Неподалеку от Беловежской пущи, прославленной в советское время белорусским ВИА «Песняры», и знаменитой Брестской крепости, мужественная оборона которой в 1941 году навеки вошла в советскую и постсоветскую историю (и сделала крепость настоящим магнитом для туристов), стоит город Брест — еще один славный древний город-памятник на территории Республики Беларусь, еще один важный пункт туристического списка, если вы путешествуете по этой гостеприимной стране.
В древние времена этот город назывался Берестье, и под таким названием фигурирует в Повести временных лет под 1019 годом (древнее него только Полоцк, Витебск, Туров и Волковыск). Насчет этимологии названия единого мнения нет: кто-то считает, что оно произошло от слова «береста» (самая популярная версия), а кто-то — что от западнобалтского «brasta» — то есть, брод. Также в древних летописях можно встретить названия «Берестий» и «Бересть», а позже, с XVII по начало XX века, город назывался Брест-Литовский. То, что Брест — город действительно древний, подтверждают археологические раскопки, в процессе которых здесь было обнаружено древнее городище с вымощенными деревом улицами и остатками жилых и хозяйственных строений, тоже деревянных, а также множество орудий труда, украшений, предметов домашней утвари.
В Средние века Берестье было важным торговым центром и крепостью, переходило от киевских князей к полякам и обратно, подвергалось нападению тевтонского ордена, становилось важным торговым центром на этот раз уже Великого княжества Литовского (откуда только ни приезжали сюда купцы, сколько тут только ни организовывалось ярмарок, каких только ремесел здесь было ни встретить), было разграблено войском крымского хана, с 1566 года стало центром Брестского воеводства, в XVII веке в городе появился собственный монетный двор, в начале XVIII века город был разорен шведскими войсками, а в конце — в составе Речи Посполитой присоединен к Российской империи. Здесь было много пожаров, порой уничтожавших чуть ли не половину города (например, в 1802 году и в 1822 году). Сюда вторгался Наполеон (именно после Отечественной войны 1812 года и продолжительных военных действий в Брест-Литовске было решено построить ту самую крепость, оборона которой стала знаковым событием другой Отечественной войны — ради ее постройки был разрушен и перестроен весь город). В XX веке город бывал и под контролем Польской республики, и входил в состав Украины. Также Брест исстари был известен как один из важнейших центров еврейской жизни (на идиш он назывался Бриск): в 1411 году здесь была построена большая каменная синагога, которая славилась на всю Европу. Синагога также была уничтожена при постройке крепости. Во время Великой Отечественной войны в Бресте было создано Брестское гетто, жителей которого (около 17 тысяч) расстреляли в 1942 году.
Сейчас приобщиться к древней истории Берестья можно в историко-археологическом музее «Берестье», который находится на территории Брестской крепости: в его экспозиции представлены 224 деревянных строения XIII века. Кроме того, один из самых важных туристических объектов Бреста так же относится к Брестской крепости — это мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Другие интересные городские музеи: Музей железнодорожной техники под открытым небом, музей «Евреи Бреста», Музей спасенных ценностей, Краеведческий музей. Если же говорить об архитектурных памятниках, то это многочисленные церкви (Свято-Николаевский гарнизонный собор, Свято-Николаевская братская церковь, руины монастыря бернардинок и Петропавловской базилианской церкви — в ней был подписан Брестский мир, Церковь Воздвижения Святого Креста и другие), а также памятник Тысячелетия Бреста и здание железнодорожного вокзала.
Погода в Бресте
Факты о Бресте
-
- Площадь:
- 146 км2
-
- Население:
- 351 тыс чел.
-
- Плотность:
- 2404,11 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Бреста
- Самолет Москва-Минск ≈ 1ч 25мин
- На машине из Минска ≈ 4ч
Список дел в Бресте
- Съездить в национальный парк «Беловежская пуща».
- Доехать до города Каменец посмотреть на оборонно-сторожевую башню XIII века.
- Заехать в деревню Чернавцы и зайти в Троицкий костел XV-XVI веков постройки.