Хлеб

Хлеб

Хлеб — один из древнейших видов пищи. Он в различных видах, от простых лепешек, например, мексиканской тортильи или  североамериканской кукурузной лепешки, до ароматного пышного каравая, представлен во всех кухнях мира.

Историки утверждают, что впервые прообраз этого продукта питания появился в Египте. Далее он распространился по другим территориям. В отдельных странах на других континентах, например, на территории Америки, хлебные лепешки начали печь по собственным технологиям, но появились они позже египетских.

Изначальный рецепт хлеба прост, готовился из муки, получаемой из пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, риса, проса или овса, и воды с добавлением соли. С появлением новых сортов злаковых культур, богатых клейковиной, начали выпекать дрожжевой хлеб. Пресную разновидность его готовят обычно в качестве ритуального, маца у евреев.

Современные виды хлеба

Сегодня выпекают два основных вида хлеба: белый и черный. Раньше каждый из них имел свой ритуал употребления: первый — готовили по праздникам, второй — считался ежедневной пищей.

В наше время белый хлеб, выпекаемый из пшеничной муки высшего сорта, ежедневно подается к столу. Он может быть приготовлен по традиционному рецепту. В его состав входит мука, вода, дрожжи и соль. Современные сорта хлеба готовят с добавками: молоком, маслом, сахаром, отрубями. Добавляют и непривычные ингредиенты: некоторые виды круп, пряности. Форма для выпечки может быть обычная прямоугольная или ровный лист, используемый в старину для подового хлеба.

Частый гость на столе — черный хлеб, выпекаемый из ржаной муки. Технология его приготовления требует специальных навыков, так как тесто обладает более влажной и липкой консистенцией. В него, по желанию, добавляют солод, тмин или кориандр. Сегодня ржаной хлеб не является признаком бедности. Его ценят за полезные свойства: в его составе большое количество витаминов (группы В. А, У, РР), микроэлементов (железа, калия, кальция) и аминокислот.

Хлеб в домашних условиях

Домашний хлеб сегодня успешно соперничает с покупным. Несложные рецепты, представленные на нашем сайте, позволяют выпекать его самостоятельно. Попробуйте приготовить свой хлеб в духовке — его вкус и аромат не сравнится с купленным в магазине «кирпичиком».

Поклонники современных технологий на кухне приобретают хлебопечки. Рецепты для них мало отличаются от традиционных, они представлены у нас широко. Попробуйте и убедитесь, что выпекать хлеб в хлебопечке очень просто. Немного хлопот, и на столе будет свежая, ароматная, с аппетитной корочкой булочка.

Попробовав испечь хлеб самостоятельно один раз, вы не пойдете больше за ним в магазин, а мы с удовольствием предложим вам самые необычные рецепты хлеба. С нами вы узнаете, как выпекают его в разных странах, и сможете приготовить оригинальный продукт самостоятельно. Для упрощения процесса мы предлагаем пошаговые фотографии и подробное описание, с которыми справиться с выпеканием будет совсем не сложно.

Рецепты Хлеба

Закуска

ВСТРЕЧАЕТСЯ В КУХНЯХ: