Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
«Весёлое кладбище»

«Весёлое кладбище»

Местечко

ИСТОРИЯ

Испокон веков жизнь в румынском селении Сапанта, расположенном в самом сердце страны, шла размеренно и тихо. Однако всего один день смог круто повернуть историю местечка, и теперь оно считается визитной карточкой уезда Марамуреш. В 1935 году резчик по дереву Йон Петраш смастерил деревянный крест с портретом усопшей супруги, украсив его оригинальным веселым орнаментом и остроумной надписью. И хотя родственники покойной не возражали, чтобы могила выглядела ярко и жизнерадостно, приход во главе со священником расценил этот поступок как святотатство, а партийный секретарь даже посчитал необходимым доложить о такой неслыханной наглости самому Генсеку Николае Чаушеску в Бухарест. Тем не менее, крест остался на месте, а вокруг него стали появляться новые надгробия в похожем стиле. Петраш делал кресты и для односельчан, а после смерти мастера в 1977 году колоритные памятники начал изготавливать его ученик Думитру Поп. Могила основателя «Веселого кладбища» находится в его центре, у входа в церковь, возведенную в XIX веке.

Сейчас на кладбище в Сапанте около тысячи дубовых крестов, выкрашенных голубой краской. На каждом из них портрет усопшего, выполненный в наивной манере, и веселая стихотворная эпитафия (порой не слишком пристойная). Из этих стихов можно узнать о любимых занятиях покойного, иногда – о его маленьких слабостях. Так, Иоан Тоадеру, к примеру, любил лошадей, но его эпитафия гласит:

Но что я больше всего любил,

Так это сидеть в баре

Поближе к чьей-нибудь женушке.

Думитру Поп, взявший на себя обязанности по поддержанию традиции, говорил, что эти шутливые надписи правдивы, ведь в Сапанте все знают друг о друге всю подноготную. По воскресеньям Поп прогуливался по селу, записывая услышанные рассказы и сплетни. Однако при изготовлении каждого нового креста он неизбежно сталкивался с проблемой: заказчики требовали, чтобы эпитафии не повторялись, а жизнь людей в маленьком селе зачастую складывалась по одному и тому же сценарию

Стихи на могиле «отца» этого кладбища очень скромные:

Всю мою жизнь

Я никому не желал зла,

А делал добро, сколько мог,

Всем, кто в нем нуждался.

О, бедный мой мир!

Нелегко было жить в нем.

Жители Сапанты заходят на «Веселое кладбище» не только для того, чтобы навестить ушедших родственников и друзей, но и для поднятия настроения, как бы странно это не выглядело. Кладбищу был присвоен статус памятника культуры и сейчас оно находится под защитой ЮНЕСКО.

ФАКТ

Идея «веселого кладбища» сама по себе не нова. Она зародилась еще в языческие времена, когда смерть воспринималась радостно. Легкое отношение к переходу в мир иной является наследием даков — фракийских племён, проживавших на территории современной Румынии и Молдавии. Они верили, что смерть это не трагический конец, а окончание мук на земле, и отлетевшая душа непременно возносится в рай.

ЗАЧЕМ

Если в бразильских сериалах фраза «Я буду танцевать на твоей могиле» воспринимается как одно из худших оскорблений на свете, то на кладбище в Сапанте можно вполне безобидно поплясать. Каждое лето там устраивают фольклорные фестивали с песнями и плясками, а музыка порой звучит до утра. И все это абсолютно законно.

В ДОРОГУ

Перелет из Москвы в Бухарест или Сибиу, далее поездом прямиком до Сапанты.

У Вас есть интересные фотографии о «Весёлом кладбище»?

Чтобы мы сохранили авторство фотографий за Вами, вам нужно авторизоваться через одну из соцсетей.