Поездка по природным красотам гостеприимной Беларуси обязательно должна сопровождаться заездом в ее уютные города: в каждом из них можно найти всякие разнообразные интересности, и один из самых крупных городов страны, Барановичи — не исключение.
Барановичи раскинулся между реками Щара и ее притоком Мышанка, в Западной Беларуси, в Брестской области. Барановичи — город не настолько древний, как, скажем, Гомель или Могилев, но, тем не менее, его можно считать одновременно и городом старинным, и вполне современным, не застрявшем в истории XIX века, когда он был образован на месте иезуитской миссии, которая была здесь во второй половине XVII века. Собственно, городская история началась с индустриального поворота (постройки железнодорожного участка по направлению из Смоленска в Брест-Литовск и, соответственно, железнодорожной станции Барановичи, названной по имени ближайшей к ней деревни), так и продолжается: Барановичи — это крупный промышленный и торговый центр Беларуси. В 1870-е годы здесь был деревянный вокзал и несколько домов, принадлежавших железнодорожникам, но количество железнодорожных направлений увеличивалось, прокладывались новые ветки и направления (Польша, Прибалтика, центр и юго-запад России), и вот через десять-пятнадцать лет несколько соседствующих железнодорожных станций с поселениями вокруг них объединились в местечко, начавшее развиваться быстрыми темпами. Перед началом Первой мировой войны здесь уже было около 10 заводов и фабрик. Советская власть воцарилась в местечке в 1919 году. Во время Второй мировой Барановичи, как и многие другие города Беларуси, были заняты оккупационными войсками; неподалеку от них был построен лагерь, где были убиты многие жители города и военнопленные (около 50 тысяч человек), а местные евреи были согнаны в гетто и затем уничтожены. Освобождены Барановичи были 8 июля 1944 года. Уже в 50-е годы развитие города продолжилось: промышленных предприятий, мастерских и артелей здесь уже стало более четырех десятков.
В Барановичах сохранилось множество достопримечательностей конца XIX-начала XX столетий, а также имеются памятники, посвященные Великой отечественной войне и музеи.
Учитывая происхождение города, одна из главных достопримечательностей Барановичей — это музей железнодорожной техники: здесь собрана значительная и уникальная коллекция вагонов, локомотивов, паровозов и прочей техники, имеющей отношение к железным дорогам — и старинной, и новейшей. В местном краеведческом музее можно увидеть предметы обихода горожан в разные исторические периоды, а также разнообразные археологические находки. Из архитектурных достопримечательностей стоит обратить внимание на здания XIX – начала XX века, принадлежащие еврейской общине, старинные усадьбы (например, усадьба Королевских — 1870 годы, или усадьба Розвадовских «Розвадово»), здание пожарного депо, несколько церквей — костелы Троицкий, святого Зигмунда, деревянный Крестовоздвиженский костел 1924 года постройки, костел Богоматери Фатимской, а также Покровский собор, церковь Святого великомученика Георгия Победоносца, церковь Святого Александра Невского.
Погода в Барановичах
Факты о Барановичах
-
- Площадь:
- 85 км2
-
- Население:
- 179 тыс чел.
-
- Плотность:
- 2105,88 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Барановичей
- Самолет Москва-Минск ≈ 1ч 20мин
- На машине из Минска ≈ 2ч
Советы
-
Лучше всего сюда ехать с мая по сентябрь.
-
Стоит приобрести местную сим-карту — тут очень дешевая связь и интернет.
Список дел в Барановичах
- Загадать желание у памятника Воробью, что у кинотеатра Октябрь.
- Съездить в соседнюю деревню Заосье и посмотреть на усадьбу поэта Адама Мицкевича.