Обратная сторона Земли

Обратная сторона Земли

С первого взгляда похожая на Россию, Канада на самом деле — ее абсолютный антипод. Разноязыкая и расслабленная, страна эмигрантов, которые сумели не только сделать свою новую родину непохожей на все остальные государства мира, но и устроить так, что и регионы самой Канады — совершенно разные. Арт-директор журнала Discovery проехала от Монреаля до Ниагары — и убедилась в этом.

Канада — уже давно не двуязычная страна. Помимо английского и французского здесь говорят и на итальянском, и на китайском,  и на испанском, и на других языках — и не только в иммигрантских сообществах: в зависимости от города и провинции они дополняют языки Шекспира и Мольера на вывесках и указателях. И наводят на мысль, что эмигрантская история Канады еще далеко не окончена. Канада превращается в грандиозное мультикультурное пространство — шутка ли, вторая по площади страна в мире (и при этом с одним из самых низких показателей плотности населения — так что перенаселенности канадцам точно не приходится опасаться). 

Основная часть популяции в Канаде сосредоточена на относительно небольшой территории провинций Онтарио и Квебек. Города двух этих провинций, словно бусинки, нанизаны на ниточку реки Святого Лаврентия, соединяющей Атлантический океан и Великие озера.

По реке, как в старые добрые времена, можно путешествовать. Например, за несколько часов доплыть из самого большого канадского города, Торонто — современного Вавилона, половина жителей которого родилась за пределами Канады и где найдутся и Чайнатаун, и Маленькая Италия, и даже небольшой русский район, — в Монреаль. Это один из тех городов, что когда-то стали началом истории современной Канады, но он до сих пор нет-нет да и пытается из нее вырваться: сепаратистские настроения во франкоговорящем Квебеке по-прежнему сильны.

По реке, вдоль которой 500 лет назад первые европейские колонисты расставляли свои поселения, можно добраться и дальше — до Ниагара-Фолс, чтобы посмотреть на одно из чудес света, Ниагарский водопад.

Сам водопад иногда мелеет, но туристический поток здесь не ослабевает никогда. Сюда едут из Канады, соседних США и вообще со всего мира — не только чтобы полюбоваться величественными потоками воды, но и ради того, чтобы наведаться в местные казино. В отличие от США, здесь игрокам выплачивается 100% выигрыша, а владеют игорными домами городские власти. Обзорные точки с канадской стороны тоже выигрышнее: отсюда можно увидеть во всей красе все три водопада сразу — и «Подкову», и «Фату», и «Американский водопад» — и даже прогуляться мимо первого из них. Но подойти к «Подкове» сухим не удастся: от водопада поднимается водяное облако, тут же выпадающее дождем на смотровую площадку — ни дождевик, ни зонт толком не спасают.

Рядом с Ниагара-Фолс, в том месте, где река впадает в озеро Онтарио, расположен небольшой городок Ниагара-он-зе-Лейк. Его выстроили в викторианские времена, и с тех пор его самобытность тщательно охраняется, а новое строительство здесь под запретом. В Ниагара-он-зе-Лейк — центральная улочка, увенчанная башней с часами, маленькие уютные двухэтажные домики и самые разные магазинчики: шляпные, винные, сувенирные и даже магазин вечного Рождества, где круглый год можно закупиться рождественскими украшениями. 

Ниагара-Фолс стяжал невероятную популярность у туристов, из-за чего цены в отелях здесь высокие даже по канадским меркам. А все благодаря водопаду. Впрочем, лучшая точка для любования видами озера Онтарио тоже находится именно здесь.

Озеро раскинулось по бескрайней равнине, словно самое настоящее море. В ветреную погоду высоченные волны с грохотом разбиваются о прибрежные камни, вызывая в памяти страницы приключенческих книг или картины Айвазовского. Несмотря на то что многие территории вокруг озера принадлежат частным лицам и гулять там нельзя, вдоль него можно прокатиться на велосипеде — по специальному маршруту, ведущему из Ниагара-Фолс в Торонто.

Велосипедистом в Канаде вообще быть хорошо. Автобусы, что городские, что междугородние, оборудованы креплениями для провоза велосипеда (кстати, за его провоз денег не берут), на официальных сайтах городов можно найти подробные карты с веломаршрутами — однако в этой стране стоит помнить о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения. Они здесь строгие, а за нарушение полагаются штрафы — от 20 до 400 канадских долларов.

Если вы приехали в Канаду без своего «железного коня», его всегда можно взять напрокат — на городских стойках BIXI. Первая в стране система муниципального велопроката появилась в Монреале и начала победное шествие по остальным канадским городам. Она столь популярна, что редко где встретишь полную стойку велосипедов: все катаются.

Кататься по городам этой страны — сплошное удовольствие. Особенно по Монреалю. Ровные бетонные тротуары, комфортные спуски для колясок, множество велопарковок, ремонтных мастерских и магазинов для велосипедистов, куда можно заглянуть за шлемом, катафотами и прочими необходимыми аксессуарами. Городские власти выделяют огромные средства на прокладку новых и ремонт старых велодорожек — так что весь теплый сезон, который здесь ощутимо длиннее, чем в России, можно без всякого стресса колесить по улицам.

Да что там говорить, Монреаль справедливо признан одним из самых комфортных для жизни городов планеты. Здесь много исторических зданий, органично чередующихся с современной архитектурой — Монреаль развивается как единый живой организм. А еще это город дизайна и канадская столица искусств. 

Искусство в Монреале поджидает буквально на каждом шагу. Увидеть работы современных художников можно даже не заходя в музеи, а музыкальные фестивали сменяют друг друга весь год. Город расцвечен многочисленными граффити, украшен скульптурами и фонтанами, вечером его здания эффектно преображают видеоинсталляции, которые проецируются прямо на стены домов. В галерею искусств здесь превратили даже метро: список скульптур, витражей и росписей, таящихся в подземных залах, можно найти на сайте транспортной компании. Одно из последних приобретений — граффити за авторством дублинского художника Maser-IRL, расписавшего один из входных павильонов. 

Монреаль — вечно молодой, динамичный, студенческий город. По количеству учащихся он уступает только Бостону. Четыре университета, расположенных возле горы Мон-Руаяль, которая и дала название городу, успели распространить свои корпуса и кампусы по всему Монреалю. Один из городских символов — скульптура, изображающая студента, сидящего на скамейке с ноутбуком, и тянущуюся к нему белку. Все так и есть: наряду со студентами и современными художниками эти хвостатые существа — полноправные городские жители. Они вальяжно переходят улицы, прыгают по лужайкам городских парков — но парками их среда обитания явно не ограничивается: местных упитанных белок можно встретить в самом центре города. 

Кого еще много в Монреале, так это туристов (больше их, кажется, только на Ниагарском водопаде). Несмотря на весь этот поток приезжих, горожане (да и вообще канадцы) не теряют доброжелательного отношения к каждому. Даже если тот толком не знает ни английского, ни французского. В больших городах и популярных у туристов уголках страны местные много сделают для того, чтобы понять вас, расспросят, откуда вы, и извинятся за то, что не говорят по-русски. А если кто-то из них знает пару слов на вашем родном языке, он непременно поинтересуется, правильно ли он понимает, что эти слова значат. Ну и конечно, узнав, что вы из России, никакой канадец не удержится от того, чтобы не воскликнуть: «О, Овечкин!»

Хоккей здесь настоящая религия. Правда, канадские болельщики — исключительно мирные ребята, хотя их любовь к спорту не ограничивается просмотром матчей на диване. Похоже, высокие штрафы приучили их к сдержанному проявлению эмоций.

В дни матчей складывается впечатление, что за любимую команду болеет весь город. Уже с утра его жители от мала до велика — в футболках местного клуба, а к вечеру фанаты заполняют все бары и рестораны. Надо сказать, что после финального свистка страсти стихают очень быстро: магазины принимают последних покупателей в 19.00, заведения, где можно пропустить пару пинт или перекусить, закрывают двери немного позже. Но в целом с наступлением позднего вечера город пустеет: его обитатели привыкли рано вставать.

Монреальцы проводят много времени на воздухе, летом и осенью устраивают в парках многочисленные пикники, а если выезжают за город, то отправляются на озера: их в окрестностях великое множество, поэтому многие обзаводятся собственными домиками у воды. Свое жилье часто сдают в аренду, так что, приехав в Канаду, можно без труда снять комнату или квартиру — или даже домик на озере. Впрочем, если в последнем случае все удовольствие — в уединении, то городское жилье стоит выбирать поближе к центру. Общественный транспорт в Монреале, как и повсюду в Канаде, довольно дорогой — одна поездка обойдется более чем в 3 канадских доллара, билет на две поездки — в 6. Такси тоже недешевое удовольствие, даже Uber: недолгая поездка оценивается в 5–15 долларов, а чтобы добраться из аэропорта до центра города, придется заплатить порядка 55 долларов (на автобусе маршрута 747 этот путь можно проделать всего за 10 долларов).

На чем точно стоит прокатиться по Монреалю, так это на двухэтажном автобусе City-Sightseeing: билет действует два дня, так что можно предаваться удовольствию не спеша. Если хочется продолжить любоваться городскими панорамами, стоит подняться на открытую нынешним летом смотровую площадку небоскреба Place Ville-Marie. Круговой обзор с высоты 46-го этажа — либо обед в кафе этажом ниже. Главное, чтобы погода была подходящей, а она тут меняется часто: еще вчера было солнечно и тепло, может, даже жарко, на следующий день небо затянут облака и температура резко упадет, а спустя сутки все снова поменяется. Поэтому вещи первой необходимости в Канаде — добротная куртка и дождевик (а не зонт — порывистый ветер между небоскребами просто вырвет его из рук). Ах, да — еще шарф: в популярном ролике про 100 лет канадской моды сами канадцы шутят, что это основная константа местного гардероба. Ну и в самом деле — должно же быть что-то неизменное в стране, которая постоянно меняется. К лучшему, конечно. 

 

Комментарии

Оставить комментарий
Анна Жернакова
Анна Жернакова
21 Ноября 2016

Страна: Флаг Канады Канада

Канада фото
  • Валюта:
    Канадский доллар, CAD
  • Употребляемые языки:
    английский, французский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Оттава
еще...

Также читают

Канада
Монреаль
Монреаль
«Париж Северной Америки» — так называют второй по величине город Канады, Монреаль. Конечно, не только потому, что его официальный язык — французский (вообще Монреаль — второй по величине город мира, где французский язык в ходу, как раз после Парижа), но и потому, что Монреаль, как и столица Франции, славится своей культурной жизнью, архитектурой, разнообразными событиями и музеями. Однако это не калька с Парижа, а город со своими уникальными особенностями.
Канада / Монреаль
Музей Montreal Biosphere
Музей Montreal Biosphere
Огромный серебристый шар, внутри которого расположился музей окружающей среды.
Канада
Торонто
Торонто
Если Монреаль считается «канадским Парижем», Торонто — столица англоязычной Канады: культурная, экономическая (этот город действительно «двигает» страну в экономическом плане), туристическая. Крупнейший мегаполис Канады, в мире Торонто тоже имеет большой вес. 
Канада / Торонто
Храм Шри Сваминараян Мандир
Храм Шри Сваминараян Мандир
Завораживающий красотой каменного кружева индуистский храм, находящийся, как ни удивительно, не в Индии, а на канадской земле.
Симфония колибри
Симфония колибри
Колибри проще услышать, чем увидеть. Эти существа настолько стремительны, что с первого раза поймать их взглядом удается не всегда. Зато звук, издаваемый их крыльями, ни с чем не перепутать.