Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
КРУГОСВЕТКА РОБИНА НОКС-ДЖОНСТОНА

КРУГОСВЕТКА РОБИНА НОКС-ДЖОНСТОНА

Океан всегда был связующей нитью между народами, странами и континентами. Люди стремились познать и охватить в странствиях это бескрайнее пространство воды, и в середине XX века пал последний рубеж в освоении морских просторов: британец Робин Нокс-Джонстон в одиночку совершил кругосветное плавание на парусном судне.

В этом году в британском Фалмуте прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летию первой в мире одиночной кругосветке, которая, к слову, была осуществлена задолго до изобретения спутниковой связи, GPS, картплоттеров и развития береговой службы спасения.

С того момента, как проведя 312 дней на борту своего кеча Suhaili в открытом море сэр Робин ступил на сушу, людей стало еще больше тянуть к одиночным безостановочным переходам под парусами, ведь завеса тайны и неизвестности приоткрылась. Теперь люди знали: лодка и человек могут выдержать это испытание.

В путешествии, проходившем в рамках гонки в которой принимало участие девять смельчаков и организованной газетой The Sunday Times, Нокс-Джонстон столкнулся с небывалыми опасностями. Так, в один из дней, работая в открытом море над образовавшейся в яхте течью, Нокс-Джонстон встретился с приближающейся к нему акулой. Спустя несколько месяцев одиночного странствия у яхтсмена вышло из строя радио, до конца гонки лишив его связи с землей. А в районе «ревущих сороковых» его едва не смыло за борт.

«Люди сперва не осознают, что море никогда не выглядит одинаково, — говорит Нокс-Джонстон, организовавший в 1996 году кругосветную регату на моносудах Clipper Round the World Yacht Race. — Ты смотришь на него секунду, а в следующую оно уже изменилось. Ты никогда не знаешь, что всплывет на поверхность — дельфин, кит, или птица. Когда лодка идет под парусом, ты чувствуешь себя комфортно, у тебя отличное настроение и ты быстро продвигаешься. Я хочу, чтобы у каждого был такой опыт, хочу, чтобы каждый это попробовал».

Вместе с празднованием 50-летнего юбилея первой одиночной кругосветки на паруснике начался еще один проект, но уже телевизионный, — журналист Андрей Кирсанов и документалист Александр Панов начали работу над фильмом «Люди большой воды», который расскажет о людях, посвятивших жизнь морской стихии, от яхтсменов до смотрителей маяков. По задумке авторов, съемки картины пройдут в самых красивых уголках планеты, начиная от португальского городка Назаре, у побережья которого зарождаются самые большие в мире волны, до островов Таити.

15 Мая 2019

Также читают

Россия / Мурманск
Тигр в снегах
Тигр в снегах
В первые погожие весенние дни после холодной зимы хочется теплого солнечного света и спокойствия. Но компания Porsche Russland решила устроить тест нового люксового кроссовера Porsche Macan в условиях переменчивого климата Кольского полуострова.
Нидерланды / Амстердам
Амстердам, свобода, Audi
Амстердам, свобода, Audi
Весна — время особенное, а весна в Амстердаме — особенное вдвойне. Ведь в этом городе есть что-то не от мира сего, потому, что Амстердам стоит не на грешной земле, а на деревянных и бетонных сваях. Он живет по своим, не совсем земным законам, и главная ценность здесь — свобода. И лучший компаньон для весны в Амстердаме — новое поколение седана Audi A5 Coupé.
Германия
Дойчланд драйв
Дойчланд драйв
Автопутешествия хороши в любой сезон: хоть зимой, хоть летом, хоть сейчас, в межсезонье, когда красоты золотой осени уже осыпались, а зима вступает в свои права только в горах. Самое время сесть за руль и отправиться в Германию — страну, которая считает автодороги одной из главных своих достопримечательностей.
В своем кругу
В своем кругу
Многие путешественники отчаянно спорят друг с другом же находится край света — то ли на Огненной Земле, то ли в канадском Нунавуте, то ли где-нибудь в Исландии. В прежние времена среди европейцев наблюдалось куда большее единодушие: краем света они однозначно считали Португалию, о берега которой разбиваются волны Атлантики. Настало время нам самим открыть Португалию — страну, которая целиком умещается на краю света.
Чили
Космопорт на острове Пасхи
Космопорт на острове Пасхи
Рапа-Нуи, он же остров Пасхи, принадлежит Чили и приписан к провинции Вальпараисо. Но одноименный город, столица области, лежит почти в 4 тысячах километров к востоку, на южноамериканском побережье. Сам же остров, похоже, от «большой земли» совершенно не зависит.
Германия
Ученики дороги
Ученики дороги
Эти ребята носят клеш, белые рубашки с вельветовыми жилетами и черные шляпы. Им запрещено пользоваться телефоном, подходить к родному дому ближе чем на 50 километров и жить в одном городе дольше трех месяцев. Они — бродячие плотники, и скитания — часть их учебы.
Вокруг света за...
Вокруг света за...
Датчанин Торбьёрн Педерсен совершает кругосветный вояж уже три года — за это время он под эгидой Красного Креста посетил 123 страны, передвигаясь между материками на торговых судах. Результат впечатляет, и останавливаться на достигнутом Тор не собирается.
Багаж впечатлений
Багаж впечатлений
Все мы любим путешествовать. Настолько, что даже серьезно омрачившаяся за эту зиму экономическая реальность не превратила нас в домоседов. Туроператоры с удивлением обнаружили, что неутешительные прогнозы относительно падения спроса на традиционные майские путевки оказались слишком пессимистичны: 75% тех, кто провел за рубежом прошлогодние праздники, в этом году снова пакуют чемоданы. А прибавьте к ним все растущее число тех, кто отправляется в путь самостоятельно! Конечно, кое-что пришлось скорректировать: наши путешествия стали несколько короче, ближе… и разнообразнее. В конце концов, это даже пошло нам на пользу.