Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Взрослые игры

Взрослые игры

лючевое отличие airsoft-игр от, например, пейнтбола — в оружии. Используемые в играх автоматы, пистолеты, пулеметы максимально точно воспроизводят настоящее оружие по виду и весу. «Боеприпас» — шестимиллиметровый пластиковый шарик. Разумеется, он не оставляет следов при попадании, поэтому соблюдение правил — целиком на совести каждого игрока. В России вместо термина airsoft традиционно используется более удобный для произношения и звучный — «страйкбол». 

«Бергет», который начинался десять лет назад как небольшая игра «для своих», сегодня собирает почти две тысячи человек. Немногие игры в Европе могут похвастаться таким масштабом, и ни одна — тем, что ради нее люди готовы ехать за тридевять земель. От Стокгольма до полигона этого года — еще четыре с лишним сотни километров.

Если отвлечься на секунду от брутальной военной романтики, первое, что на «Бергете» бросается в глаза, — удивительное разнообразие национальных флагов, развевающихся над лагерем. Большинство, конечно, в цветах «старой» и «новой» Европы, но встречаются стяги и куда более отдаленных держав: Соединенных Штатов, Израиля, Японии. В прошлом году рядом с российской командой расположились палатки австралийцев и новозеландцев, а израильтяне воевали плечом к плечу с филиппинцами. Де-факто «Бергет» давно стал своеобразным «чемпионатом мира» для любителей страйкбола, ведь эта игра открыта для всех желающих, у кого хватит пороху добраться до полигона, затерявшегося в тайге северной Швеции. 

В чем секрет привлекательности «Бергета»? Что заставляет из года в год игроков со всего земного шара ехать сюда, сгибаясь под неподъемными рюкзаками, через многочисленные границы и таможни — с кейсами, полными «игрушек», чей вид вгоняет неподготовленного пограничника в ступор? 

Причин на самом деле несколько, но всех их объединяет одно слово — масштаб, который чувствуется почти во всем. Прежде всего в продолжительности игры: без малого трое суток, 60 часов боев и маршей, засад и рейдов — это целая маленькая жизнь. Короткая, но настолько яркая, что забываешь о своем привычном «я», которое встает по будильнику и боится вымокнуть по дороге от метро домой. Во время таких вот вылазок многое узнаешь о другой стороне своей натуры — той, что готова променять отдых в покое на рубчатую рукоять винтовки в ладони.

Размер полигонов «Бергета» — два десятка квадратных километров живописной шведской тайги. Здесь разведгруппа, сделав шаг с обочины, исчезает в чаще, как подводная лодка на глубине. Правда, подводники не могут похвастаться такими удивительными пейзажами вокруг: крутые тенистые овраги с сумрачными елями и прозрачно-серебристыми ручьями, журчащими по дну, пронзительно-зеленые низины в невесомых облаках хвоща, светлые сосновые боры, земля в которых полностью скрыта под шапками мягкого мха. Эти красоты заставляют на время забыть обо всем, даже о ногах, сбитых в кровь. 

Кто те люди, что едут на «Бергет»? Менеджеры и инструкторы по боевым искусствам, директора и сисадмины, пилоты и полицейские. Кто-то из них воевал, кто-то никогда в жизни не давал присягу, кто-то продолжает успешно служить и по сей день. Единственное, пожалуй, что объединяет этих непохожих друг на друга людей, — любовь к страйкболу, без скидок на погоду и прочие трудности. И это отражается в той атмосфере, что царит на «Бергете». Если люди приезжают сюда, чтобы играть, а не расслабляться на лоне природы, будьте уверены, они будут играть, даже если разверзнутся все хляби небесные. А те иногда разверзаются — добро пожаловать в северную Швецию! 

Еще одно важное отличие страйкбола от других подобных игр — в экипировке. Хорошим тоном считается точное следование внешнему виду подразделения, выбранного за образец. Кое-кто подходит к реконструкции всерьез, не только до мельчайших деталей моделируя снаряжение, но и с головой погружаясь в историю, тактику, быт; кого-то, напротив, больше интересуют игры и тренировки. Так или иначе, в фотогеничности страйкболу отказать сложно — часто игроки выглядят гораздо более «военными», чем настоящие солдаты. 

Но главная причина популярности «Бергета» — в самой игре, что разворачивается на этом полигоне. Конечно, процесс «охоты» интересен сам по себе, но создатели игры привносят в него то главное, без чего игра так и осталась бы маневрами на свежем воздухе, — реалистичный, интересный сюжет. Выдумка от начала и до конца, он кажется не менее актуальным, чем заголовки недавних газет. Именно сюжет превращает «Бергет» в масштабное батальное полотно, написанное мазками крупных битв и локальных операций, которое рисуют сами игроки — треками на навигаторах, протекторами на пыльных проселках, стрелками направлений ударов на штабных картах. 

Впрочем, тем, кто играет, нет дела до высокого искусства. Им гораздо важнее другое: то, что все это вместе — полигон, игроки, сюжет — создает одно из самых интересных военных приключений, которое можно испытать на своей шкуре. По крайней мере, при условии, что она останется в относительной целости.

Комментарии

Оставить комментарий
Денис Ковалкин
Денис Ковалкин
17 Января 2016

Страна: Флаг Швеции Швеция

Швеция фото
  • Валюта:
    шведские кроны
  • Употребляемые языки:
    шведский, английский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Стокгольм
еще...

Также читают

Фресками наружу
Фресками наружу
Расписные монастыри Буковины — одна из неразгаданных тайн Европы. Каждый сантиметр их стен, от фундамента до крыши, сплошь покрыт яркими фресками. Почему подобная роспись фасадов появилась только здесь, в средневековой Молдове?
Россия / Санкт-Петербург
Гранд Отель «Европа»
Гранд Отель «Европа»
Санкт-Петербург для российского туриста — направление более чем известное. Но тем не менее мы раз за разом возвращаемся в Северную столицу — и чувствуем себя здесь практически как дома. А значит, к отелям на берегах Невы мы склонны предъявлять повышенные требования.
Швейцария
Союз нерушимый
Союз нерушимый
«Вечный» нейтралитет и страсть к оружию, сверхсовременная промышленность и дотошное следование традициям и, конечно, демократия в своем первозданном виде, вплоть до народных сходов и референдумов по каждому мало-мальски значимому поводу. Каждая из этих истинно швейцарских черт уходит корнями в глубь истории.
Словакия
Братислава
Братислава
Словацкая столица — идеальное место для тех, кто ищет непафосную Европу без туристов. Здесь есть и демократичные бары-пивнушки, и черепичные крыши с узкими улочками, и умиротворяющие пейзажи голубого Дуная — но нет ни суеты, ни шума, ни вавилонской многоголосицы. 
Швеция
Северное чудо
Северное чудо
«Все во имя человека, все для блага человека» — если где-то этот лозунг и вызывает снисходительную улыбку, то только не в скандинавских странах и Финляндии. Здесь давно поняли: развитие человеческого потенциала — главный пункт в программе по созданию экономического благополучия в государстве.
Швеция
Мальмё: окна в Европу
Мальмё: окна в Европу
Жизнь в гармонии с природой для современных шведов вовсе не означает отшельнического уединения в лесных чащах. Гармония по-шведски — это умение применять современные технологии на благо природе и о себе не забывать. Чтобы понять, как это работает, мы отправились на юг Швеции, в Сконе.
Япония
Самая древняя монархия
Самая древняя монархия
Как говорят японские мифы, 27 веков тому назад богиня Солнца Аматэрасу Омиками послала своего внука Ниниги-но Микото с небес на землю. Наделив его священными регалиями, обладающими магической силой и символизирующими Солнце, Луну и молнию (бронзовым зеркалом, яшмовой подвеской и мечом), она дала ему напутствие освещать мир так же ярко, как волшебное зеркало…
Россия
Горная Шория
Горная Шория
Россия - манна небесная для любознательного путешественника. Глаза разбегаются - сколько на карте нашей страны неохваченного пространства, сколько удивительных мест, побывать в которых не хватит и всей жизни. За экзотикой, конечно, надо ехать за Уральский хребет, и чем дальше - тем лучше. Там все еще сохранились старинный уклад жизни, необычные традиции и удивительная природа. Одно из таких мест - Горная Шория.
Великобритания
«Правь, Британия!»
«Правь, Британия!»
В колониальной схватке, длившейся полтысячелетия, участвовали все европейские страны. Начавшие ее испанцы довольно быстро вышли из игры, а победа в результате осталась за Британской империей.
В начале времен
В начале времен
23 февраля компания Ubisoft выпускает новый игровой бестселлер Far Cry Primal. Приключенческий экшен перенесет игрока в каменный век, в те времена, когда властелинами планеты были дикие животные, а перед человеком стояла единственная цель — выжить в мире смертельных опасностей. Discovery разберется, насколько сюжет игры соответствует тому, что было в реальности.