Путешествуя по гостеприимной Беларуси, нельзя не заглянуть в Гомель — второй по численности и один из древнейших городов республики (впервые упоминался в Ипатьевской летописи в 1142 году). Он сумел сохранить множество памятников различных эпох, несмотря на то, что не раз оказывался в эпицентре разрушительных событий: пережил русско-литовские войны, оккупацию Германией во время обеих мировых войн и находился в зоне радиоактивного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС.
Гомель упоминается в летописях под разными названиями: тут и Гомь, и Гомье, и Гомец, и Гомьи, и Гомъ, и другие. Одна из самых распространенных версий происхождения названия города — это что он назван в честь ручья Гомеюк, у которого было основано первое поселение, впоследствии разросшееся до размеров города. Гомель находится на юго-востоке Беларуси на реке Сож, и район, в котором он расположен, является частью знаменитого Белорусского полесья. Вокруг города и в черте города много водоемов: это реки, озера, пруды. Это не только одна из крупнейших рек Беларуси — Сож, но также реки Ипуть, Уть, Уза, Терюха; в пределах городской черты находятся озера Любенское, Волотовское и другие, а горожане любят отдыхать на многочисленных прудах, расположенных на севере Гомеля. Парки и скверы Гомеля, а также окружающие его леса полны сосен, елей, дубов, кленов, лип, тополей, рябины и ив — то есть природа здесь прекрасная, единственная серьезная проблема заключается в том, что радиоактивное заражение, произошедшее после взрыва в Чернобыле, до сих пор влияет на городскую атмосферу, а в 20 километрах к юго-западу от города начинается зона отчуждения и отселения. Климат в Гомеле умеренно-континентальный, с теплым летом (около 20 градусов тепла) и мягкой зимой с примерно 40 оттепельными днями (то есть, вместо обычных минус десяти градусов температура поднимается до нуля). Значительная часть осадков выпадает с апреля по октябрь.
В Гомеле можно увидеть множество памятников XVIII-XIX веков. Одна из главных городских достопримечательностей — дворцово-парковый ансамбль, что находится на берегу реки Сож и занимает почти километр берега. Центр памятника — дворец Румянцевых-Паскевичей, построенный во второй половине XVIII века. Другие памятники комплекса — это Петропавловский собор постройки 1809-18024 годов (в советское время функционировал как планетарий), часовня-усыпальница Паскевичей, зимний сад с башней обозрения, которая когда-то была трубой сахарного завода князя Паскевича, средневековое городище, областной краеведческий музей с поистине гигантской коллекцией, а также огромный парк площадью более 30 гектаров.
Также в Гомеле можно увидеть самую старую старообрядческую церковь Беларуси, пережившую и обе германские оккупацию, и советскую тенденцию к разрушению религиозных памятников — Ильинскую старообрядческую церковь. Это памятнику белорусского деревянного зодчества конца XVIII века, и представляет собой уникальную конструкцию: это три деревянных сруба, стоящие друг за другом по одной оси — бабинец, средний сруб, 5-гранная алтарная апсида. В этой церкви дважды бывал Емельян Пугачев по возвращении из Турции. Примечательно, что церковь до сих пор является действующей.
Свято-Никольский храм был построен в начале XX века на средства железнодорожников. В 1994 году здесь был основан мужской монастырь. Помимо главного храма, здесь также находится надвратная церковь св. Дионисия Радонежского.
Погода в Гомеле
Факты о Гомеле
-
- Площадь:
- 140 км2
-
- Население:
- 536 тыс чел.
-
- Плотность:
- 3828,57 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Гомеля
- Самолет из Москвы в Минск ≈ 1ч 25мин
- Поезд из Минска ≈ 3ч
Советы
-
Если вы путешествуете на машине, учтите, что в центре города много пешеходных улиц.
Что посмотреть в Гомеле
Список дел в Гомеле
- Забраться на башню обозрения в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.
- Искупаться в одном из местных фонтанах — здесь так принято, и вас никто не осудит (если вы приехали летом, конечно).
- Отыскать как можно больше скульптур, расставленных по всему центру.