Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Ростов-город, Ростов-Дон

Ростов-город, Ростов-Дон

Трудно найти хоть одного жителя Ростова-на-Дону, который не любил бы свой город. На вопрос о месте рождения ростовчане охотно, с ноткой гордости и со знанием дела расскажут об истории малой родины.

Местные жители, не стесняясь, сопоставляют Ростов-на-Дону с Москвой и Санкт-Петербургом — по наличию в нем немалого экономического, научного и культурного потенциала. Ростов-на-Дону давно окрестили Южной столицей России. Ростов-на-Дону удивительным образом сочетает в себе консерватизм и новаторство. Желание менять, при этом не разрушая и не забывая истории, делает город интересным сочетанием прошлого и будущего.

В Ростове-на-Дону родились признанные во всем мире таланты: Ростислав Плятт, Алескандр Солженицин, Михаил Гнесин, Юрий Башмет, Сергей Бондарчук, Ирина Аллегрова, Дмитрий Дибров, Баста и другие. У нынешнего поколения выстроилась новая концепция взглядов на то, что верно. Загляните на сайты крупных digital-проектов города и обнаружите, что основные работники — молодые люди, стремящиеся воплотить (вполне успешно) свои идеи.

 

* * *

С каждым годом город становится все более привлекательным для иностранных туристов. За время прошедшего в прошлом году в России Чемпионата мира по футболу город посетило 190 тысяч гостей, из них почти половина — иностранцы. Гостеприимство купеческого города позволяет иностранным гостям чувствовать себя здесь комфортно и спокойно. Сейчас в городе на Дону проживает около 105 национальностей, есть представители таких редких этносов, как езиды, удины и табасараны. Доброжелательное отношение ростовчан к различным культурам и верам, складывавшееся на протяжении веков, заставляет иностранных студентов и туристов мечтать возвратиться сюда снова.

В Ростове-на-Дону нет недостатка в достопримечательностях. Сюда точно стоит приехать, и не на один день. Чего только стоят знаменитые подземные переходы, украшенные мозаикой! Но, конечно же, в первую очередь впечатляют сохранившиеся здесь купеческие дома. Это сейчас Ростов-на-Дону — город-миллионник, но еще в начале ХХ века он насчитывал всего 120 тысяч жителей. Немалую роль в культурном и экономическом развитии города в те времена сыграли купцы. Именно благодаря им в Ростове-на-Дону появились крупные предприятия.

Сохранилось немало старинных домов, отличающихся изысканностью, — богато украшенные, с роскошными балконами, резными входными дверьми и мраморными лестницами в подъездах. Среди них красивый двухэтажный дом под номером 27/47 в конце улицы Большой Садовой, на углу с Халтуринским переулком. Когда-то он принадлежал ростовской артистке Маргарите Черновой. По одной из городских легенд больше 100 лет назад богатый торговец Елпидифор Парамонов в попытках завоевать известную городскую красавицу построил для барышни дом. Говорят, что Маргарита лично следила за всеми этапами стройки, сама выбирала каким будет внутреннее убранство и экстерьеры, настаивая на деталях в стиле барокко: изящное сооружение помимо кариатид декорировано эффектной башней, венчающей центральный вход. Дом стал городским салоном, где проходили балы и литературные вечера — здесь пел Федор Шаляпин, читал стихи Николай Гумилев. Некоторые исследователи утверждают, что в этих же стенах зародилась Театральная мастерская режиссера Юрия Завадского.

Интересная история связана и с домом 79 по другой известной улице — Пушкинской, принадлежавшем конезаводчику Ивану Супрунову. Согласно городской легенде, во время путешествия в Италию его настолько поразил один из особняков на улице Неаполя (по другой версии — Генуи), что Супрунов решил во что бы то ни стало купить его и перевезти в Ростов-на-Дону. Он выкупил особняк, разобрал его на блоки и на корабле доставил на родину, где снова собрал. Бытует мнение, что купец сам распространил слух об итальянском происхождении нового дома, дабы привлечь внимание к своему бизнесу. Удачная реклама или реальная причуда богача, — но подарок для лица города оказался удачным.

 

* * *

Прогулку по городу стоит начать с Большой Садовой — парадной улицы Ростова-на-Дону. Краевед Александр Ильин в очерке «История города Ростова-на-Дону» так описывает центральную улицу города: «Главной улицей, красою города является Большая Садовая; это, так сказать, ростовский Невский проспект. Всюду роскошные магазины, многочисленные конторы, трех-, четырех- и даже пятиэтажные дома, и всюду постоянное оживленное движение большого торгового города». Звучит достаточно точно. У каждого города есть улица, по которой все путеводители советуют неспешно прогуляться. Группы веселых студентов и мамочки с колясками, ростовские красавицы на каблуках и мужчины на дорогих автомобилях — весь этот человеческий водоворот на фоне купеческих особняков на Большой Садовой отлично передают ритм и колорит Южной столицы.

Раньше центром города была Соборная площадь, а улица Большая Садовая занимала его окраины, где росли сады, отсюда и название. В советское время улица носила имя Фридриха Энгельса, но прежнее название органично вернулось в повседневную жизнь, многие уже и забыли про эту деталь истории, будто бы улица всегда была Большой Садовой. Самый оживленный участок улицы, предназначавшийся для встреч с друзьями и кротких свиданий, молодежь 70-ых годов ХХ века называла «Бродом», подразумевая под этим аналогию с нью-йоркским Бродвеем и одновременно место, куда можно прийти, чтобы просто прогуляться.

К Большой Садовой примыкает множество улиц и переулков. Среди них — Соборный переулок, названный в честь собора Рождества Пресвятой Богородицы — главной церкви Ростовской епархии. Ее можно назвать уменьшенной копией московского храма Христа Спасителя, и сравнение не случайно — обе святыни были построены по проектам Константина Тона, родоначальника так называемого русско-византийского стиля в храмовом строительстве. Здесь же установлен памятник Святому Димитрию, митрополиту Ростовскому. По соседству расположился Центральный рынок. Церковь на этом месте была заложена на пожертвования купцов, торговавших на базаре. Рынок поражает гастрономическим разнообразием. Сало, вымоченное «по-деревенски», запеченная простокваша, свежая рыба, живые раки. Сами ростовчане считают это место очень колоритным благодаря возможности соприкоснуться с гастрономическими особенностями Донского края, поэтому его посещение является обязательным пунктом для туристов.

Спустившись от собора Рождества Пресвятой Богородицы вниз по переулку, попадаешь на набережную. Это излюбленное пространство ростовчан, где проходят все народные гуляния, праздничные шествия, отмечаются важнейшие события и памятные даты, установлены скульптуры Шолохову и героям его книг: Нахаленку, Щукарю, Григорию и Аксинье.

Не следует упускать возможность пройтись к новому стадиону «Ростов-Арена» по Ворошиловскому мосту, соединяющему Европу и Азию. Обязательна к посещению и ресторанная миля знаменитого «Левбердона» — улица с многочисленными кафе, барами и ресторанами, рассчитанными на любой вкус и кошелек, протянулась вдоль берега реки почти на десять километров.

 

* * *

Ростовский зоопарк — один из крупнейших по территории в России и Европе с общей площадью 57 гектаров. На его территории обитают около пяти тысяч животных, относящихся к более чем 440 видам. С недавнего времени в Ростовском зоопарке появился герой африканских легенд — белый лев. Трудно поверить, что все это началось с живого уголка в ростовской школе № 3, организованного учителем биологии Владимиром Кегелем в 1923 году. Одной комнаты для зверинца быстро стало недостаточно и за этим последовала дополнительная комната, а за ней и подсобное помещение школьного двора, и, наконец, территория бывших загородных дач, которая теперь имеет статус зоопарка.

Районы города настолько непохожи друг на друга, что, гуляя по Ростову-на-Дону, можно совершить путешествие во времени. Связано это с тем, что различные поселения, которые сейчас образуют единый город, долгое время развивались по отдельности. Наиболее ярким примером такого исторического слияния городов служит объединение в 1928 году Ростова-на-Дону с армянским городом Нахичевань-на-Дону, который стал первым городом нижнего Дона, основанным не как крепость, а как поселение ремесленников и торговцев. При этом, в отличие от других торговых городов Российской империи, застраивавшихся, как правило, стихийно, Нахичевань-на-Дону рос согласно генеральному плану, утвержденному в 1781 году.

Нахичевань-на-Дону — это бывший армянский город, чьи улицы по-прежнему пересекаются под прямым углом. Старая часть состоит из добротных особняков ХIХ века — одно- или полутораэтажных зданий. Первый «полуэтаж» занимали лавка или мастерская, а на втором этаже жили хозяева. В городе сохранилась церковь, название которой по-армянски звучит как Сурб Хач — Святой крест — одна из самых ранних сохранившихся до настоящего времени построек Ростова-на-Дону. Нахичевань подарила миру знаменитого Мартироса Сарьяна, великого художника, который родился здесь. Он стоял у истоков создания Ростовского областного музея изобразительных искусств. Сейчас собрание музея насчитывает около 6000 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Идеальное завершение пешей прогулки по центру Ростова-на-Дону выглядит так: захватив с собой стаканчик с кофе (и пусть никого это не удивляет, ростовчане огромные поклонники кофе: выбрать из нескольких сортов и с различными добавками можно почти на каждом перекрестке и в любое время суток), присаживаетесь на деревянной скамеечке на набережной и наслаждаетесь видом на тихий Дон в свете лучей опускающегося за горизонт солнца.

Старинные особняки и стеклянные высотки, южный пылкий темперамент и искренняя доброжелательность. Лето, переходящее в зиму. Чтобы понять этот город до конца, нужно прожить здесь минимум жизнь. Но чтобы полюбить — достаточно одного дня.

 

Комментарии

Оставить комментарий
Светлана  Бикбаева
Светлана Бикбаева
31 Мая 2019

Страна: Флаг России Россия

Россия фото
  • Валюта:
    рубль, RUB
  • Употребляемые языки:
    русский, татарский, армянский, осетинский, башкирский и т.д.
  • Получение визы:
    Безвизовый въезд
  • Столица:
    Москва
еще...

Также читают

Россия
«Складские» истории
«Складские» истории
Легенды и предания о «зачарованных кладах» будоражат умы искателей на протяжении веков. С кладами связана сакральная, почти мистическая предопределенность: его должен найти именно тот, кому он предназначен, и в положенное время. Неспроста на Псковской земле распространено мнение, что клады, которым «пришел срок», — «сами открываются».
Россия
Откосить не получиться
Откосить не получиться
Русская коса — инструмент, казалось бы, забытый сегодня. В сельском хозяйстве технологии почти вытеснили ручной труд, и косы сейчас можно увидеть лишь в руках отдельно взятых фермеров. Но вот уже который год на Урале проходит фестиваль, который не только собирает в одном месте поклонников этого инструмента со всего света, но и старается возродить полузабытые традиции.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Россия
Псков
Псков
Еще один древний город России, который стоит посетить, если вам наскучили далекие заграничные путешествия (и даже если не наскучили) — это Псков, ведь он (или поселения на его месте) — ровесник Парижа и Лондона. Здесь творилась наша родная история.
Россия / Ярославль
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского
Музей Александра Невского в Ярославской области можно посетить во время поездки по Золотому кольцу России, сделав перерыв между осмотром храмов.
Россия / Грозный
Озеро Галанчож
Озеро Галанчож
Северный Кавказ — невероятно красивое место, великолепная природа которого может соперничать со многими растиражированными туристическими направлениями.
Россия
Архыз
Архыз
Горнолыжный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии — отличная альтернатива Красной Поляне и Домбаю. Перед другими российскими курортами у Архыза, расположенного у подножия хребта Абишира-Ахуба и окруженного со всех сторон горными вершинами, есть важное преимущество: здесь никогда не бывает сильных ветров, что делает катание максимально комфортным.
Россия
Белгород
Белгород
Неподалеку от границы с Украиной, на берегах рек Везелка и Северный Донец, на живописных зеленых холмах, раскинулся старинный город Белгород — город, где прошел первый послевоенный салют Победы, также неофициально именуемый «курорт без моря». Почему его так называют?
Россия
Орел
Орел
Раскинувшийся на обоих берегах реки Оки город Орел — небольшой, но приятный город, размер которого с лихвой компенсируется количеством достопримечательностей — ведь основан он был еще при Иване Грозном, чтобы его стены охраняли южные границы Государства Московского.
Россия
Краснодар
Краснодар
Раскинувшийся на правом берегу реки Кубани, Краснодар — неофициальная столица Кубани, историческая родина казачества, овеянный особой южной романтикой. Зеленый, теплый, щедрый, красивый и вкусный город — отличный вариант для тех, кто любит путешествовать по России.