Датская кухня
Датская кухня
Датская кухня представляет кулинарную культуру скандинавских стран. Она простая, калорийная, плотная, достаточно тяжелая, что обусловлено холодным северным климатом.

Основные продукты датской кухни

Набор продуктов, используемых в национальной датской кухне, во многом обсуловлен географическим расположением страны. С одной стороны, это рыба и морепродукты, с другой - высококалорийные продукты сельского хозяйства - картофель, фасоль, злаки. Популярны и мясные продукты, которые жарят, маринуют, коптят. В меню присутствуют  паштеты, колбасы, шницели, фрикадельки.

Кухня дании отличается большим количеством рыбных блюд. Популярны сельд, угорь, лосось, мокрель, камбала. Особо любимы жареная соленая сельд, рулеты их угря, рыбыные котлеты и фрикадельки и т.д.

Гарниры

В качестве гарниров используются овощи, картофель, грибы. Продукты по отдельности и в смесях тушат, жарят, варят, запекают. Большой популярностью пользуются свежие овощи, которые в сезон обязательно присутствуют на столе датчан - редис, помидоры и огурцы, зелень.

Молоко — еще один обязательный ингредиент датской кухни. Оно широко применяется для приготовления каш. Особенно популярна пшеничная каша на сливках.

Продукты из молока: творог, сыры, кефир также широко используются в датском меню, в том числе для приготовления знаменитых датских бутербродов.

Бутерброды — особое блюдо датской кухни

Датские бутерброды smørrebrød (или смёрребрёд) — самое известное и особо популярное блюдо датской кухни. Они представляют собой необычные многослойные конструкции на ломтиках хлеба с комбинированными начинками.

Начиналось все с необходимости взять с собой на работу сытный обед, который позволит продержаться до вечера. В результате к обычному ломтю хлеба с маслом, мясом или сыром, добавлялось все, что можно было найти в доме утром, в том числе остатки вчерашнего ужина.

Современный датский бутерброд — это оригинальное блюдо, которое удивляет своим разнообразием. Единственное что объединяет сотни рецептов — основа из особого ржаного хлеба (хотя есть исключения: с белым хлебом готовят бутерброды с рыбой). Далее все зависит от вашей фантазии и наличия продуктов. В качестве начинки могут быть использованы маринованная сельдь, копченое или запеченное мясо, креветки, сыр, паштет, яйца, овощи и соусы, зелень. Главное, чтобы выбранные продукты сочетались между собой.

Ужин по-датски

Датская кухня, рецепты которой многообразны и в чем-то похожи на русскую кухню, несомненно придется вам по вкусу! Вопрос о разнообразии семейного меню с нашей помощью для вас может не стоять.Широкий выбор рецептов датской кухни, в том числе бутербродов, позволит вам приготовить сытный семейный ужин или накрыть изысканный стол для дружеской вечеринки.

Рецепты Датской кухни

Страна: Флаг Дании Дания

Дания фото
  • Валюта:
    датская крона
  • Употребляемые языки:
    датский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Копенгаген
еще...

Отфильтровать: