Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Северное чудо

Северное чудо

Трудно поверить в то, что Скандинавия, чьи страны регулярно возглавляют списки государств с самым высоким «индексом удовлетворенности жизнью», 100 лет назад считалась отсталой окраиной Европы. В начале ХХ века только из Швеции за океан в поисках лучшей доли перебралось 1,3 миллиона человек — пятая часть населения. Сегодня американцам впору самим думать о переезде в Скандинавию: образование, медицина, социальные гарантии здесь — одни из лучших в мире. Только на бесплатное школьное образование скандинавы тратят до 9% ВВП — в два раза больше, чем Великобритания. 80% этой суммы идет на оплату труда преподавателей. Высшее образование тоже бесплатное, а в Финляндии и Норвегии за счет государства могут учиться и студенты-иностранцы. Высокообразованная рабочая сила особенно востребована в наукоемких производствах, электронной и IT-индустрии, которыми славится Скандинавия, чьи высокотехнологичные бренды известны всему миру — Nokia, Volvo, Saab, Ericsson, Bang & Olufsen, Scania, Electrolux. Доля только Швеции на мировом рынке бытовой техники составляет 28%. В рейтингах глобальной конкурентоспособности, например The Global Competitiveness Index Всемирного экономического форума, скандинавы стабильно входят в первую десятку.

Кстати Государство с помощью льгот, налогов и других инструментов активно вмешивается в экономическую жизнь скандинавских стран, но при этом основой их экономики остается частная собственность: к примеру, 85% шведских компаний находятся в частных руках.

Квалифицированной рабочей силе нужно хорошо платить, иначе она «проголосует ногами» за какую-нибудь другую страну. Государство в этом процессе не участвует: уровень зарплат определяется договорами между профсоюзами и работодателем. В Скандинавии семь работников из 10 состоят в профсоюзе, защищающем их права. Забастовки при такой системе — редкость, все трудовые споры решаются за столом переговоров.

Налоги в Скандинавии высоки, но платятся беспрекословно. Потому что каждый житель знает: эти деньги пойдут не на обогащение чиновников или безумные проекты правительства, а вернутся в виде бесплатной медицины, государственных детсадов и яслей, высоких пенсий. Государство берет на себя все — начиная от родов и кончая бесплатными похоронами.

Социологи оценивают благополучие государства по восьми основным параметрам: здоровье населения, личные свободы, возможности для предпринимательства, уровни образования и экономики, богатство народа, особенности управления и безопасность жизни. Британский исследовательский центр Legatum Institute ежегодно высчитывает «индекс благополучия» для 142 стран, где проживает 96% человечества. В 2014 году первое место заняла Норвегия, Дания стала четвертой страной по уровню жизни, Швеция, Финляндия и Исландия оказались на шестой, восьмой и 11-й строчках рейтинга соответственно.

Уровень удовлетворенности жизнью, который оценивает Организация экономического сотрудничества и развития, в этих странах также высок. В 2012 году, например, Норвегия по этому показателю заняла второе место, а Дания, Швеция, Финляндия и Исландия тоже попали в первую десятку.

Скандинавия делает граждан (или, по крайней мере, старается делать) одинаково богатыми. Индекс Джини, измеряющий уровень социального неравенства, в этих странах — один из самых низких в мире. Здесь сложно увидеть нарочитую демонстрацию роскоши, вроде частных дворцов или миллионных яхт. Не потому, что нет людей с большими деньгами — они есть, просто не принято выставлять богатство напоказ. Миллионеры, ездящие на велосипеде без охраны, никому не кажутся чудаками и ничем не рискуют. Уровень преступности чрезвычайно низок: в Финляндии с криминальным насилием сталкивались только 3% жителей. Коррупция тоже практически отсутствует. В списке неправительственной международной организации Transparency International скандинавские страны — среди самых «чистых» государств.

ОБЩЕСТВО ДОВЕРИЯ

На вопрос «Доверяете ли вы окружающим, включая незнакомцев?» большинство скандинавов не колеблясь ответит «да». Уверенность, что хороших людей большинство, влияет не только на обстановку в стране, но и на экономику. Становятся не нужны толпы охранников, контролеров, всевозможные проверяющие организации, существующие за счет бюджета. Метро в Хельсинки до сих пор вызывает у многих путешественников удивление: там нет турникетов, за входом никто не следит. Тысячи людей вместо того, чтобы контролировать граждан и подвергаться соблазну коррупции, высвобождаются для более эффективной деятельности.

Честность и законопослушность скандинавов появились не на пустом месте. На землях с ненадежным земледелием люди выживали сообща, а тех, кто не вписывался в общий порядок, изгоняли. При этом в Скандинавии не было крепостного права (кроме Дании и прибалтийских колоний Швеции), а вот опыта демократии у них — хоть отбавляй. Старейший в мире парламент — исландский альтинг, появившийся еще в 930 году.

Там, где народ имеет реальную власть и выбирает настоящих представителей в парламент, принимаются законы, отвечающие интересам большинства населения. Закон действует не только за счет страха перед наказанием, но и благодаря тому, что он вписывается в общественный договор. Нарушать законы — все равно что пойти против общества. Для нормального скандинава это нечто немыслимое.

Однако в последние годы Скандинавия, как и большинство развитых стран, тоже столкнулась с трудностями. Население стареет — люди живут все дольше и при этом рожают мало детей. Чем меньше людей в трудоспособном возрасте, тем меньше бюджет и возможность поддерживать расходы на социальные нужды. Когда количество пенсионеров в Швеции превысило 18,8%, властям пришлось пойти на непопулярные меры: сократить пенсии для тех, кто мало работал, снизить оплату больничного с 80 до 75% от зарплаты, отменить бесплатное обучение для иностранных студентов, урезать пособия по безработице.

На спад рождаемости повлияла, как считается, и эмансипация женщин. Власти долгие годы пытались сгладить в обществе различия не только экономические, но и гендерные. В итоге женщины получили столько привилегий, что уже мужчины начинают чувствовать себя «слабым полом»: например, при семейном насилии скандинавские жены избивают мужей чаще, чем наобород.

Попытка заполнить демографический провал за счет мигрантов оказалась неудачной. Вместо трудолюбивых и законопослушных граждан в Скандинавию поехали беженцы из стран третьего мира. По оценкам государственного агентства Statistics Sweden, сейчас в Швеции каждый пятый — мигрант или потомок мигрантов, и только половина из них имеет работу. Больше всего шведов беспокоит нежелание приезжих интегрироваться в общество — они живут в особых кварталах, где белому человеку делать нечего, и порой не желают отдавать своих детей в школы. Уровень преступности там на порядок выше, чем в населенных пунктах без иноязычных общин.

В 2013 и 2014 годах Швецию сотрясали массовые беспорядки. Молодые мигранты поджигали дома и автомобили, забрасывали камнями полицейских, пожарных и машины скорой помощи. Центром беспорядков в Стокгольме стал квартал Ринкебю, он же «маленький Могадишо» (89% его жителей исповедуют ислам). Этого джинна загнать в бутылку будет непросто: законы страны исключают дискриминацию по национальному признаку, а боязнь нарушить их приводит к тому, что порой у мигрантов оказывается больше прав и свобод, чем у коренного населения, — ведь трудно поверить в то, что если бы зачинщиками беспорядков стали бы коренные шведы (допустим, футбольные фанаты), им бы сошло с рук уничтожение чужого имущества. И скандинавы считают, что лучше терпеть неудобства, чем поступиться принципами и ограничить чью-то свободу жить так, как им хочется.

Невзирая ни на что, жители северных стран не теряют оптимизма и считают, что их жизнь будет улучшаться. Государственная политика, направленная на развитие человеческого потенциала, способна преодолеть многие трудности и помочь выстоять сплоченному обществу, где все доверяют друг другу, воодушевляя всех остальных своим примером.

Комментарии

Оставить комментарий
Михаил Герштейн
Михаил Герштейн
4 Мая 2016

Страна: Флаг Швеции Швеция

Швеция фото
  • Валюта:
    шведские кроны
  • Употребляемые языки:
    шведский, английский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Стокгольм
еще...

Также читают

Вокруг света за...
Вокруг света за...
Датчанин Торбьёрн Педерсен совершает кругосветный вояж уже три года — за это время он под эгидой Красного Креста посетил 123 страны, передвигаясь между материками на торговых судах. Результат впечатляет, и останавливаться на достигнутом Тор не собирается.
Япония
Самая древняя монархия
Самая древняя монархия
Как говорят японские мифы, 27 веков тому назад богиня Солнца Аматэрасу Омиками послала своего внука Ниниги-но Микото с небес на землю. Наделив его священными регалиями, обладающими магической силой и символизирующими Солнце, Луну и молнию (бронзовым зеркалом, яшмовой подвеской и мечом), она дала ему напутствие освещать мир так же ярко, как волшебное зеркало…
Великобритания
Единство на кону
Единство на кону
100 лет назад каждый четвертый житель Земли находился под властью британской короны. Но империи не бывают вечными: в ХХ веке «владычица морей» потеряла почти все заморские территории — и процесс ее распада, похоже, еще не завершен.
Словения
Словения
Словения – настоящая сокровищница для поклонников загадочной культуры Средневековья. Среди скал и озер, разбросанных по территории этой маленькой европейской страны, прячутся архитектурные памятники Темных веков – мрачные замки, окутанные легендами и тайнами. Кроме того, Словения обладает богатейшей флорой и фауной: среди Юлианских Альп обитают редкие виды животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Пляжи Адриатики помогут расслабиться и забыть о работе, горнолыжные курорты и рафтинг по бурным горным рекам – получить незабываемые впечатления и значительную порцию адреналина.
Монако
Мал мала меньше
Мал мала меньше
Чтобы испытывать гордость за свою страну, не обязательно быть гражданином самого большого государства мира. У жителей стран-карликов не меньше поводов гордиться своей родиной. Любая из крошечных стран в чем-то самая-самая — не важно, идет ли речь об островных державах, столпившихся в Карибском море, молодых республиках Океании или государствах Персидского залива. Но по традиции уроки «наногеографии» и микроистории принято начинать с самых маленьких в европейской семье — хотя бы из уважения к их почтенному возрасту.
Япония
По принципу матидзукури
По принципу матидзукури
Переводчики с японского часто сталкиваются с тем, что в их родном языке нет слова или выражения, четко соответствующего тому или иному японскому словосочетанию, а порой и самого понятия как такового. Объяснение этому кроется не только в том, что японский язык в своих островных условиях развивался весьма самобытно, но и в том, что многие слова в нем не имеют однозначного определения и воспринимаются интуитивно в зависимости от контекста. Одно из таких слов — «матидзукури», которому даже японские словари не дают четкого определения и предлагают для него три варианта написания.
Россия
Локальное потепление
Локальное потепление
Лучшей иллюстрации тезиса о глобальном потеплении, чем установившаяся на большей части Европы жара, придумать сложно. Существует мнение, что Россия и другие страны холодного пояса в результате потепления только выиграют: расширится зона комфортного проживания, увеличатся водные ресурсы, появятся новые возможности для развития гидроэнергетики и вместе с этим увеличатся площади для животноводства и растениеводства. Как было бы замечательно, если бы все это было правдой! Но реальность такова, что глобальное потепление принесет России и множество серьезных проблем, тем более что температура на ее территории повышается быстрее, чем в среднем по планете.
Швеция
Мальмё: окна в Европу
Мальмё: окна в Европу
Жизнь в гармонии с природой для современных шведов вовсе не означает отшельнического уединения в лесных чащах. Гармония по-шведски — это умение применять современные технологии на благо природе и о себе не забывать. Чтобы понять, как это работает, мы отправились на юг Швеции, в Сконе.
Властелины морей
Властелины морей
Три столетия, c IX по XI вв., Европа жила в страхе перед набегами викингов. Могучие и беспощадные скандинавские воины, бороздившие морские просторы на боевых кораблях-драккарах, оставили о себе недобрую славу от Пиренеев до Персии и от Британии до Северной Африки. Но викинги не только сеяли смерть и разрушение, они основывали поселения на захваченных территориях, постепенно превращаясь из морских разбойников в мирных крестьян и торговцев.
Швейцария
Союз нерушимый
Союз нерушимый
«Вечный» нейтралитет и страсть к оружию, сверхсовременная промышленность и дотошное следование традициям и, конечно, демократия в своем первозданном виде, вплоть до народных сходов и референдумов по каждому мало-мальски значимому поводу. Каждая из этих истинно швейцарских черт уходит корнями в глубь истории.