Несвижский замок

Несвижский замок

Замок/ратуша

В белорусском городе Несвиж неподалеку от Минска находится, пожалуй, самый известный в стране дворцово-парковых ансамбль – Несвижский замок. Этот памятник архитектуры XVI-XVIII веков был фамильной резиденцией литовских князей Радзивиллов. В него входит замок и живописный ландшафтно-пейзажный парк.

Первое здание будущего великолепного дворца заложил в 1582 году имперский князь Николай Христофор Радзивилл, вошедший в европейскую историю под именем Сиротка. В создании проекта принял активное участие итальянский архитектор Джованни Бернардони. Строительство всего комплекса заняло в общей сложности 17 лет.

Замок в Средневековье был окружен мощным каменным валом высотой в 20 метров и глубоким рвом с водой. В ту эпоху Несвижский был одной из самых неприступных крепостей Великого княжества Литовского. В оборонительный арсенал входило несколько десятков мощных пушек, огромный запас ядр и пороха, воинский гарнизон частной армии Радзивиллов, трехэтажная дозорная башня. В крепость вел деревянный мост, который в случае опасности быстро разбирался.

В течение всего XVII и начала XVIII столетий войска неприятеля семь раз атаковали цитадель, пытаясь взять штурмом замок. Это удалось только шведской армии во время Северной войны с Россией в 1706 году. Княжеское семейство навсегда покинуло свое имение в начале XIX века, в годы наполеоновских войн. С тех пор комплекс не один раз менял владельцев, успел побывать военным госпиталем для немецких и советских бойцов, а в годы СССР – санаторием.

В 2001 году на базе замкового комплекса был создан Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». Дворец подвергся кардинальной реставрации, став одним из самых популярных туристических объектов в Беларуси. Сегодня Несвижский замок входит в список культурных и архитектурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показательно, что в Несвиже благодаря энтузиазму Радзивиллов впервые стали печатать книги на белорусском языке, нарисовали карту «Великого княжества Литовского и других прилегающих стран», создан первый профессиональный театр на базе дворцовой труппы, балетная и музыкальная школы, кадетский корпус.

В замке хранилась огромная коллекция произведений живописи европейских художников, собрание оружия и военной амуниции, коллекция старинных монет. Библиотека насчитывала более двадцати тысяч книг, документов и карт по истории Восточной Европы. Увы, большая часть этой уникальной коллекции была вывезена семейством Радзивиллов, а также была утеряна в результате революций, гражданских и мировых войн.

Затопленные шведами после Северной войны пушки, которые отлил в XVI веке знаменитый немецкий мастер-оружейник Герман Мольцфельт были подняты со дна реки Припять и крепостного рва. Сейчас они украшают внутренние помещения замка. Нашли свое место на парадной лестнице у входа в Золотой зал богато декорированные позолотой консольные часы XVIII столетия из красного дерева работы французского мастера Шарля Буля. Частично восстановлена и нумизматическая коллекция.

В замке все главные парадные залы имеют собственные имена: «Княжеский», «Гетманский», «Золотой», «Бальный», «Арсенал», «Каминный», «Охотничий». Посетители могут своими глазами увидеть роскошные интерьеры, великолепную старинную мебель, гобелены и картины, камины и изразцовые печи. 

В последнем из них размещены натуральные чучела диких животных, которые обитают в белорусских лесах и полях: бурых медведей, цаплей, ворон, тетеревов, лис. 

На территории дворцового комплекса расположен и фамильный склеп, в котором захоронены многие представители рода Радзивиллов. Усыпальница находится в подземелье костёла Божьего Тела. В ней насчитывается 70 погребений.

В начале XIX века вокруг замка владельцы создали прекрасный ландшафтный парк, состоящий из пяти частей: Старый, Новый, Замковый, Английский и Японский. В них произрастали традиционные для здешних мест деревья и растения, а также экзотические виды клёнов, сосен и елей, айва и лианы. Кроме того, тут действовала самая современная по тем временам гидротехническая система, состоящая из нескольких водоемов и плотин.

У входа в Старый парк установлен большой камень с вырезанными на нем словами благодарности супруге Антония Радзивилла – Марии де Кастеллан. Сегодня этот монумент известен посетителям замка как Камень желаний. Еще в парке можно встретить памятник собаке породы борзая, по легенде спасшей Антония от раненного медведя на охоте. На камне в парковом пруду «восседает» грациозная «Русалка» с двумя хвостами, в другом месте стоят «Ангелы», «Черная дама» и сам Радзивилл Сиротка. 

  • ул. Замковая, 2, Несвиж, Беларусь.
  • Билет - 15 рублей Март 2025
  • Билет льготный - 3-8 рублей Март 2025
Время работы
Вход
  • С мая по сентябрь с 10.00 до 19.00
  • с октября по апрель с 9.00 до 18.00
У Вас есть интересные фотографии о Несвижском замке?

Чтобы мы сохранили авторство фотографий за Вами, вам нужно авторизоваться через одну из соцсетей.