- Еврейская кухня
- Традиционная еврейская кухня складывалась на протяжении тысячелетий. Многие блюда, например маца, ведут свою историю с библейских времен. Отсюда же ограничения в отношении некоторых продуктов. В еврейской кухне запрещена свинина. Еду готовят из говядины, баранины и птицы. Также не употребляются блюда, при приготовлении которых сочеталось мясо и молочные продукты.
В связи широким расселением представителей этого народа по миру, блюда еврейской кухни можно разделить на две большие группы: европейскую и восточную. Они сформировались с учетом условий, в которых людям приходилось жить.
Европейская или ашкеназская кухня характеризуется бедностью и стремлением к рациональному использованию продуктов. Обычно это мясо и птица, включая потроха, например, фаршированные шейки, местные овощи и хлеб.
Более разнообразна восточная или сефардская еврейская кухня — рыба, средиземноморские овощи и фрукты, оливковое масло, используемые в ней, сделали блюда более полезными и ценными для человека.
Специалисты выделяют современную израильскую кухню. Она сформировалась относительно недавно и впитала в себя арабские и турецкие традиции.
Чем особенна еврейская кухня
Кроме запретов на использование некоторых продуктов и их сочетания, еврейскую кухню считают одной из самых рациональных. Блюда, входящие в нее, чаще всего готовят из продуктов, обладающих большой пищевой и биологической ценностью, содержат белки и витамины, необходимые для полноценного развития организма. Еврейская кухня рецепты предлагает с уникальным сочетанием растительных и животных ингредиентов, позволяющим пище усваиваться максимально активно.
Интересны способы термической обработки продуктов в еврейской кухне. В ней вы не встретите блюд, приготавливаемых путем жарки. Продукты варят, припускают, тушат, то есть применяют технологии, которые сохраняют в них все полезные вещества.
Популярные блюда еврейской кухни
Еврейская национальная кухня включает блюда, которые используются как повседневные или готовятся к важным торжествам или религиозным праздникам.
Первые просты, не затратны, и не требуют наличия высокой квалификации. Форшмак, шакшуку, морковный салат приготовить не сложно, а предлагаемые нами рекомендации сделают процесс еще проще.
Праздничные блюда требуют внимания и строгого следования рецептам. Руководствуясь ими, вы легко приготовите креплах с необходимой начинкой, соответствующей определенному празднику, халу или фаршированную рыбу, к которой в еврейской кухне особой отношение.
Чтобы рыбка получилась по-настоящему вкусной, необходимо правильно выбрать сорт основного продукта. Специалисты уверены, что дорогую рыбу не следует использовать для этого блюда. Наиболее оптимальным вариантом станет щука с ее прочной кожей, позволяющей сохранить форму рыбы.
Не следует забывать о десертах, которые широко представлены в еврейской кухне. К Новому Году, который этим народом отмечается в сентябре, готовят леках, а к Пасхе — харосет. Включив их в семейное меню, вы сделаете его более интересным и разнообразным. Не бойтесь экспериментировать — результат превзойдет ваши ожидания.
Рецепты Еврейской кухни