Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
ЗА УНИКАЛЬНЫМ ОПЫТОМ

ЗА УНИКАЛЬНЫМ ОПЫТОМ

На прошедшей 30 сентября в Санкт-Петербурге церемонии вручения «туристического «Оскара» — премии World Travel Award — Португалия стала лауреатом этой престижной награды в 37 категориях. Среди полученных призов — премии за лучшее европейское направление 2017 года, лучшие острова для путешествий (Мадейра), лучшее направление для круизов (Лиссабон). А Институт Туризма Португалии признан лучшим Офисом по туризму в Европе. 

Накануне вручения премии мы встретились с Аной Мендеш Гoдинью, Госсекретарем министерства экономики Португалии по туризму и поговорили о том, почему Португалия с каждым годом становится все популярнее у путешественников со всего света.

— Госпожа Годинью, какое место в экономике Португалии занимает туризм?

— Сегодня Португалия удивляет весь мир. Мы вышли из кризисного периода, рост экономики более трех процентов ежегодно. Во многом — благодаря туристическому сектору. Несмотря на кризис, последние 10 лет в сферу туризма были привлечены серьезные инвестиции — и со стороны государства, и со стороны частных инвесторов. Так, к примеру, каждый год в Португалии открывается 40 новых отелей. Сегодня туризм занимает 17% от ВВП и более восьми процентов населения страны занято в сфере гостеприимства.

— У ваших соседей в последнее время возникли проблемы — неоднократно приходилось читать, что местное население в некоторых европейских странах выступает против развития туристического сектора, и для сдерживания роста туристического потока кое-где стали вводиться моратории на строительство новых отелей...

— Да, я понимаю что вы хотите сказать. Безусловно, Министерство туризма Португалии разрабатывает стратегию продвижения страны с учетом влияния туризма на социальную сферу. Мы не стремимся стать массовым туристическим направлением, перед нами стоит более амбициозная задача — мы хотим, чтобы путешественники приезжали к нам за уникальным опытом. И пока наши возможности позволяют делать это. К 2027 году мы планируем вдвое увеличить доход от туризма. Вероятно, что в каком-то регионе может быть достигнут предел по количеству туристов. И если местное население будет испытывать неудобства от этого, то мы допускаем что там будут введены ограничения на строительство новых гостиниц. Желая привлечь в Португалию как можно больше гостей, мы, тем не менее, стремимся обеспечить комфортную жизнь для обычных португальцев. Это наша стратегия в социальной сфере.

— Как показывает опыт российских туристов, процесс получения португальской визы — один из самых хлопотных среди стран Шенгенского соглашения. Если раньше Португалия выдавала многократные годовые визы, то сегодня путешественники часто пишут в соцсетях, что получили визу строго под сроки поездки. Стоит ли ждать смягчения визовых формальностей в ближайшее время?

— Да, конечно. Первоочередной для нас задачей было наладить стабильное авиасообщение между Россией и Португалией. Национальный перевозчик Португалии, авиакомпания TAP Portugal, увеличила частоту полетов между Лиссабоном и Москвой до ежедневной, на этот маршрут вышли две российские компании — «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии». Следующий шаг — либерализация визовых процедур. Мы стремимся создать комфортные условия для российских туристов, и получение визы не должно быть препятствием на этом пути.

— Во всем мире набирает популярность событийный туризм. На какие праздники и фестивали стоит обратить внимание путешественникам в Португалии?

— Согласна, что событийный туризм — один из главных факторов по привлечению туристов в страну. Программа различных культурных, и не только, мероприятий в Португалии очень обширна. Так, в ноябре в Лиссабоне пройдет крупный веб-саммит, в котором примут участие 60 тысяч специалистов в области IT и инноваций, среди участников — такие крупные компании, как Apple, Google и другие.

Также в ноябре состоятся соревнования по серфингу — вдоль всего побережья Португалии расположено 240 спотов для занятия серфингом, ни одна европейская страна больше не может похвастаться этим.

Поклонников электронной музыки должен заинтересовать Boom Festival. Он проходит в Мосанту, самой древней деревне Португалии. А в Марвау, одной из самых красивых португальских деревень, проходит Фестиваль классической музыки. В Обидуше — грандиозный фестиваль Folio, когда старинный замок города оказывается во власти книг.

В Алгарве в октябре стартует программа «Алгарве 365» — с октября по май следующего года пройдут сотни различных культурных событий. Внутри древних храмов можно будет посмотреть классические киноленты, а в старинных винных погребах — послушать фаду. Много в Португалии и событий, посвященных гастрономии — в каждом регионе проходят фестивали, посвященные той или иной кухне того или иного региона. Самое крупное — летний рыбный фестиваль Peixe em Lisboa.

— Кстати, что такое португальская кухня? Все о ней слышали, но мало кто может сказать чем же она знаменита.

— Португальская кухня — это очень аутентичная кухня, связанная с морем. У нас лучшая рыба в мире. И оливковое масло. Все свежее и натуральное.

— Когда гуляешь по улицам португальских городов, заметно огромное количество кофеен и паштеларий. Складывается впечатление, и не только у меня, что португальцы очень любят сладкое. Это действительно так, или туристы заблуждаются?

— Португальцы действительно очень любят выпечку и сладкое. Большинство пекарен и кондитерских, основанных в Бразилии — основаны португальцами. Но есть один десерт, который нельзя не попробовать — это паштел-де-ната.

— Что нужно обязательно сделать путешественнику в Португалии?

— Нужно потеряться на дорогах Португалии, чтобы снова найти себя.

9 Октября 2017

Также читают

Республика Кипр
Республика Кипр
Кипр — это безотказно работающая туристическая машина: отели на любой вкус с хорошим сервисом и «все включено», комфортабельные круизные поездки, СПА, экологически-чистые прекрасно оборудованные пляжи, располагающая погода, приличное количество интересных достопримечательностей, которые не дадут совсем уж заскучать, и вкусная обильная греческая еда.
Непал
Русский Непал
Русский Непал
Непал до сих пор считается страной изолированной и труднодоступной: с одной стороны его границу сторожат непроходимые джунгли, с другой — высятся снежные пики Гималаев во главе с Эверестом. Но именно Непал стал одной из первых стран, где индустрия гостеприимства вышла на совершенно иной уровень. И без русской руки тут не обошлось.
Германия
Берлин: альтернатива альтернативе
Берлин: альтернатива альтернативе
За последние два десятка лет мы привыкли путешествовать за разного рода альтернативными способами провести время. На смену огромным берлинским рейвам и техно-сейшенам пришли крошечные галереи и «альтернативная гастрономия» Кройцберга, но суть не изменилась. И все же мы знаем: Берлин иногда умеет удивить, показав свое сдержанное лицо.
Россия
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
ДРУГОЕ ЛИЦО СЕВАСТОПОЛЯ
Удачное географическое расположение Севастополя неоднократно становилось камнем преткновения на международной политической арене. И порой это приводило к настоящим трагедиям, из которых вырастали истории непревзойденного мужества, которые бережно хранятся жителями города-героя. Но что было — то прошло. Сегодня Севастополь старается извлечь максимальную выгоду из своего географического положения, и, надо признать, получается это у города вполне неплохо. 
Поздравляем победительницу конкурса «Открой свой Израиль»
Поздравляем победительницу конкурса «Открой свой Израиль»
Журнал Discovery и представительство Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ рады представить победительницу конкурса «Открой свой Израиль» Элеонору Белопухову — нашу читательницу из Москвы. Именно она прислала самый увлекательный, креативный и хорошо спланированный маршрут путешествия с бюджетом 1000 евро.