Гранд Отель «Европа»

Гранд Отель «Европа»

Архитектура

Когда Фёдор Достоевский побывал в Гранд-отеле «Европа» (тогда он именовался гостиницей «Европейская»), заведение показалось литератору воплощением «деловитости и американизма» — «огромная гостиница, сотни нумеров, огромное промышленное предприятие». У нынешних постояльцев совсем другие впечатления — и времена уже не те, да и «Европа» порядком изменилась. В лучшую сторону — о чем свидетельствует полученное в 2009 году звание leading luxury hotel в европейском и мировом зачете по версии WTA. Теперь в Гранд-отеле «Европа» предпочитают поражать воображение гостей не размахом, а хорошо выдержанной роскошью и респектабельным историзмом. Интерьеры наполнены ощутимым флером прошлого — даже не какой-то эпохи конкретно, а, скорее, всего хорошего, что происходило в России до 1917 года. Над интерьерами люкс-апартаментов потрудился француз Мишель Жуане, за плечами которого — восстановление «исторической справедливости» в венецианском отеле Cipriani и самой роскошной гостинице Рио — Copacabana Palace. У каждого из десяти люкс-апартаментов «Европы» — собственное лицо. Обновляя сьюты, Жуане принес оммаж своему историческому предшественнику по работе над интерьерами отеля, архитектору Фёдору Лидвалю, чьей визитной карточкой стали обилие декора и игра с разнообразными фактурами, — и соединил исторический интерьер с современными тканями.

ДЕЛО ВКУСА

Зал ресторана L’Europe в начале XX столетия декорировал Карл Маккензен, а новый гастрономический смысл ему придал Глен Купер, в минувшем году возглавивший кухню Гранд-отеля «Европа». Первым, что Купер приготовил, вступив в должность, было его авторское воплощение легендарного десерта Pavlova, когда-то созданного новозеландцами в честь гастролей русской балетной примы.

СВОЕ МЕСТО

Даже те, кто приезжает в Петербург по делам, не остаются в стороне от его культурной жизни. Гранд-отель «Европа» расположен на углу Невского и Михайловской улицы, в двух шагах от Александринского театра и Русского музея. На сцене «Александринки» нынешней зимой — сразу две новаторских постановки по мотивам Достоевского («Выбор» и «Литургия Zero»). В Русском — выставка фигуративной и не очень живописи Сильвестра Сталлоне.

  • Санкт-Петербург, ул. Михайловская, 1/7
  • Исторический номер - от 18 500 руб Октябрь 2015
  • Номер премиум - от 25 000 руб Октябрь 2015
  • Делюкс - от 14 500 Октябрь 2015
  • Полулюкс - от 19 500 Октябрь 2015
  • Люкс - от 47 500 Октябрь 2015
  • http://www.belmond.com/ru/grand-hotel-europe-st-petersburg/
  • +7 (812) 329-60-00
У Вас есть интересные фотографии о Гранде Отеле «Европе»?

Чтобы мы сохранили авторство фотографий за Вами, вам нужно авторизоваться через одну из соцсетей.

Комментарии

Оставить комментарий