Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Соусы

Соусы

Соусы представляют собой полужидкие приправы различной консистенции, используемые для улучшения вкуса различных блюд. В традиционной русской кухне они не применялись. Пришедшие к нам из других, в основном европейских, стран, соусы завоевали популярность. Они подаются к первым и вторым блюдам, мясу, рыбе, макаронам и овощным блюдам. Сладкие соусы могут использоваться в десертах.

Виды соусов

Самые интересные рецепты соусов представлены в зарубежных кухнях. Специалисты делят их на два вида: горячие и холодные. К первым относится основной белый и основной красный (иногда его называют коричневый).

К классическим белым относится традиционный сливочный соус. Для его приготовления используются сливки, реже сливочное масло и молоко. Он отлично сочетается с горячими блюдами из мяса, птицы, рыбы, овощей. Самым популярным в этом виде можно смело признать французский соус бешамель.

Красные кисло-сладкие или кислые соусы чаще используются в итальянской кухне. Они незаменимы при приготовлении пасты, идеально гармонируют с мясными блюдами. Основной продукт для красного соуса — помидоры. Для получения более жидкой консистенции используется мясной бульон.

Интересны красные соусы французской кухни. Они не только являются достойным дополнением к мясу и овощам, но и используются в качестве самостоятельного блюда. Фаворитом среди них признается куриный соус, основой которого является куриный бульон и томатное пюре. Остальные ингредиенты могут варьироваться для получения новых оригинальных вкусов.

Холодные соусы обычно используются для заправки салатов. Готовятся они на основе любого растительного масла с добавлением специй. Самый популярный холодный соус — майонез, также пришедший к нам из Франции.

Соусы с пикантной ноткой

Основные соусы — это классика, которую используют в качестве базы для создания необычного экзотического вкуса приправы. Самому простому блюду придаст особую пикантную нотку красное (мадера или портвейн) или белое (сухое) вино, фруктовый сок, пряности, или мед. Например, французский медовый соус с горчицей обладает уникальным вкусом и непередаваемым шармом. Он отлично сочетается с мясом, вареными или тушеными овощами.

Желаете сделать блюдо более острым — приготовьте чесночный соус, он гармонично сочетается с жареным или запеченным мясом, вареными или сырыми овощами. Используют его и для маринования мяса перед запеканием.

Хотите удивить своих домашних или приглашенных гостей — предложите обычное блюдо, используя необычный соус в духовке. Измененная технология приготовления придаст традиционным продуктам пикантный вкус.

Готовьте сами

Сегодня в торговых сетях предлагается большое количество готовых приправ, но домашние соусы были и остаются лучшим, что можно предложить для праздничного стола и ежедневного обеда. Рекомендуется использовать необычные сочетания продуктов, дополнять их по собственному желанию, создавая оригинальные блюда. На нашем сайте вы найдете новые для себя рецепты зарубежных кухонь и, используя пошаговые фотографии и рекомендации, сможете приготовить соус своими руками, который разнообразит традиционные угощения, придаст им непередаваемую изюминку. Готовьте сами, а наши советы и предложения станут вашими путеводителями в мире соусов.

Рецепты Соусов