Столица республики Беларусь — город, до которого просто добраться любым способом, а также город, откуда легко поехать как в путешествие по всей Беларуси с ее удивительными лесами, так и дальше — в Европу. Город с широкими проспектами и большими площадями, но также и с уютными домишками и современными постройками, к которым многие испытывают неоднозначные чувства. Зачем ехать в Минск? Сейчас разберемся.
Между прочим, Минск, хоть и производит впечатление небольшого города, на деле является десятым по численности населения городом в Европе и четвертым на территории бывшего СССР — здесь проживает почти два миллиона человек. Минск — город древний (первое упоминание — в «Повести временных лет», 1067 год), хотя, к сожалению, вследствие его непростой судьбы, от большинства памятников старины практически не осталось камня на камне: он пережил не одну войну. Во время Второй Мировой войны Минск подвергался сильным бомбардировкам и был практически разрушен (в центре на момент освобождения города оставалось около 70 неразрушенных зданий), затем был оккупирован, во время оккупации здесь были созданы еврейские гетто, жители которых были убиты либо на месте, либо впоследствии в концентрационных лагерях (памятник погибшим евреям называется «Яма» и находится на улице Мельникайте, где в марте 1942 года было расстреляно около 5000 узников гетто). Между прочим, автора памятника и каменщика арестовали и отправили в Гулаг — за то, что надпись на памятнике была сделана на идиш и посвящена конкретно евреям, а не неким советским гражданам.
В Минске царит умеренно-континентальный климат, с теплым, но не жарким летом (средняя температура — около +18 градусов) и мягкой, не особенно холодной зимой (средняя температура — около -5 градусов).
Все шутки на тему Беларуси и картошки отчасти можно назвать оправданными: блюда из картошки действительно невероятно популярны в местном общепите, и их действительно здорово готовят. Такие драники как в Беларуси, наверное, вы не попробуете больше нигде: здесь их подают и со сметаной, и со шкварками, и с луком, и с чем угодно еще. Более питательный вариант называется «колдуны» — это те же драники, но с начинкой из фарша. Другое популярное блюдо из картофеля — это бабка: протертый картофель с добавленим шкварок запекается в горшочек и подается, как и драники, со сметаной.
Посмотреть в Минске можно, например, на проспект Независимости: широкую улицу, всю выполненную в стиле «Сталинского ампира», а площадь Независимости, которую пересекает проспект, является одной из самых больших площадей в Европе. На площади можно осмотреть Дом правительства и Красный костел (он же костел святого Симона и святой Елены). Еще одна достопримечательность — восстановленная в 2004 году Минская ратуша, разрушенная в XIX веке по указу Николая I. Другие интересные здания: Театр оперы и балета, так называемые «Ворота Минска» на Привокзальной площади, главное здание Академии наук. Здесь можно погулять по паркам: всего в городе их 26, а также больше 150 скверов и 26 бульваров.
Погода в Минске
Факты о Минске
-
- Площадь:
- 348 км2
-
- Население:
- 1,98 млн чел.
-
- Плотность:
- 5695,4 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Минска
- Самолет из Москвы ≈ 1ч 15мин
- На машине ≈ 9ч
Советы
-
Не стоит называть Беларусь Белоруссией.
-
Услуги мобильной связи здесь стоят очень недорого, поэтому смело приобретайте местную сим-карту.
Что посмотреть в Минске
Список дел в Минске
- Закупиться сырами и другими вкусностями на Комаровском рынке.
- Съездить в пригород Минска — Заславль, посмотреть на замок XVI века.
- Попробовать конфеты фабрики «Коммунарка»