Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Путь Ладана

Путь Ладана

По узкой полоске песка, отделяющего лазурные воды Индийского океана от гор Эль-Кара, медленно идут верблюды. Погонщика не видно, хотя животные явно домашние — и недешевые: в Омане средняя цена взрослого верблюда — около 4 тысяч американских долларов. Откуда и куда плывут «корабли пустыни» — неведомо, но ничто не мешает представить, что животных ведет генетическая память. Ведь их предки на протяжении тысячелетий ходили этим маршрутом с грузом ценного ладана.

Первое, что удивляет в Омане, — природа. Это совсем не то, что ожидаешь увидеть в стране на юго-восточной оконечности Аравийского полуострова, большую часть которого занимает пустыня. Вместо песков вас встречают живописные горы и ущелья, а если вам повезет оказаться в городе Салала, то возникнет ощущение, будто вы находитесь в Юго-Восточной Азии. Кокосовые пальмы, бананы и тропические растения делают зеленый главным в здешней цветовой палитре. Вдоль улицы Эль-Мунтаза торговцы с прилавков под навесами из пальмовых листьев предлагают экзотические фрукты. И над всем этим великолепием царит тонкий аромат ладана. 

Занимающая плато Дофар одноименная провинция, главным городом которой является Салала, исторически — основной поставщик ладана на мировом рынке. Менялись государства, возникали и рушились целые империи, а маршруты, которыми ладан распространялся по миру, не менялись столетиями. По оценкам ученых, торговля этой смолой процветает уже 5 тысяч лет, и сегодня Путь ладана внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь под охраной — оставшиеся на плато Дофар 300 тысяч ладанных деревьев (Boswellia sacra) и руины городов и крепостей, бывших главными пунктами на пути караванов с благовониями.

В древности караваны верблюдов с драгоценной смолой, растягивающиеся на 20–30 километров, пересекали Аравийский полуостров и, достигая оазиса Табук, разделялись: часть направлялась на восток, в Хеттское царство, а часть — на запад, в Египет. При дворе фараонов ладан использовался во всех церемониях, а когда по другую сторону Средиземного моря возвысилась Римская империя, большая часть ладана стала грузиться на корабли в порту Александрии и отправляться в Европу. Были и морские пути, по которым ладан из древних оманских портов Эль-Балид и Хор-Рори доставляли по всей Африке — от южных рубежей материка и острова Мадагаскар до Аксумского царства и Египта. Уходили суда и на восток — в Вавилонию, Индию, Араканские царства, расположенные на территории современной Мьянмы, и в Китай.

Если выражаться научным языком, то ладан — это продукт выделения схизолизигенных бальзамных каналов вторичной коры стволов и ветвей деревьев. В Салале курильницу с этими «выделениями» можно встретить везде — от продуктового магазина до офиса национального банка. Терпкий дым, как считается, обеззараживает воздух, ладаном оманцы лечатся, смолу высшего качества — Al-Hojari — добавляют в косметику, парфюмерию и даже в питьевую воду, местные отели предлагают спа-программы, в основе которых — смола ладанного дерева. В общем, если по возвращении из Омана кто-то вам скажет: «Ваши пальцы пахнут ладаном», — не впадайте в уныние, как Вера Холодная, которой был посвящен одноименный романс Александра Вертинского, а воспринимайте это как комплимент высшей пробы. 

Хотя как пахнет настоящий ладан, большинство из нас, даже те, кто регулярно посещает церковные службы, не представляет. Та субстанция, что сегодня воскуривается в церквях, зачастую к ладану почти не имеет отношения, причем «подделывать» ладан в Европе начали далеко не сегодня. В старинных книгах Афонского монастыря, например, можно найти рецепты приготовления ладана, где смола Boswellia sacra — лишь один из ингредиентов, и даже не основной. 

Сезон сбора ладана в Дофаре — февраль и март. На стволе дерева делаются многочисленные надрезы, спустя 7–10 дней собирается застывшая смола, после чего ладан сушится еще около четырех недель. В Омане смолу разделяют на четыре сорта. Высший — Al-Нojari, равномерные «капельки» диаметром не более 5 миллиметров, ровного цвета — молочного или прозрачно-янтарного, с ярким ароматом. Ладан сорта Ashazri — неровные кусочки, диаметром не более 1,5 сантиметра, цветовая палитра — от молочного до янтарного. Это самый распространенный сорт ладана на местных рынках — именно он, скорее всего, будет «дымить» в помещении, куда вы зайдете. 

Сорт Annajdi — более темный, от темно-янтарного до коричневого, его используют чаще всего в ароматических эссенциях для дома. И, наконец, ладан сорта Asha’bi — в Омане в продаже не встречается, так как весь идет на экспорт. Это разновеликие красно-коричневые кусочки диаметром до 5–7 сантиметров, хаотической формы, со слабо выраженным ароматом, в смоле попадаются кора, листики и веточки. Именно из него, как правило, делается «ладан» в европейских церквях. 

Увидеть все сорта производимой в Омане благовонной смолы можно в Музее Земли ладана (Museum of the Frankincense Land), который находится на улице Султана Кабуса, главной в Салале, между новым отелем Al Baleed Resort Salalah Anantara, ставшим первой в этом городе гостиницей на берегу океана, и раскопками древнего города Эль-Балид. Английское название ладана, frankincense, происходит от словосочетания Incense of Franks — «франкское благовоние», так как начали торговать ладаном в Европе именно франки. Первое, что встречает посетителей, — одинокое ладанное дерево в центре внутреннего дворика. Отсюда два пути — в исторический зал или на экспозицию, посвященную истории мореплавания оманцев. Оба зала небольшие, но очень любопытные. Особенно морской, жемчужина которого — гипотетическая реконструкция торгового судна эпохи царства Маган, торговавшего с шумерами. Модель судна была создана по описаниям в шумерских источниках и по останкам кораблей, обнаруженным в океане около мыса Эль-Хадд, возрастом около 5 тысяч лет. 

Эль-Балид был основан на месте более древнего поселения приблизительно в IV веке и пришел в полный упадок в XVI столетии. Судя по находкам, это был богатый город, имевший связи с европейскими, индийскими и китайскими купцами, а его мечеть, своды которой поддерживали 140 колонн, была невероятно монументальна и красива. 

Чтобы купить ладан себе или в подарок, отправляйтесь на рынок Эль-Хафа. Все крупные гостиницы Салалы организуют сюда для постояльцев бесплатный трансфер. Микроавтобус привозит туристов на рыночную площадь и забирает их отсюда через 60–90 минут. Раньше здесь торговали ладаном, рабами и верблюдами, теперь большую часть прилавков занимают ладан, дорогое удовое масло и прочие парфюмерные эссенции. Эль-Хафа — настоящий рай для парфюмеров и тех, кому нравятся восточные ароматы. Лучше всего нанести визит сюда в рабочий день, когда на рынке посетителей немного, тогда вам будет гарантировано все внимание продавцов, вы сможете спокойно обойти все прилавки — рынок на самом деле не очень большой — и поторговаться (обязательно — это же Восток!).

Впрочем, посетить рынок имеет смысл и тем, кому слова «удовое масло», «мускус», «сандал», «амбра» и «мирра» ничего не говорят. Если не планируете покупок, тогда лучшее время, чтобы заглянуть на Эль-Хафу, — выходной день, когда продавцы разыгрывают перед покупателями целые спектакли. Ведь чем хороши настоящие, не туристические, восточные рынки? Продавцы всегда рады уделить вам время, а не заставить купить свой товар. И даже если вас этот спектакль оставит непоколебимым (но не равнодушным) и вы ничего в итоге не приобретете, никто в обиде не останется. А если купили — значит, ладан продолжит свой путь и, преодолев почти 5 тысяч километров, окажется в России — месте, о котором древние торговцы и не подозревали.

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Кукаевский
Алексей Кукаевский
2 Марта 2018

Страна: Флаг Омана Оман

Оман фото
  • Валюта:
    оманский реал
  • Употребляемые языки:
    арабский
  • Получение визы:
    Виза на границе
  • Столица:
    Маскат
еще...

Также читают

Оман
Оман
По сравнению со многими другими арабскими странами, Оман — настоящий оазис посреди пустыни (в некоторых частях). Видимо, за схожесть с волшебным миражом его так любят туристы.
Оман
Маскат
Маскат
Маскат — гостеприимная столица Омана, оазис посреди пустыни, причем созданный заботливыми и умелыми человеческими руками. Этот город выглядит как место, где усталый путник может остановиться и дать передохнуть себе и своим верблюдам — то есть вообразить себя героем настоящей восточной сказки.
Перу
Быстрое золото
Быстрое золото
Перуанцы называют свою страну pais minero, «страна-старатель». Добыча и обработка золота — основа жизни в провинции Мадре-де-Дьос. В ее реках золото находят в виде мельчайших частиц, которые вода принесла сюда со склонов Анд в результате естественного распада. 
Италия
«Черные пятна» белого мрамора
«Черные пятна» белого мрамора
Стоя на горной террасе Пьяццале-дель-Уччельера вблизи итальянской деревушки Кампочечина и сравнивая пейзаж с фотографиями 30-летней давности, трудно не заметить, что часть горного хребта исчезла с лица земли. Мраморные стены, когда-то покрытые растительностью, теперь предстают перед взором наблюдателя во всей своей наготе.
Египет
Вечное движение
Вечное движение
Бескрайние ландшафты пустынь многим напоминают фантастические миры далеких планет. Да и народы, для которых пустыня давным-давно стала единственным домом, порой кажутся не менее фантастичными — и при этом похожими друг на друга. Чтобы расстаться с этим обманчивым впечатлением, требуется приглядеться к ним поближе.