мы провели на стоянке, набираясь сил перед прохождением двухступенчатого порога Шабаш. Кроме этого отрабатывали действия команды в случае переворота. «Купание» в 12-градусной воде без гидрокостюма оставляет незабываемые впечатления. До сих пор, вспоминая о тех нескольких минутах, что нам пришлось провести в ледяной воде, я содрогаюсь от холода. Справедливости ради стоит сказать, что мы хорошенько отогрелись (после водных процедур никто даже насморк не подцепил) в походной бане.

Перед прохождением Шабаша причаливаем метрах в 300 от порога, чтобы ознакомиться с обстановкой и скоординировать действия во время прохождения. Инструкторы тихо между собой совещаются - видно, что они озадачены: после дождей уровень реки резко поднялся, и по такой воде Шабаш тянет на V категорию. В итоге принимаем решение проходить Шабаш по одной ступени и в утяжеленном варианте - по 10-11 человек на рафте вместо шести.

Схема такова: первый рафт чалится после прохождения первой ступени, все возвращаются назад, проводят через первую ступень второй рафт, потом часть парней снова возвращается и проходит на «распашке» обе ступени Шабаша. В заключение вторую, более спокойную, ступень проходим согласно штатному расписанию - по шесть человек в рафте.

Некоторые водники считают Шабаш самым сложным порогом на Катуни. Залог его успешного прохождения - филигранно точный вход в порог. Пройдя две огромные бочки слева, разогнавшись что есть мочи и проскочив 1,5-2-метровый слив, затем - на это есть не более 20 метров - вы должны резко уйти вправо и обогнуть слева главное препятствие Шабаша - трехметровой высоты и 10-метровой ширины бочку-хлопушку, которая обрушивает тонны воды каждые 1,5-2 секунды, в зависимости от скорости течения. Попасть в эту бочку - все равно что решиться на самоубийство.

Любой из валов, расходящихся от этой бочки в стороны, может с легкостью перевернуть рафт (что едва не произошло, когда я в третий раз проходил Шабаш на «распашке»). После хлопушки остальные препятствия порога выглядят несерьезно, хотя большинство из них опаснее Ильгуменя. К финалу второй ступени у гребцов зачастую не остается физических сил, и очень легко пропустить один из мощных пульсирующих валов на выходе из порога. Здесь, по статистике, переворачивается каждый третий рафт. Сам оверкиль уже не опасен для жизни, но перспектива «купаться» в холодной воде никого из нас не прельщала, и все работали до исступления, до полной победы.

Поразительно, но и это испытание мы прошли без потерь, если не считать ссадин, ушибов и сорванных ногтей. Уверенность в своих силах росла, и это немаловажно, учитывая то обстоятельство, что впереди нас ждали пороги Тельдекпень I и II. До самого серьезного за весь поход испытания нам предстояло преодолеть еще не один порог - Дядя Вова, Каянча I и II, порог Медвежий, или бочка Айюла. Все это серьезные препятствия III-IV категорий, но мы, как заправские водники (поверить невозможно, что еще три дня назад никто из нас не сплавлялся по рекам!), проходили их легко и непринужденно.Поразительно, но и это испытание мы прошли без потерь, если не считать ссадин, ушибов и сорванных ногтей. Уверенность в своих силах росла, и это немаловажно, учитывая то обстоятельство, что впереди нас ждали пороги Тельдекпень I и II. До самого серьезного за весь поход испытания нам предстояло преодолеть еще не один порог - Дядя Вова, Каянча I и II, порог Медвежий, или бочка Айюла. Все это серьезные препятствия III-IV категорий, но мы, как заправские водники (поверить невозможно, что еще три дня назад никто из нас не сплавлялся по рекам!), проходили их легко и непринужденно.

Кстати В какой-то момент Никита достал из непромокаемого мешка гитару и губную гармошку, и мы прямо на воде устроили импровизированный концерт. Ребята с других рафтов подплыли к нам, и мы шли так некоторое время, эмоционально делясь впечатлениями от пережитого.

МЕЖДУ СКАЛ

Никто из нас даже не догадывался, какое жесткое испытание приготовила нам Катунь напоследок. На следующий день, едва мы отчалили от стоянки, начался сильнейший ливень, шквалистый ветер сводил на нет все наши усилия. Казалось, перестань мы усиленно грести, ветер понесет нас против течения. Ко всему прочему, несмотря на дождь, вездесущий гнус забивался в нос, глаза и уши. Вспоминался забавный эпизод из мультфильма про Карлсона, когда фрекен Бок, не понимая, в «каком ухе у нее жужжит», стала думать, что сходит с ума.

Чтобы окончательно не замерзнуть, приходилось энергично грести даже на спокойных участках. В какой-то момент, пытаясь перехватить весло поудобнее, я понял, что пальцы просто не разгибаются, сжав «честь водника» мертвой хваткой. Тельдекпень предваряет участок Катуни, изобилующий шиверами. Эти препятствия страшны по малой воде, когда они буйные и непредсказуемые. Но в этот раз вход в Тельдекпень был на удивление спокоен. Поднявшаяся вода скрыла все камни и валуны, обещая нам «кузькину мать» при прохождении порогов.

В этом месте 30-40-метровая Катунь резко сужается. Самый узкий участок Тельдекпней - всего 10 метров. Зажатая между скалами река беснуется: течение резко ускоряется, образуя хаотические валы, мощные водовороты и струи. Несколько сливов заканчиваются феноменальными бочками, миновать которые нет никакой возможности. Грохот взбесившейся воды слышен за сотни метров до порога, и этот звук способен посеять в душе настоящий ужас.

Но паниковать некогда. Мы несемся сквозь валы, и я краем глаза успеваю заметить, что на мосту, висящем над первой ступенью Тельдекпня, скопилось множество зевак, которые снимают нас на видео. Идущий впереди рафт закрутила мощная воронка, мы в мгновение ока догнали их и едва не столкнулись. Никита действовал молниеносно: он вывернул рафт, и мы, обойдя ребят слева, налетели на серию гигантских валов.

Я уже не греб, только «закалывался», а река сама несла нас вперед, бросая то влево, то вправо, то вперед, то назад. Очередной удар «заколотого» вала оглушил меня на долю секунды. В глазах потемнело, а в легкие через нос попала вода. Удар был такой силы, что едва не выбил меня из рафта и даже расстегнул «не расстегивающийся» замок часов, которые теперь болтались по всей руке до локтя.

Небольшой передышки между первой и второй ступенью хватило ровно на столько, чтобы зафиксировать часы на руке и на мгновение оглянуться - удостовериться, что наши друзья выбрались из воронки и без потерь прошли первую часть порога. Тельдекпень II начинается мощным сливом и бочкой, которая норовит выбросить рафт в колоссальную воронку слева по курсу. Потеряв скорость при прохождении слива, мы по касательной прошлись кормой по краю воронки - нас крутануло с такой силой, что к горлу подступила тошнота, чего у меня не бывает на самых быстрых «американских горках». Каким-то чудом после двух витков мы вырвались из западни и тут же попали в другую. Мощный закручивающий вал бросил нас на скальный прижим. Глядя на приближающиеся камни, понимаешь: еще мгновение, и мы налетим на острые скалы и, вероятно, перевернемся. Но снова нам несказанно повезло. Мы нечеловеческими усилиями выгребли из ловушки, от неизбежного столкновения нас отделило не более 30 сантиметров.

Последний день сплава пролетел незаметно, и когда мы вечером следующего дня сошли на берег около села Чемал, оставалось только поклониться Катуни и поблагодарить ее за благосклонность и за тот шанс, что она дала нам всем - проверить себя и узнать, на что ты способен. И трудно найти слова благодарности всем инструкторам, что провели нас без потерь, - Никите, Виталию, Василию, Андрею, Сергею, Роману, Илье, Денису и прекрасной Кате.

Спасибо вам, ребята, и спасибо, «Бочка Впечатлений»! Спасибо за величайшее приключение в моей жизни и за то, что я могу написать эти слова.

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Кукаевский
Алексей Кукаевский
8 Января 2016

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Камбоджа
Тонлесап
Тонлесап
Тонлесап — самое большое озеро в Юго-Восточной Азии. Часто его даже называют внутренним морем — и оно действительно кажется бескрайним в сезон дождей. И все чаще сюда едут туристы со всего света — посмотреть на удивительные плавучие деревни.
Республика Кения
Великая миграция
Великая миграция
Бескрайние просторы то и дело разрезаются ущельями, руслами пересохших рек и немногими водоносными артериями, что еще не пересохли. Время от времени глаза вылавливают на земле скопления черных точек, которые живой рекой движутся за горизонт. Это антилопы гну совершают свою ежегодную Великую миграцию. Ради нее мы и прилетели в Кению.
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
Россия
Изумрудное наследие
Изумрудное наследие
Одно из самых удивительных мест в России находится на границе Чеченской Республики и Дагестана, среди гор Андийского хребта на высоте почти двух тысяч метров. Добраться сюда непросто, но оно того стоит.
Австралия / Аделаида
Знакомство с акулами
Знакомство с акулами
Мое первое знакомство с акулами произошло в Малайзии, в морском заповеднике «Пулау-Пайар». Вот тогда в моей голове и родилась безумная идея спуститься в царство белой акулы. Шанс воплотить странную мечту в жизнь представился далеко не сразу.
Чили / Бальмаседа
Озеро Хенераль-Каррера
Озеро Хенераль-Каррера
Озеро в Патагонских Андах на границе Чили и Аргентины с чистейшей водой и сетью удивительных мраморных пещер.
Польша
Польша
Польша интересна для самых разных туристов: здесь и средневековые замки для любителей истории, и целительный морской воздух для фанатов моря и лечебных курортов, живописная природа в глубине страны (леса, озера и горы), ужасные отметки на маршруте человеческой истории, о которых необходимо помнить (Освенцим, Варшавское гетто), города с величественной архитектурой, горнолыжные курорты и отличная еда.
10 легендарных пляжей планеты
10 легендарных пляжей планеты
В распоряжении человечества — несколько сотен тысяч километров побережий, и хотя для расслабленного отдыха годятся далеко не все из них, страсти вокруг того, какие же пляжи стоит считать лучшими, кипят нешуточные. А есть и такие, что успели стать настоящими легендами.
США
Мечта Кэмерона
Мечта Кэмерона
Океан одновременно пугает и вызывает восторг, зовя нас на подвиги и новые открытия. Одиночное погружение на дно Марианской впадины режиссера Джеймса Кэмерона — это опасное путешествие в загадочный мир, где жизнь человека в крошечном шаре становится ничтожно хрупкой под толщей 11 тысяч метров непокорной воды.
Греция
Пламя Греции
Пламя Греции
С каких слов начать рассказ о Греции, а точнее о севере полуострова Пелопоннес, где зародилась культура Эллады? Пожалуй, будет достаточно всего трех: Микены, Олимпия, Спарта. Так, образуя почти равнобедренный треугольник, могли бы выглядеть на карте точки моего путешествия, будь у меня хотя бы неделя. Но среди рабочих будней с трудом удалось выкроить всего три дня, поэтому пришлось делать непростой выбор: какой из древних городов посетить, а какие два оставить на будущее.