Знакомство с акулами

Знакомство с акулами

Сидней, февраль 2010 г. Владелица туристического офиса в районе Бонди-бич виновато разводит руками. Все наши предварительные договоренности о четырехдневной экспедиции в открытое море оказались недействительны. Форс-мажор. Ровно год назад в этих водах были зафиксированы три случая нападения больших белых акул на пловцов, а сегодня, как назло, по сводкам с мест, ситуация в прибрежных водах спокойна - не замечено ни одного хищника. Я забираю аванс в размере 700 австралийских долл. и иду в первое попавшееся интернет-кафе. Плавая по виртуальному пространству, я не теряю надежды погрузиться под воду в реальности. Отправляю сразу несколько запросов в компании, занимающиеся дайвинг-туризмом - в Перте, Аделаиде, Порт-Линкольне, Брисбене и Кейрнсе. Через сутки приходит ответ из Аделаиды: если у меня есть сертификат PADI или CMAS, то через четыре дня я должен быть на месте.

ТРИ МЕТРА

Эмоции переполняют меня. На прекрасной яхте, на корме которой горделиво возвышается стальная клетка размером примерно 2х2х2 м, мы выходим в океан. Вместе со мной погружаться будут ребята из Бельгии - Грегуар и Филипп - и пара из Великобритании - Соня и Грэм. Для последних это уже не первый опыт общения с большой белой. Несколько лет назад здесь же, у  побережья Аделаиды, на Грэма напала зубастая бестия, когда он катался на серфе. Парень отделался сильным испугом и... сотрясением мозга, так как во время падения с доски ударился головой о подводные камни. Волна вынесла его на берег. Лишь каким-то чудом акула не набросилась на истекающего кровью Грэма. Соня рассказала, что лишь недавно ее супруг перестал бояться воды, и сегодняшнее мероприятие должно окончательно побороть его страхи.

Отойдя на несколько километров от берега, делаем техническую остановку. Проверяем гидрокостюмы и баллоны, совершаем тестовое погружение на восемь метров. Вокруг тишина и идиллия. Редкие рыбы неспешно проплывают мимо нас в направлении ближайших кораллов. Когда выныриваем, обнаруживаем неподалеку еще одну яхту - на ней человек 30 готовятся к массовому спуску к рифу. Мы тем временем снимаем с клетки брезентовый чехол - надо проверить механизм спуска-подъема клетки в воду.

На соседнем корабле наблюдается заметное оживление. Видно, что кто-то из туристов отказывается прыгать в воду, увидев, как мы здесь же собираемся на свидание с акулой. Даже не могу представить, что чувствовали эти люди, но нас захватил азарт, которого, по общему признанию, мы ранее не испытывали.

По пути к островам Литтл-Инглиш и Сибси проходим краткий курс по безопасности. Если собрать воедино все запреты, получится увесистый список, который можно издавать отдельной брошюрой с картинками. Проще сказать, что можно делать во время погружения - смотреть, дышать и передвигаться по клетке без резких движений. В качестве весомого аргумента своих слов инструктор Джордж демонстрирует шрамы на бедре и спине - результат игры не по правилам.

Посреди лазурной океанской глади на ходу начинаем бросать в воду приманку - кровяной фарш и части туши тунца размером 20 на 30 см (белая акула средних размеров проглатывает такой кусок за мгновение). Через полчаса замечаем в воде первый плавник. «Три метра!» - кричит Джордж и с улыбкой подает знак шкиперу глушить моторы и бросить якорь. Меня пробивает мелкая дрожь - от волнения. Страха нет.

В моей практике были экстремальные развлечения и до этого. С расстояния вытянутой руки я наблюдал за львиным прайдом во время обеда, подсматривал за суровой носорожихой с детенышем, знавал пятиметрового крокодила, любовался зеленой мамбой, пока она не решила от меня удрать, кормил с рук скатов и тигров, встречался нос к носу с медведем на его территории. И лишь половина из всех этих встреч были результатом моего осознанного решения получить дозу адреналина. Все остальное - случайность.

По результатам жеребьевки первыми спускаются Соня и Грэм. Сейчас, похоже, больше нервничает уже Соня. Грэм же, наоборот, внешне спокоен и сдержан как истинный джентльмен. Клетка почти полностью погружается в воду, на поверхности остаются лишь ее уши-поплавки. Ребята по очереди спускаются с кормы на крышу клетки, после чего исчезают в люке. Последним в воду прыгает Джордж и закрывает за собой дверцу. Клетка окончательно скрывается под водой, можно различить лишь блики, которые разбрасывают ее хромированные прутья. Начинается мучительное ожидание, которое внезапно прерывается - большая белая акула выпрыгнула из воды в метрах десяти от нас. Удивлен даже шкипер, такое на его памяти происходит впервые, хотя походами к Литтл-Инглиш он занимается уже четвертый год. Что говорить о нас - я, Грегуар и Филипп с минуту стояли с открытыми ртами и выпученными глазами, после чего кинулись к своим фотоаппаратам в надежде запечатлеть полет акулы, если, конечно, таковой повторится.

ТУДА КИДАЕТСЯ ДУРАК, ГДЕ АНГЕЛ НЕ РЕШИТСЯ СДЕЛАТЬ ШАГ

Соня и Грэм поднялись на поверхность в состоянии транса. Все, что они смогли выговорить, - это лишь одно слово: «Невероятно!» Выяснять подробности не было времени, инструктор подал знак - пора. Набрав полные легкие воздуха, я вслед за бельгийцами прыгаю в воду, за мной в клетку спускается Джордж. Вчетвером в коробочке 2х2х2 м немного тесновато. Пока клетка опускается на глубину, мы рассредотачиваемся по углам. И практически сразу из водной толщи появляется грациозный монстр.

Акула с напускным безразличием проплывает мимо нас, неторопливо помахивая хвостом. Я слышу, как стучит мое сердце, оно, кажется, готово вырваться наружу, а по лбу начинают стекать капельки пота.

Рыбина обходит нас справа. На ее верхнем плавнике замечаю радиомаяк - акула меченная, и сейчас, вероятно, за ее передвижениями следят в каком-нибудь научно-исследовательском институте. И, конечно же, там, на большой земле, никто и не догадывается, что бестия явно что-то замышляет. Она целенаправленно ускоряется и нарезает вокруг нас круги, каждый раз все меньшего диаметра. Ее черные глаза буравят тебя насквозь, и ты чувствуешь, как вся уверенность улетучивается. Остается лишь страх. Первобытный ужас, так накрывающий тебя с головой, что ты не можешь пошевелиться и даже забываешь дышать. Взять себя в руки в этот момент - ключевой фактор, от которого будет зависеть успех всего мероприятия. Достаточно подать Джорджу условный знак и нас тут же поднимут на поверхность, где прожорливые челюсти не смогут нас достать. Но предательские конечности не слушаются, я с  трудом могу пошевелить руками.

Осматриваюсь по сторонам. Ребята также находятся на грани истерики. Выдвигаю вперед две руки с поднятыми вверх большими пальцами и пытаюсь улыбнуться - ровно настолько, насколько позволяет маска и регулятор, через который из баллона поступает кислородная смесь. Джордж одобрительно кивает головой и интересуется у Грегуара (или Филиппа? - в водолазных костюмах они похожи на однояйцовых близнецов), все ли в порядке. Тот онемевшей рукой подает знак - о'кей.

Джордж просит мой фотоаппарат - сделать снимок на память. Отличная идея! Протягиваю ему руку с камерой, и в этот момент происходит что-то странное. Вижу, как его глаза округляются, и в ту же секунду я начинаю неконтролируемое движение назад. Ударяюсь о железные прутья и краем глаза вижу в полуметре от своей головы гигантскую акулью морду. Тварь атаковала клетку и пытается перегрызть решетку! Джордж налетел на меня, Грегуар и Филипп свалились на дно клетки, смешно задрав вверх ноги в ластах. В следующую секунду акула растворилась в синеве, а наверх устремились тысячи воздушных пузырьков - мы все резко выдохнули в унисон.

Стало легче. Во всех смыслах. Страх словно улетучился вместе пузырьками. Тело вновь обрело подвижность, разум возликовал. Смех распирал изнутри и мы, скрючившись, изо всех сил старались не выпустить его на волю, ибо это было чревато более серьезными последствиями.

Фотоаппарат благополучно утонул. Проскользнув между прутьями решетки, он опустился на дно, на глубину 30 м. Сокрушаться по этому поводу не было смысла. Оставалось только забыть о потере и продолжить наблюдение.

Подводная жизнь стала видеться в несколько ином свете. Оказалось, что кроме акул, число которых к этому моменту достигло трех особей, вокруг нас плавает множество другой рыбы, а также черепахи. Морские хищницы тем временем затеяли разборку между собой. Самая «мелкая», всего каких-то два метра в длину, на наших глазах попыталась оттяпать кусок хвоста у своей более крупной товарки. Пара сначала играла в догонялки, казалось, большая акула просто дразнит «маленькую» задиру. Но уличив подходящий момент, она перешла в наступление и нанесла противнице глубокие раны, укусив за голову в области жабр. Все прошло настолько быстро, и мы сначала даже не поняли, что едва не стали свидетелями убийства. Как говорил Жак Ив Кусто, никогда не знаешь, что сделает акула в следующую секунду.

Поднявшись на борт, делимся впечатлениями. В самый разгар эмоциональной беседы появился Джордж и протянул... фотоаппарат. Оказалось, что он нырнул на дно, пока мы переодевались. Потрясающий человек. Столько вдалбливать нам правила и самому же их нарушить в общем-то из-за пустяка. По дороге в Аделаиду я поинтересовался у него, при каких обстоятельствах Джордж получил свои украшения в виде шрамов. Инструктор задумался на минутку, а потом, усмехнувшись, процитировал великого английского поэта Александра Поупа: Fools rush in where angels fear to tread. «Всегда туда кидается дурак, где ангел не решится сделать шаг» - характеризует ли его (и наше) безрассудство эта строчка из поэмы «Опыт о критике»? Отчасти, пожалуй. Но, черт побери, как же здорово иногда быть безрассудным!

Комментарии

Оставить комментарий
Алексей Чужой
Алексей Чужой
7 Сентября 2015

Страна: Флаг Австралии Австралия

Австралия фото
  • Валюта:
    Австралийский доллар
  • Употребляемые языки:
    Австралийский английский, языки аборигенов
  • Получение визы:
    Виза через посольство
  • Столица:
    Канберра
еще...

Аделаида

Аделаида фото

Также читают

Камбоджа
Тонлесап
Тонлесап
Тонлесап — самое большое озеро в Юго-Восточной Азии. Часто его даже называют внутренним морем — и оно действительно кажется бескрайним в сезон дождей. И все чаще сюда едут туристы со всего света — посмотреть на удивительные плавучие деревни.
Республика Кения
Великая миграция
Великая миграция
Бескрайние просторы то и дело разрезаются ущельями, руслами пересохших рек и немногими водоносными артериями, что еще не пересохли. Время от времени глаза вылавливают на земле скопления черных точек, которые живой рекой движутся за горизонт. Это антилопы гну совершают свою ежегодную Великую миграцию. Ради нее мы и прилетели в Кению.
Гренада
На дне Карибского моря
На дне Карибского моря
Чтобы попасть на эту экспозицию, не нужно покупать билет. У «входа» в галерею Джейсона де Кейрес Тейлора вы надеваете не музейные тапочки, а... ласты и маску. Не идете сквозь анфиладу залов мимо суровых смотрительниц, а, свесив тело за борт катера, плюхаетесь в теплую волну Карибского моря. Не толкаетесь, чтобы пробиться поближе к шедевру, а в полном одиночестве свободно зависаете над ним.
Канада / Гамильтон
Ниагарский водопад
Ниагарский водопад
Про Ниагару слышали, наверное, все. Ну а те, кто были рядом с ней и слышали ее саму, вовек не забудут это чудо природы.
Франция / Париж
Ночь. Улица. Фонарь. Футворки
Ночь. Улица. Фонарь. Футворки
По сравнению с другими составляющими брейк-данса — сумасшедшими фризами и головокружительными силовыми элементами — футворки, при которых ноги танцоров остаются на полу, не кажутся чем-то особенным тем, кто видит би-боев на сцене впервые. А вот восседающие в бархатных креслах члены жюри мирового чемпионата Red Bull BC One присматриваются к футворкам би-боев очень внимательно: это почерк, характер, настроение. Все то, что делает брейк не только спортом.
США / Топика
Унесенные ветром
Унесенные ветром
Поздней весной и в начале лета в американские штаты Канзас, Небраска, Оклахома и Техас стекаются любители экстрима, чтобы принять участие в очень рискованной, но захватывающей охоте за смерчами. Их цель - найти торнадо, заснять его и выйти при этом живыми и невредимыми из смертельных объятий ветра.
Россия
Изумрудное наследие
Изумрудное наследие
Одно из самых удивительных мест в России находится на границе Чеченской Республики и Дагестана, среди гор Андийского хребта на высоте почти двух тысяч метров. Добраться сюда непросто, но оно того стоит.
Чили / Бальмаседа
Озеро Хенераль-Каррера
Озеро Хенераль-Каррера
Озеро в Патагонских Андах на границе Чили и Аргентины с чистейшей водой и сетью удивительных мраморных пещер.
Россия
Водный шабаш
Водный шабаш
Средняя Катунь - река своенравная и порой совершенно непредсказуемая. Об этом скажет любой водник - и с удовольствием добавит, как он переворачивался на том или ином пороге, как пытался избежать встречи с гигантской бочкой на входе в Шабаш или как чудом не налетел на скалы порога Тельдекпень II.
Россия
Тула
Тула
История Тулы — словно черно-белая мозаика, темные фрагменты которой связаны с потрясениями и войнами, а светлые — с памятью о великих людях, живших и творивших в окрестностях «пряникограда». Соберем же этот чудный пазл и прикоснемся к многовековой истории древнего города, насладимся его строгой красотой и прогуляемся по удивительным местам, сыгравшим огромную роль в судьбе России.