Быстрый вход / регистрация (кликните на вашу соцсеть)
Мне интересна:
Другая сторона Теннесси

Другая сторона Теннесси

В каждом штате США есть свой свод законов. Порой они, принятые в незапамятные времена и вовремя не отмененные, представляют записанный на бумаге курьез. И Теннесси не исключение. Здесь есть закон, по которому женщинам запрещается водить машину, за исключением случаев, когда перед автомобилем бежит мужчина, размахивающий красным флажком, чтобы предупредить пешеходов и других водителей об опасности. А еще в этом симпатичном штате, в котором есть школы родео, нельзя ловить рыбу с помощью лассо. Вот такое ограничение, с которым вполне можно смириться, если подойти к делу с умом.

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Кстати, найти школу родео в Теннесси не трудно. Их тут больше 100, но почти все находятся на западе. Как говорят бывалые люди, постоянные переезды, путешествия за тридевять земель - это для ковбоя в порядке вещей. И если вам хочется постичь тонкости ковбойского мастерства, то будьте готовы, что найти прямо «за углом» школу родео не получится. Остановив выбор на академии родео в Аппалачах, вы познакомитесь с молодежью из окрестных штатов - семи или восьми как минимум. По выходным в этом учебном заведении много желающих пройти экспресс-обучение, но, для того чтобы стать настоящим наездником, надо пройти годичный курс. Здесь обучают не только выездке на быках, но и на лошадях, но и разным ковбойским премудростям: как обращаться с лассо, клеймить скот и т. д.

Общаясь с животными, нужно быть начеку. Быки опасны, о чем повсюду предупреждают плакаты. Если животное убьет или покалечит ученика, то ответственность лежит исключительно на пострадавшем.

Первое упоминание земель, на которых стоит Теннесси, относятся к 1567 г., когда капитан Хуан Пардо во главе отряда испанцев записал название индейской деревни Танаскуи. В начале XVIII в. британские торговцы внесли в свои журналы сведения о том, что побывали в городе индейцев чероки, именуемом Танаси, на карте он появился в 1725 г. Значение слова до сих пор не определено, хотя американские лингвисты видят в названии корни из языка племени ючи, на чьих землях и поселились чероки. В этом случае оно может переводиться как «место встречи» или «извилистая река».
Неофициальное название Теннесси - Штат добровольцев. Оно вошло в обиход во время Англо-американской войны 1812 г., когда отряды солдат-добровольцев из Теннесси заметно отличились, особенно в битве при Новом Орлеане. Все американские штаты за время своего существования обзавелись целым рядом официально признанных символов. Список Теннесси внушителен: в государственные символы угодили енот, сом, северный пересмешник, виргинская куропатка, тюльпанное дерево и даже помидор. Каждый штат выбирает свои официальные цветы. У Теннесси их два - цветок страсти пассифлора и ирис.

Кстати, томаты довольно долго вели жизнь, достойную пера Рекса Стаута. В 1893 г. Верховный суд США единогласно признал, что ботаники могут продолжать считать помидор ягодой (суд согласился, что с ботанической точки зрения томат - это чистейшей воды ягода), но при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (в Евросоюзе помидоры выбыли из рядов овощей в 2001 г.). И наконец в марте 2003 г. помидор был объявлен официальным ягодой Теннесси.

СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ

Помидоры в Теннесси действительно вкусны, как ягоды, однако гостей штата больше привлекает кукуруза, вернее американский виски. В стародавние времена ирландцы нашли гениальный способ изготовления алкоголя из ячменя - это был ирландский виски. А когда эмигранты из Ирландии и Шотландии обосновались за океаном и добавили к ячменю местную кукурузу, появился виски американский. И тут Теннесси - впереди Америки всей! Заслуга в этом принадлежит знаменитому на весь мир Джеку Дэниелу.
Перебравшись за океан в поисках лучшей жизни, родители Джека поселились в долине реки Теннесси, в местечке Линчбург, где производство виски считалось делом вполне доходным. Мальчиком Джек стал подмастерьем священника, который в свободное от церковной службы время изготавливал виски. Став подростком, он превратился в равноправного партнера по бизнесу, а затем преподобный Колл и вовсе передал заводик в его руки. Юный мистер Дэниел решил добиться известности на избранном поприще, а для этого нужно было производить лучший виски в Америке. Или хотя бы в округе.
Дэниел выкупил 250 га плодородных земель, чем обеспечил себе независимость от поставщиков сырья. Воду для напитка молодой хозяин приказал брать только в кристально-чистом источнике Линчбургской пещеры - в ней не было обнаружено железа (главного врага виски), а еще она имела постоянную температуру. К тому же Дэниел рассуждал как истинный перфекционист, выбирая для своего продукта лучшие сорта кукурузы, отборную рожь, высококачественный ячмень. Согласитесь, это звучит уже как гарантия успеха.

На его удачу местные умельцы собрали угольный фильтр из древесины сахарного клена. Джек сразу же оценил новинку и внедрил ее на своей винокурне, так он добился тщательной очистки виски, который приобрел особую мягкость, что и по сей день отличает фирменный знак Jack Daniel's.

В 1866 г., когда правительство страны искало новые возможности для налогообложения, производители виски были поставлены перед дилеммой: становиться «видимыми» и подконтрольными государству или нет. Мистер Дэниел зарегистрировал свою марку и первым в Америке получил официальное разрешение на владение винокурней. В этот важный день Джек Дэниел, любовно разглядывая бумаги, произнес фразу, ставшую девизом компании на долгие годы: Every day we make it, we'll make it best we can («Каждый день мы будем делать наш виски так хорошо, как только возможно»).
Старина Джек добился того, что созданный им бренд стал не просто знаком принадлежности к Теннесси, но и одним из символов Соединенных Штатов. За 160 лет вкус и цвет знаменитого виски не менялся, он все такой же темно-янтарный, с тонкой смесью древесного, карамельного и ванильного ароматов.
Джек Дэниел так и не женился и прямых наследников после себя не оставил, поэтому, когда почувствовал себя совсем плохо, передал бразды правления своему племяннику. Он умер в 1911 г., и, говорят, последними его словами были: One last drink, please («Давайте выпьем на прощание!»).

АФИНА ИЗ НАШВИЛЛА

Если музыка вас не интересует, но вас все-таки занесло в Нашвилл, то отправляйтесь в Парфенон - абсолютную полноразмерную копию афинского памятника архитектуры, воздвигнутого в 438 г. до н. э. Глядя на монументальное сооружение, невозможно поверить, что это копия. Тем не менее это так. Нашвиллский Парфенон построили в 1897 г. для международной выставки в честь с100-летия вхождения Теннесси в состав Соединенных Штатов. Первоначально копию храма возводили из легких и непрочных материалов - гипса, дерева и кирпича, но в 1920-е гг. за дело взялись мастера фундаментального строительства. Нынешний Парфенон - из бетона, он имеет все шансы пережить любые испытания.

Есть мнение, что Америке не давала покоя истинная древность культуры Старого Света, равно как и наличие там чудес света, пусть и разрушенных временем. Парфенон в Нашвилле с золотой статуей Афины внутри должен был создать центр притяжения туристов и место для проведения различных мероприятий.

В величественном здании располагается музей живописи с богатой коллекцией полотен американских художников XIX-XX вв. Есть галерея для выставок, а на лестнице Парфенона время от времени проходят театрализованные действа. Кое в чем американцы превзошли античных мастеров. В их Парфеноне поражает мощью и огромным размером покрытая золотом Афина, работа над которой кипела несколько лет (1982-1990), а средства собирались из частных пожертвований.

В ГОСТЯХ У ЭЛВИСА

Пребывание в Мемфисе проходит под знаком любви к Элвису Пресли и его музыке. Король рок-н-ролла родился 8 января 1935 г. в штате Миссисипи, но именно с Теннесси связана история его блестящего успеха, поразительной славы. Семья Пресли переехала в Мемфис, когда мальчику исполнилось 13 лет. Довольно быстро добившийся признания молодой певец купил поместье в Мемфисе для всей семьи, выложив 100 тыс. долл. наличными, чем особенно угодил продавцам. Сегодня поместье Грейсленд носит официальный статус национального памятника истории, и в США есть только один дом, более известный людям на всем земном шаре, чем жилище Элвиса, - это Белый дом, резиденция американского президента.
Гости Грейсленда могут заглянуть в гостиную, музыкальную комнату с огромным черным роялем, комнату с водопадом в стене, убранную шкурами животных и называемую «Джунгли», спальню родителей, телевизионную комнату, бильярдную, на кухню, в тир. Неизменной популярностью пользуется зал славы, где стены до потолка увешаны дисками, выставлено около двух десятков сценических костюмов, а на экране нон-стоп идут редкие записи концертов Элвиса.

Многие фотографируются на фоне двух самолетов Пресли, потом переходят к коллекции автомобилей - разумеется, наибольший восторг вызывает розовый кадиллак. Увидеть дом короля рок-н-ролла едут как пожилые люди, так и молодые, и даже очень молодые. Вот она, сила искусства, - песни Элвиса заставляют мечтать и дарят крылья.
Ограничиваться только посещением Грейсленда в Мемфисе не стоит. Отель «Пибоди» в центре Мемфиса распахнул свои двери в 1925 г. Здание в стиле итальянского ренессанса включено в Национальный реестр исторических мест США, однако гостиница знаменита не этим, а замечательными утками. Только не подумайте, что это блюдо вроде дичи с яблоками. Нет, птицы живут на крыше отеля, а прославились они своим «маршем»: в 11 утра кряквы в сопровождении дворецкого спускаются на лифте в лобби гостиницы и, сопровождаемые фотовспышками и бодрыми комментариями толпы, по красной дорожке направляются прямиком к фонтану. Все действо происходит под мелодию «Кинг Коттон» знаменитого Джона Филипа Сузы, автора национального марша США. Весь день уточки плавают в бассейне, ровно в пять выскакивают из воды и, ко всеобщему восторгу, проделывают обратный путь.

Все началось в 1933 г., когда генеральный менеджер отеля и заядлый охотник Фрэнк Шутт пожаловал в отель с друзьями после охоты. Своих уток, служивших крякающей приманкой для диких собратьев, охотники оставили около фонтана, куда водоплавающие с радостью окунулись. К вечеру Шутту доложили, что гости отеля, особенно семьи с детьми, с восхищением восприняли появление в фонтане птичек, и Шутт смекнул, что пять его кряквочек могут стать приманкой не только для диких селезней.

В 1940 г. швейцар Эдвард Пемброук вызвался ухаживать за утками. Его должность стала называться duckmaster (утиный распорядитель). В этом звании Пемброук прослужил до 1991 г.

В декабре 2008 г. в ознаменование 75-летия птичьего «марша» на крыше 14-этажного отеля был построен Duck Palace. Если будете в отеле и задумаете подняться наверх, чтобы полюбоваться на «дворец» уток, нажимайте на кнопку S. На американский манер кнопке следовало бы присвоить номер 13, но не свободный от предрассудков менеджмент предпочел аббревиатуру, обещающую доставить ближе к небу - в зону Skyway с барами, рестораном и смотровой площадкой. Когда-то отсюда вещала вживую телекомпания CBS. Сегодня Skyway любит аристократически настроенная публика Мемфиса. Ледяное шампанское здесь подают ровно в полдень, ведь искусство и культура - это, конечно, хорошо, а воскресный бранч - по расписанию!

Комментарии

Оставить комментарий
Таня Эшкрофт
Таня Эшкрофт
13 Января 2016

Страна: Флаг США США

США фото
  • Валюта:
    американский доллар
  • Употребляемые языки:
    американский английский, испанский, французский
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Вашингтон
еще...

Также читают

США
Майами
Майами
Вошедшие в разряд культовых сериалы «Полиция Майами» и «Декстер», фильм «Миссия в Майами» и множество других кинолент, действие которых происходит в этом городе, клип «Майами» Уилла Смита и многое другое говорит о том, что город занял заметное место в массовой культуре. Все знают, что Майами — это пальмовые аллеи, длинные пляжи, широкие бульвары, красивые машины, бурная ночная жизнь и прочие разнообразные развлечения. Соответствует ли настоящий Майами взращенным киноиндустрией стереотипам?
США
Соединенные кадры Америки
Соединенные кадры Америки
Американская история балует исследователей обилием источников. Документы, кинопленки, частные письма — и, конечно, фотоснимки. Перед войной США попали в объективы не только энтузиастов-одиночек, но и колесивших по стране участников правительственных фотопроектов. Среди них нам особенно интересен Джек Делано — классик фотографии и русский эмигрант.
США
Линчбург
Линчбург
Линчбург — крохотный городок с населением всего 361 человек, и это не то место, которое вы проезжаете по дороге куда-либо. Или вы достигли финальной точки вашего путешествия — или заблудились. Сколько оказывается в Линчбурге сбившихся с пути, трудно сказать. Зато точно известно, что 250 тысяч человек ежегодно прибывают сюда с одной целью.
Испания
Машина криков
Машина криков
По негласным правилам парков развлечений, новый аттракцион должен открываться для публики не реже чем раз в пять лет. И скоро в Испании появится самая высокая горка в Европе.
Груз ответственности
Груз ответственности
Фильм «Наверное, боги сошли с ума» южноафриканского режиссера Джеми Эйса начинается с того, что в населенную бушменами деревню из пролетающего самолета падает пустая стеклянная бутылка. Ее объявляют даром богов, и едва ли не каждый в племени стремится заполучить ее. Чтобы спасти сородичей от раздора, главный герой, охотник Хико, проделывает длинный и опасный путь, пытаясь отнести «подарок» на край света.
США / Топика
Унесенные ветром
Унесенные ветром
Поздней весной и в начале лета в американские штаты Канзас, Небраска, Оклахома и Техас стекаются любители экстрима, чтобы принять участие в очень рискованной, но захватывающей охоте за смерчами. Их цель - найти торнадо, заснять его и выйти при этом живыми и невредимыми из смертельных объятий ветра.
100 САМЫХ УМНЫХ
100 САМЫХ УМНЫХ
Как ни крути, именно мозги веками остаются главной ценностью человечества. Превратить финансовый капитал в интеллектуальный не так-то легко, а вот монетизировать знания — вполне возможно. Мир знает множество героев, добившихся всего своим собственным умом. И если уж в этом мире существуют «списки Forbes», то должны существовать и такие, где перечислены обладатели самого внушительного интеллектуального капитала. Правда, придется определиться с тем, кто такие гении и где их искать.