Несвиж – небольшой город в Беларуси, на западе Минской области. Он знаменит средневековым замком, памятником архитектуры XVI-XVIII веков. Эти места повидали много исторических событий, включая Северную войну с Швецией и Вторую мировую. Сейчас это популярный туристический пункт в турах по западной Беларуси.
Первые сведения о постоянном поселении на реке Уша датируются XV столетием. В 1533 году Несвиж становится фамильным владением Радзивиллов, известного княжеского рода Великого княжества Литовского. Один из представителей дворянской семьи – Николай, по прозвищу Чёрный, сделал город официальной резиденцией Радзивиллов, которая числилась за князьями вплоть до середины ХХ века. В 1939 году Несвиж вместе с другими областями вошел в состав Белорусской ССР, став частью Советского Союза.
От столицы город отделяют по прямой меньше ста километров, но по автомобильной дороге путь длиннее – 122 км. Если лететь из Москвы прямым рейсом и далее ехать на междугороднем рейсовом автобусе, время поездки составит от 8,5 до 9,5 часов. Примерно столько же потребует путешествие на автомобиле. Поезд или автобус преодолевают эту дистанцию за 12 часов.
Главное, зачем едут в Несвиж туристы – Несвижский замок. Это национальный памятник эпохи Средневековья и фамильная резиденция Радзивиллов. Кроме самого замка, в архитектурный ансамбль входит красивейший ландшафтно-пейзажный парк.
Великолепный каменный дворец заложил в 1582 году Николай Христофор Радзивилл, вошедший в историю под именем Сиротка. Он сделал Несвижский замок одной из самых неприступных крепостей Великого княжества Литовского. В крепость вел деревянный мост, который в случае опасности быстро разбирался. Замок успел побывать военным госпиталем для немецких и советских бойцов, а в годы СССР – санаторием. В 2001 году на базе замкового комплекса был создан Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». Сегодня это один из самых популярных туристических объектов в Беларуси.
Сегодня посетители могут своими глазами увидеть роскошные интерьеры, великолепную старинную мебель, гобелены и картины, камины и изразцовые печи. В одном из помещений можно увидеть натуральные чучела диких животных, которые обитают в белорусских лесах и полях: бурых медведей, цаплей, ворон, тетеревов, лис. На территории дворцового комплекса расположен и фамильный склеп, в котором захоронены 70 представителей рода Радзивиллов.
Другим заметным строением в городе является Фарный (Тела Господня) костёл – старинная базилика, которую построили члены Ордена иезуитов по проекту итальянского архитектора Джованни Бернардони в XVI веке. В ней с самого начала размещалась семейная усыпальница рода Радзивиллов. Костёл в прекрасном состоянии, внутри она изящно отделана деревянной резьбой и украшена живописными полотнами. В храме расположен действующий орган.
На главной Рыночной площади находится Несвижская ратуша, построенная в стиле барокко в конце XVI века, в честь дарованного городу магдебургского права. Это одна из первых ратуш в Беларуси. В ходе Северной войны России против Швеции ратуша была сильно повреждена, здание восстановили лишь к концу 18 столетия. Интересно, что уже в последние годы комплекс зданий на площади был перестроен для полного соответствия первоначальному облику, согласно старым гравюрам.
Замковая башня также сильно выделяется на общем невысоком фоне городского ландшафта. Высокое сооружение из красного кирпича с белыми сводчатыми арками, расположенное рядом с Фарным костёлом возведено в стиле ренессанса и готики. Сейчас башня служит колокольней.
Ценителям средневековой европейской архитектуры наверняка понравится также Дом ремесленника на одной из улиц Несвижа. Трехэтажное здание бежевого цвета с фигурной крышей появилось в XVII столетии. Сегодня это одна из главных и очень симпатичных городских достопримечательностей. Из старинных зданий религиозного назначения в Несвиже дошли до наших дней женский бенедиктинский монастырь и корпус бывшего монастыря бернардинцев. Более современные здания церквей – православные Свято-Георгиевская и Воскресенская.
Хорошо сохранились Слуцкие ворота в стиле барокко – единственные уцелевшие городские ворота с восточной стороны, построенные на берегу Уши. Сейчас вокруг ворот разбит уютный сквер со скамейками для отдыха и стилизованными под старину фонарями. Рядом с воротами установлена бронзовая скульптура «Лев – страж города», держащий передней лапой родовой герб Радзивиллов.
Любимыми парками для прогулок горожан и туристов в Несвиже считаются Замковый (Антония), Старый (Озерин), Новый (Марысин), Английский и Японский (Плинтовка). Всех их объединяет то, что они расположены вокруг Несвижского замка, образуя ландшафтный ансамбль, наполненный природными и рукотворными красотами.
Погода в Несвиже
Факты о Несвиже
-
- Площадь:
- 9 км2
-
- Население:
- 13 тыс чел.
-
- Плотность:
- 1444,44 чел./км2
-
- Время (относительно МСК):
- 0ч
Как добраться до Несвижа
- Самолет + автобус ≈ 8ч 30мин
Что посмотреть в Несвиже
-
Замок/ратуша
Замок/ратуша
Список дел в Несвиже
- Побывать с экскурсией в Несвижском замке.
- Посетить Фарный костёл.
- Побывать в Несвижской ратуше.
- Посетить Замковую башню.
- Увидеть Дом ремесленника и Слуцкие ворота.
- Погулять в одном из парков вокруг Несвижского замка.