Голландская кухня
Голландская кухня
Голландская национальная кухня, она также известна как нидерландская, представляет блюда севера Европы, отличающиеся своеобразным местным колоритом. В ней используются традиционные продукты сельского хозяйства, в том числе сыры, ставшие гастрономической визитной карточной Голландии, и рыболовства. Единственное условие, которое всегда старались соблюдать голландцы — пища должна быть сытной, восстанавливающей силы после тяжелого труда.

Сытно и вкусно — девиз голландской кухни

Традиционная голландская кухня рецепты представляет разнообразные, но все они отличаются высокой калорийностью и приятным пикантным вкусом.

В повседневном меню редко используются первые блюда. Предпочтение отдается супам на бульоне с отварным мясом, например, снерт — овощной или гороховый суп с мясом, шпигом или сосисками, или похлебку с картофелем, овощами и мясом.

Обычный обед или ужин нидерландской семьи — основные блюда из рыбы или мяса, которые проходят различную термическую обработку: варятся, тушатся, жарятся. Подаются блюда голландской кухни с овощным или картофельным пюре, иногда готовят смешанные варианты, например, картофель с капустой. В качестве приправы обязательно используется соус. К ужину, когда подается горячая пища, чаще всего готовят грюцпот — местный вариант мясного рагу.

Рыба — основной продукт голландской кухни

Несмотря на наличие в рационе голландцев большого количества блюд из мяса, к рыбе у них особое отношение. Ее употребляют почти каждый день в самых разнообразных видах. Палтуса, камбалу, угря жарят, варят, солят, вялят: одним из самых изысканных блюд признается угорь, жареный в патоке — гебакен палинг мет строп. Употребляют рыбу в качестве закуски (бутерброд с рыбой и овощами) или как основное блюдо с гарниром.

Разнообразие рыбных блюд не помещало голландцам остановить свой выбор на селедке. Ее можно по праву назвать национальным блюдом, а харинг — кулинарным брендом страны. Малосоленая сельдь с луком и маринованными огурцами — одна из самых популярных в Нидерландах.

Еще один популярный вариант приготовления сельди — жарка. Для человека непривычного к такой кухне аромат блюда панхаринг покажется более чем странным, но гурманы говорят, что его бесподобный вкус заставляет забыть о неприятных моментах, связанных с запахом во время приготовления.

Десерты — какая кухня без них

Без сладких блюд сложно представить полноценную кухню, голландская — не исключение. Местный климат мало располагает к повсеместному выращиванию фруктов, поэтому в Нидерландах предпочитают хорошую выпечку и шоколад, который здесь готовят по особому рецепту.

Если лакомство из привозных какао-бобов больше относится к промышленному производству, то стропвафли, поффертьес (оладьи), а также местный вариант блинов и пироги с яблоками обязательны в голландском меню. Они несложны в приготовлении, как все блюда местной кухни, но очень питательны и вкусны.

Хотите разнообразить домашнее меню интересными блюдами голландской кухни — мы предлагаем необычные рецепты, которые готовят в этой стране, и прилагаем подробные рекомендации по их приготовлению. Воспользуйтесь нашими предложениями, и ваши близкие оценят ваши старания.

Рецепты Голландской кухни

Страна: Флаг Нидерландов Нидерланды

Нидерланды фото
  • Валюта:
    евро
  • Употребляемые языки:
    нидерландский, западнофризский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Амстердам
еще...