Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
СУД ВОДЫ

СУД ВОДЫ

Система водных судей Коронго в Перу включена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Коронго — небольшая провинция на севере Перу. Здесь еще в доинкскую эпоху сложилась уникальная традиция, аналогов которой, пожалуй, нет больше нигде в Южной Америке. В каждой индейской общине есть так называемый водный судья: человек —  обладающий наивысшим авторитетом среди жителей, и в функции которого входит организация распределения водных ресурсов региона вместе с другими судьями. Это гарантирует справедливое распределение природных ресурсов между всеми общинами и бережное отношение к природе.

Также водные судьи Коронго отвечают за организацию торжеств во время религиозных праздников. Красочные шествия и символические танцы в национальных костюмах, которые детям провинции Коронго начинают преподавать с начальной школы, сыграли важную роль в решении комитета ЮНЕСКО включить систему водных судей в список Нематериального наследия. 

23 Марта 2018

Также читают

Перу
Перу
На свете еще есть уголки, которые, в отличие от исхоженной вдоль и поперек Европы, сохранили множество тайн и нетронутых мест, даже несмотря на их популярность у туристов. Южноамериканская страна Перу — как раз такой уголок.
Камбоджа
Тонлесап
Тонлесап
Тонлесап — самое большое озеро в Юго-Восточной Азии. Часто его даже называют внутренним морем — и оно действительно кажется бескрайним в сезон дождей. И все чаще сюда едут туристы со всего света — посмотреть на удивительные плавучие деревни.
Республика Кения
Великая миграция
Великая миграция
Бескрайние просторы то и дело разрезаются ущельями, руслами пересохших рек и немногими водоносными артериями, что еще не пересохли. Время от времени глаза вылавливают на земле скопления черных точек, которые живой рекой движутся за горизонт. Это антилопы гну совершают свою ежегодную Великую миграцию. Ради нее мы и прилетели в Кению.
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
Россия
Изумрудное наследие
Изумрудное наследие
Одно из самых удивительных мест в России находится на границе Чеченской Республики и Дагестана, среди гор Андийского хребта на высоте почти двух тысяч метров. Добраться сюда непросто, но оно того стоит.
Австралия / Аделаида
Знакомство с акулами
Знакомство с акулами
Мое первое знакомство с акулами произошло в Малайзии, в морском заповеднике «Пулау-Пайар». Вот тогда в моей голове и родилась безумная идея спуститься в царство белой акулы. Шанс воплотить странную мечту в жизнь представился далеко не сразу.
Чили / Бальмаседа
Озеро Хенераль-Каррера
Озеро Хенераль-Каррера
Озеро в Патагонских Андах на границе Чили и Аргентины с чистейшей водой и сетью удивительных мраморных пещер.
Россия
Водный шабаш
Водный шабаш
Средняя Катунь - река своенравная и порой совершенно непредсказуемая. Об этом скажет любой водник - и с удовольствием добавит, как он переворачивался на том или ином пороге, как пытался избежать встречи с гигантской бочкой на входе в Шабаш или как чудом не налетел на скалы порога Тельдекпень II.
Мексика
Тепик
Тепик
Далекая и загадочная Мексика особенно привлекает своей неповторимой культурой, порожденной смешением культур древних цивилизаций индейцев и европейских колонизаторов. Многие яркие и интересные города этой страны заслуживают того, чтобы посетить их и получше ее узнать. Один из таких городов — Тепик на западе Мексики.
Сальвадор
Сальвадор
Страна с романтическим названием «Сальвадор» — еще одно центральноамериканское государство, которое можно выбрать в качестве цели путешествия. Почему бы и нет?