Тефтели

Тефтели

Тефтели считаются шведским национальным блюдом и представляют собой шарики из мясного фарша и риса. В различных кухнях мира существует большое количество его аналогов, но они отличаются способом приготовления.  Для такого блюда как тефтели рецепт можно выбрать любой, главное — соблюдение основного правила: мясные шарики тушат в соусе.

Рецепты тефтелей

Рецепт приготовления тефтелей в разных странах мало различается. Изменять придуманную много веков назад технологию нигде не пытались и готовили традиционные тефтели с подливкой в духовке. Современные технологии позволяют использовать для их приготовления мультиварку.

Для блюда в разных странах выбирали различные сорта мяса. В Европе тефтели готовили из свинины или смешивали в фарше свинину и говядину. На Востоке для них выбирают говядину или баранину. Тефтели из курицы или индейки готовят и на Западе, и на Востоке.

Еще один обязательный продукт для приготовления блюда — крупа. Хорошо известны тефтели с рисом, но сегодня часто готовят их с гречкой. В таком рецепте используют также обжаренные грибы, придающие блюду особый вкус.  

Соус для блюда также не имеет строгого стандарта. Более известны тефтели в томатном соусе, но не менее вкусны мясные шарики в сметанном соусе. Для белого соуса может быть использован чеснок, большое количество специй, придающих ему приятную пикантность.

Приготовление тефтелей

Порядок приготовления тефтелей традиционный, независимо от выбранного рецепта. В мясной фарш добавляют отваренную до рассыпчатого состояния крупу. В некоторых рецептах она используется сырой. В этом случае увеличивается время приготовления блюда.

Из подготовленного фарша формуют шарики размером с грецкий орех и панируют в муке, которая может быть как пшеничная, так и рисовая. Многие кулинары убеждены, что последняя придает блюду более нежный вкус. Подготовленные тефтели обжаривают с двух сторон на сильном огне до полуготовности. Запекаюттефтели в духовке, залив предварительно приготовленным соусом. Подают их как самостоятельное блюдо или с гарниром: макаронными изделиями, картофелем или овощами.

Тефтели из рыбы

Рыбные тефтели — блюдо, которое появилось относительно недавно. Они хорошо известны посетителям советских кафе и столовых, но в классическом варианте не существовали. Сегодня этот рецепт тефтелей достаточно популярен у любителей рыбы и морепродуктов.

Порядок приготовления блюда остался неизменным. Крупа, используемая в большинстве рецептов, аналогична мясному варианту — рис. В некоторых рецептах используется перловка. Учитывая, что эта крупа требует длительного приготовления, тефтели с ней мало популярны. Соус, который гармонично сочетается с рыбой — томатный. В качестве гарнира рекомендуется выбрать овощи или картофель.

При таком многообразии рецептов выбрать оригинальные тефтели для своей семьи не сложно. Подробные рекомендации, представленные на нашем сайте, и пошаговые фотографии помогут приготовить даже сложный рецепт. Готовьте вкусно, а мы постараемся вам в этом помочь.

 

Рецепты Тефтелей